當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

第六屆中國未來學校大會閉幕 50位“未來種子教師”脫穎而出

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-02-09 | 責編: 羅天林

中國網北京2月9日訊   今天,第六屆中國未來學校大會閉幕式在北京召開。本屆大會歷時近4個月,以“課堂革命中的教師蝶變”為主題,以全新的組織形式助力教師專業成長,實現“蝶變”。經過3輪選拔,50位優秀的“未來種子教師”脫穎而出。

據悉,為貫徹《中國教育現代化2035》,探索新時代教師發展的變革路徑,切實有效地提升教師專業素養,2020年10月20日中國教育科學研究院正式啟動了以“課堂革命中的教師蝶變”為主題的第六屆中國未來學校大會。從開幕式到五大主題論壇再到閉幕式,導師團專家全程跟蹤式指導,為教師成長提供有力保障。

大會開幕式上,中國教育科學研究院黨委書記殷長春、西安電子科技大學校長、中國教育發展戰略學會未來教育專業委員會理事長楊宗凱為大會致辭。

image.png

第六屆中國未來學校大會開幕式

殷長春書記指出,在當前中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局相互激蕩的時代背景下,教育作為推動國家各項事業發展的重要先手棋,肩負著撬動先機以爭取主動、應對風險以護航大局的時代使命。本屆大會應面向時代發展趨勢,探索教師角色轉型的方向,發掘教師發展優化路徑,推動探索成果在教師身上的扎實落地,總結經驗并升級為發展思路與指導理論,輻射帶動全國教師專業素養的提升。楊宗凱通過連線致辭,他強調,一個國家的教育水平由教師決定,特別在人工智能時代,教育的創新和變革正在悄然發生。本屆大會全面聚焦教師隊伍在教育事業中的主導作用,著力探索新一輪科技革命浪潮之下系統升級教師素養的發展路徑,為鑄就新時代新教育貢獻智慧和力量。

殷長春書記致辭

中國教育科學研究院國際與比較教育研究所所長、未來學校實驗室主任王素對本屆大會全新的組織形式進行了整體介紹。她表示,本屆大會創新性地引入了線上線下融合和教師深度參與式的組織流程,設置了數學建模、混合式學習、“大概念”視角下的單元教學設計、語文學科思維發展型課堂教學設計和項目式學習五個主題。在近4個月時間內,通過三輪挑戰任務對教師進行培訓和篩選,最終選出50位“未來種子教師”。大會除了提供學習資料供教師自學完成挑戰任務之外,還邀請了多位知名教育專家和優秀教師組成“導師團”在線上和線下對晉級教師進行指導。開幕式上,大會導師團分別對五大主題的任務流程、參與要求和評選標準等做了詳細介紹。

image.png

王素所長介紹大會形式

經過前兩輪挑戰任務的培訓和評審,選拔出中國未來學校種子教師TOP100進入第三輪任務挑戰,并從中最終選拔出五個主題的TOP10領袖教師,五個主題的挑戰任務以線上線下結合的專題論壇形式于2021年1月相繼舉行。

數學建模論壇于2021年1月9日舉辦,由北京市海淀區教育科學研究院承辦,設置了領導致辭,導師團講座、四地教研員高峰論壇和答辯評審等環節,通過面向全網開放的線上思辨與交流,探討了數學學科人才培養傳統模式面臨的挑戰,展望了以數學建模為學科核心素養之一的數學教育改革的新風尚。

image.png

數學建模論壇

混合式學習論壇于2021年1月16日舉辦,由西安市教育科學研究院承辦,設置了北京主會場和西安分會場。論壇通過導師團講座和總結對混合式學習理論在中國后疫情時代教學改革中的作用進行了展望,從教學實施的角度對實踐案例進行了總結,旨在以教師為支點促進國內中小學從理論到實踐的轉化。

        image.png

混合式學習論壇

“大概念”視角下的單元教學設計論壇于2021年1月17日舉辦,由山東省濰坊市教育局高新分局承辦,設置了領導致辭,導師團講座和答辯評審等環節。本論壇真切回應了素養導向的課堂轉型訴求,探索滿足未來教育培養目標的教育改革實施路徑,帶領教師成為大概念教學的探索者、先行者、引領者,實現未來教師應有的教學創新與成長蝶變。

image.png

“大概念”視角下的單元教學設計論壇

語文學科思維發展型課堂教學設計論壇于2021年1月23、24日舉辦,由深圳市福田區教育科學研究院承辦。在2017版《高中語文課程標準》中,思維發展與提升已經成為語文學科核心素養中不可或缺的組成部分。本論壇希望依托導師團培訓、講座以及為參賽教師設置挑戰任務,讓廣大語文教師關注語文學科核心素養中思維發展與提升的達成。

image.png

語文學科思維發展型課堂教學設計論壇

項目式學習論壇于2021年1月30日舉辦,由山東省濰坊市教育局高新分局承辦。論壇希望通過項目式學習,鼓勵學生遷移運用所學的知識,解決真實問題;推動老師用作品反思迭代的方法,沉淀自己一次又一次的項目式學習教學案例,助力自己的專業發展。

