當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

山西朔州朔城區:績效工資釋放杠桿效應

來源: 中國教育報 | 作者: 記者 趙巖 高耀彬 | 時間: 2018-11-22 | 責編: 段留芳

在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章

本報訊(記者 趙巖 高耀彬)“對于我這個年齡來說,工作量雖大了些,但我還是愿意給學生們上好每一節課?!?9歲的山西省朔州市朔城區七中歷史教師李彪日前告訴記者。多年來,該區教育科技局以教師隊伍管理為突破,以績效管理為杠桿,充分發揮獎勵性績效工資的激勵導向作用,先后實施吃空餉教師清理整頓、教師定員定崗定位管理、獎勵績效考核管理、網絡動態考勤管理等改革舉措,不斷探索科學高效的教師隊伍管理機制,徹底改變了教師“在編不在崗,在崗不守崗,在崗不出力”等現象,大大激活了教師隊伍內在動力。

2005年,一份調查報告讓剛上任的朔城區教科局局長閆澤亮大吃一驚:全區3875名公辦教師中,竟有561名教師長期在編不在崗。一邊是教師緊缺,學?;ㄥX聘請代課教師;另一邊卻是一些教師擅自離崗外出打工,學校的工資卻照領不誤。

“一些學校校長連課都派不下去,教師隊伍已經到了非整頓不可的地步?!遍Z澤亮說。很快,朔城區教科局出臺《關于加強全區教師隊伍管理的實施意見》,對不在崗的561名教師根據實際情況予以停發工資、扣發工資等處罰,對拒不返崗的9名教師履行解聘手續。2007年,500余名在編不在崗教師回到教學崗位。

為使回來的教師定下身來、安下心來,從2011年起,朔城區教科局在全區教師中實行全員聘任制,學校根據編制情況按需設崗,教師競聘上崗。對上崗教師各學校設立監督臺,注明教師姓名、崗位、工作類別、工作量,并設立舉報電話,接受社會廣泛監督。

實現了教師的返崗、定崗、守崗,如何讓教師愛崗敬業,這需要更加科學有效的考核管理辦法,朔城區把目光投向了教職工獎勵性績效工資上。但不少教師在此認識上存在誤區,認為根據職稱高低獲得相應的獎勵性績效工資理所應當。

“國家獎勵性績效工資設置的初衷,就是為了調動職工積極性,拒絕‘大鍋飯’,但在具體執行時阻力的確很大?!痹陂Z澤亮看來,雖然部分教師對政策的誤讀可以理解,但改革的決心不能動搖,獎勵性績效工資的發放必須“見真績、看實效”,否則就失去了意義。

2016年,區教科局正式向獎勵性績效工資這塊蛋糕“動刀”——在全區中小學考核過程中打破職稱界限,把獎勵性績效工資分配向一線教師、關鍵崗位傾斜,讓績效管理真正發揮杠桿作用,獎勤罰懶、激勵先進,調動廣大教師的工作積極性和主動性,徹底根治“干與不干一個樣,干多與干少一個樣”的頑疾。

朔城區委、區政府大力支持這一改革,區政府專門召開常務會議研究部署,分管副區長梁耀文主抓這項工作。在充分征求教師、校長意見的基礎上,今年9月,朔城區政府發文明確:在全區教育系統實施改革,建立以崗位、實績為主體核算獎勵性績效工資的辦法。全區各級各類學校統一實行以崗位工作為基礎,核定獎勵性績效工資。

獎勵性績效工資被分為三部分——“出勤20%+崗位工作量30%+實際業績50%”,不以所聘職稱而以所從事崗位核定獎勵性績效工資,以體現出勤有差別,收入有差別;崗位有區別,分配標準有區別;實績不一樣,績效不一樣。為了充分體現政策向一線教師傾斜,文件還規定,“學校主要領導獎勵性績效工資最高限額不得高于全區教師獎勵性績效工資平均額的90%”。

現在,朔城區每所學校辦公室都裝有一個“在線考勤管理系統”,并與區教科局聯通。在區教科局便可以看到各學校教師出勤、績效考核、在崗狀況等實時情況,教育部門、人事部門隨時可以通過網絡查看教師實時狀態。這些數據既是教師工資發放的重要依據,也是師德師風建設的一項考核內容。

運用教職工績效考核網絡管理系統等先進手段,朔城區教科局把獎勵性績效工資管理辦法列入了學??己斯芾?,并實施有效監督,使績效考核真正做到程序規范、過程透明、考核公正,充分體現了“同工同酬、多勞多得、優績優酬”的分配原則。

在朔城區七中,剛剛“刷”完臉走出簽到室的校黨支部書記劉禪告訴記者,如今他與兩名副校長不僅每天和普通教師一樣參加考勤,而且還身兼班主任每周堅持上6節課。目前,該區18所城鎮義務教育學校的20名黨支部書記、副校長中,有15人堅持上課。

“教師管理體制機制的科學高效,提高了教師的綜合素質、專業化水平,尤其是廣大教師在崗位上的幸福感、事業上的成就感、社會上的榮譽感大幅提升?!绷阂恼f。

《中國教育報》2018年11月22日第1版

日本黄色动作A级特级片