當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

讓孩子們不做“小眼鏡”“小胖墩”

來源: 光明網-《光明日報》 | 作者: 張勝、金振婭、劉艷杰、王斯敏 | 時間: 2021-04-15 | 責編: 徐虹

“老師,劉國榮又喊我‘小眼鏡’了”“老師老師,三年級同學天天喊我‘小胖墩’”……

新學期伊始,我剛邁進教室,一年級小朋友就向我告起了狀:何若兮同學因為近視400多度戴了厚厚的眼鏡片,被同學們取外號“小眼鏡”;身高一米二、體重80多斤的孫睿經常被高年級同學叫作“小胖子”,跟他同樣遭遇的還有同班5、6個同學。

為了不讓更多孩子受到這樣的健康困擾和心靈傷害,這些年,我們學校越來越重視學生的身體健康,每天保證學生有不少于一小時的戶外活動。學校面積雖然不大,但充分利用現有場地,建了籃球場、田徑場、乒乓球場,讓孩子們的課間活動更加豐富多彩。

每學期開學初,學校還會聯合鄉鎮衛生院為孩子們進行體檢,視力篩查是重要的一項。凡是發現視力有問題的孩子,我們都會及時反饋給家長,家校攜手,共同矯正。課堂上,老師叮囑孩子們要注意用眼衛生,讓孩子們真正意識到“眼睛是心靈的窗戶”。學校每學期還利用家長會、散學典禮,強調電子產品對視力的危害,希望家長監督孩子,合理安排孩子每天接觸電子產品的時間。

每到課間休息,總有幾個孩子不愿動起來,像是對什么運動項目都不感興趣。我就帶著他們一起跑步?!澳芘苴A我的,都有獎勵”,話音落地,這些孩子都快活地跑到了操場上,盡管有些氣喘吁吁,但好在終于邁開了腿。

有的孩子不僅不愛運動,還喜歡挑食,常躲在角落里一個人吃飯。我發現,這些孩子往往意志力薄弱、抗挫折能力較差、自信不足,缺乏面對和解決問題的勇氣。

三年級的曹思雨同學就曾體重超標,一度因為被同學們嘲笑而不愿上學。我去家訪,跟他媽媽聊天,他媽媽說,孩子特別挑食,做好的飯菜這也不吃那也不吃,卻特別喜歡吃零食、喝可樂。我對曹思雨媽媽說,我們一定要幫著孩子改掉這些不好的生活習慣。于是,在學校,我把平時吃飯特別棒的幾個小朋友安排跟曹思雨同學坐一起,大家對他進行監督;課堂上,老師們常常講起挑食、好吃零食的危害,讓孩子們注意營養搭配。我還常和曹思雨媽媽通話,交流督促情況。漸漸地,曹思雨瘦了下來,笑容也多了起來,我心里甭提多高興了。

每個孩子都是家庭的希望、民族的未來。作為一名鄉村教師,我希望傳遞給孩子們的不僅有淵博的知識,還有健康的體魄。我會為此而繼續努力的。(講述人 劉滿婷 記者 張勝、金振婭、劉艷杰、王斯敏)

日本黄色动作A级特级片