image.png

項目式學習論壇

大會閉幕式以線下線上結合的形式在京召開。中國教育科學研究院副院長劉建豐、中國教育戰略學會常務理事、未來教育專委會秘書長吳砥為閉幕式致辭。選手代表、導師團代表和承辦方代表分別發言,并由中國教育科學研究院國際與比較教育研究所所長、未來學校實驗室主任王素對第六屆中國未來學大會進行了總結及展望。

image.png

閉幕式全景

閉幕式上,中國教科院副院長劉建豐對各承辦單位及參與此次大會的專家表示感謝,對獲獎參會教師表示祝賀。他指出,2020年突然爆發的疫情引發了全球范圍的大規模在線教育實踐,加速了教育變革。在兩個一百年奮斗目標的歷史交匯點上,應不忘立德樹人初心,牢記為黨育人,為國育才的使命,探索新時代未來教育的實踐路徑。他強調,未來教育中的教師發展要面向數字化、智能化、融合化、終身化的發展趨勢,探索教師角色轉型方向和教師發展路徑,發揮中國教育科學研究院在全國教師專業素養提升過程中的智庫引領作用。

image.png

劉建豐副院長致辭

吳砥教授通過連線致辭時認為,歷時近4個月的大會為參會教師提供了能力進階路徑,豐富的學習資源、專業的課程培訓和充分的展示機會,全面幫助參會教師成長,探索教師成長規律,為我國教育改革及教師變革成長,為我國教育改革及教師變革成長起到了重要且積極的推動作用。他強調,在建設人才強國的背景下,新時代創新人才的培養被提升到了國家層面,必須要意識到教師職業素養的提升是實現教育變革的關鍵因素,變革教育方式首當其沖要改變教師。吳砥教授還對智能時代的教師教育做出了展望。首先,智能技術賦能教師教學,或將解決教育規?;蛡€性化的矛盾;其次,智能時代教師的角色將會加速轉變,傳統教師的很多工作將會被技術取代,未來教師的工作重心將會發生轉移;第三,智能時代可能會催生新的教育工作崗位。

王素所長對本屆大會進行了全面的總結與展望,同時發布了第四屆STEM教育發展大會預告。本屆大會堅持教育科研的定位,通過結構創新、形式創新、教師專業成長方式創新和工作方式創新,在有效提升參會教師專業素養的同時,對教師對未來教育的認知、教師專業發展有效路徑和教師教學設計能力現狀進行了深入研究,在各承辦單位和未來學校研究共同體的支持下實現了教科研一體化。同時,王素所長還預告了擬于3月份啟動的第四屆STEM教育發展大會。第四屆STEM教育發展大會將延續本屆未來學校大會的形式,大會將持續1年,由科研專家、一線STEM種子教師為參會教師提供全程支持、輔導,并開展STEM教師能力等級評估。

image.png

王素主任總結與展望

閉幕式上,中國教育科學研究院副研究員蘇紅博士發布了《中國教師未來教育認知調查報告》,該報告面向全國中小學校教師展開調研,共收集5萬余份有效問卷,從對未來教育的認知與理解、信息技術在教學中的應用、對當前政策的認識與態度、當前的教學現狀與挑戰等維度,深度刻畫了全國教師對未來教育認知現狀,為我國深化推進未來教育提供了有力的實證研究基礎。博士后李佳發布了《第六屆中國未來學校大會教師教學設計能力評價報告》。本次大會邀請的21位知名教育專家和優秀教研員組成“評價團”制定了評價量規,為TOP100種子教師提出能力提升建議,幫助教師了解自己的能力結構,助力導師團有針對性的培訓和指導教師。報告指出,本屆大會報名教師人數最多的是陜西省、山東省和北京市,超過20個省、直轄市和特別行政區的教師完成了前兩輪作品提交。作為最早開展未來學校研究的區域,北京市海淀區教師在TOP100和TOP50教師占比最高。

image.png

蘇紅博士發布《中國教師未來教育認知調查報告》

李佳博士發布《第六屆中國未來學校大會教師教學設計能力評價報告》

中國教育電視臺、中國網等多家媒體代表在閉幕式上與大會組委會進行了現場交流。大會閉幕式還進行了第六屆中國未來學校大會五大主題TOP10領袖教師、TOP20種子教師頒獎和第六屆中國未來學校大會導師團及評價團證書頒發儀式。

本屆大會吸引了超過全國20個省、市、地區、特別行政區2306所學校6539位教師報名參會,匯聚了42位權威學術專家對參會教師全程指導,21位教師評價專家助力教師專業成長。大會官網為全國教師提供課程資源199個,共計支持全國教師在線學習70874人次。大會通過線上線下相結合的形式,經三輪優秀教師嚴選,歷時3個半月,匯集作品1570份,最終選拔出50位領袖教師、50名種子教師。

作為教育部直屬的國際級綜合性教育智庫,中國教育科學研究院在2014年成立未來學校實驗室,啟動“中國未來學校創新計劃”,并成功舉辦了六屆未來學校大會,從實踐和學理層面對未來學校和未來教育進行了系統深入的研究,產生了廣泛影響。未來學校創新計劃2016年起被連續列入教育部年度教育信息化工作要點,并成功入選聯合國教科文組織全球移動學習最佳實踐案例。

日本黄色动作A级特级片