當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

手下留情!研究發現輕微體罰也影響兒童大腦發育

來源: 科技日報 | 作者: 張佳欣 | 時間: 2021-04-23 | 責編: 徐虹

原標題:手下留情!輕微體罰也影響兒童大腦發育

美國哈佛大學研究人員領導的一項新研究表明,打屁股不僅僅是體罰,更可能會影響兒童的大腦發育。該研究成果發表在最新一期《兒童發育》上。

研究發現,被打屁股的孩子在前額葉皮質的多個區域(包括突出網絡的部分區域)有更強烈的神經反應。大腦的這些區域會對外界環境中可能會帶來后果的行為(例如威脅)作出反應,并可能影響人的決策和情況處理。

“我們已經知道,在家庭中,被體罰的孩子更容易出現焦慮、抑郁、行為問題和其他心理健康問題,但很多人并不認為打屁股是一種暴力形式?!边@項研究的高級研究員、哈佛大學心理學系壓力與發展實驗室主任凱蒂·麥克勞克林說,“在這項研究中,我們想要驗證打屁股是否會在神經生物學水平上對大腦的發育產生影響?!?/p>

研究人員表示,體罰與焦慮和抑郁等心理健康問題、行為問題和藥物濫用有關。一項調查顯示,在美國,約有一半的父母表示在過去的一年里打過孩子,三分之一的父母在過去的一周里打過孩子。

此次研究對象是147名10歲到11歲左右的兒童,他們被分成兩組:40名被打過屁股,其余107名沒有被打過屁股。他們均被排除經歷過更嚴重形式的暴力。

在研究過程中,每個孩子躺在核磁共振儀機器上,并看著電腦屏幕。屏幕上顯示帶有“恐懼”和“中性”表情的演員的不同圖像。

掃描儀捕捉了孩子們的大腦活動。結果顯示,被打屁股的兒童對“恐懼”面孔表現出更強烈的神經活動,他們面對兩種不同情緒面孔的大腦反應與經歷過嚴重虐待的兒童的大腦反應沒有明顯區別。

麥克勞克林說,這一發現與對經歷過嚴重暴力的兒童進行的類似研究一致,表明“雖然我們可能不會將體罰概念化為一種暴力形式,但就兒童大腦的反應而言,這與虐待并沒有太大不同?!币簿褪钦f,即使是打屁股這樣的輕微體罰形式,也會像更嚴重的虐待一樣,對兒童的大腦產生影響。

此外,該研究也存在一定局限性,例如無法量化孩子被打屁股的嚴重程度,且孩子被懲罰的自主反應有可能被漏報。但研究人員說,它確實突顯了父母教養方式之間的一些重要的差異,并可能挑戰目前的觀念,即體罰是否與暴力存在很大區別。(實習記者張佳欣)

日本黄色动作A级特级片