當前位置: 中國教育 > 家庭教育 >

南京師大聯合”年糕媽媽“發布留守兒童繪本測評效果報告

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-04-23 | 責編: 徐虹

基于對江蘇農村地區四所幼兒園1072名留守兒童為期一年的跟蹤測評結果,日前南京師范大學心理學院劉國雄博導團隊,與育兒公司年糕媽媽團隊共同發布測評報告。結果顯示,經過6至12個月的繪本閱讀,留守寶寶詞匯量測試分數提升22%;執行能力測試成績提升13%,統計檢驗均達到顯著水平。報告證實:看繪本能顯著提升孩子的素質發展。

據悉,這項監測源于年糕媽媽為留守兒童捐贈繪本的“繪本微光”公益工程。目前,這項工程已在全國建立了50個繪本點,捐贈繪本25000多冊,惠及4400多名在園留守兒童。

數據顯示,到2018年9月,我國共計約有697萬留守兒童,他們無法享受到父母的陪伴,普遍由老人撫養。但老人精力有限,也沒有早教的意識,孩子們的閱讀需求往往得不到滿足。

2018年,針對2至6歲的學前兒童,年糕媽媽發起“繪本微光”公益項目,為全國鄉村留守兒童所在的幼兒園捐贈優秀繪本,助力學前留守兒童的身心發展。目前,“繪本微光”已經在全國建立了50個繪本點,捐贈繪本25000多冊,惠及4400多名在園留守兒童。

“從科學育兒角度,0-6歲期間,父母陪伴以及繪本、游戲等的缺失,對寶寶的發展來說并不是很有利?!蹦旮鈰寢寗撌既烁鈰尷畹り栒f。作為一家關注0-6歲嬰幼兒成長的企業,年糕媽媽捐贈繪本,建立讀書角,希望微薄的力量可以改善鄉村的留守兒童的成長環境,彌補農村地區嬰幼兒早期發展和學前兒童教育的短板。

2019年7月,為了更好地探索”小候鳥“的心理關懷機制,為公共政策和社會組織提供學術依據,年糕媽媽和南京師范大學聯合發起“學前留守兒童繪本閱讀研究項目”,通過研究和測評,對小齡留守孩童發展狀況、繪本干預效果進行精確評估。

完成這份《留守兒童繪本干預效果的跟蹤研究報告》,前后花了一年時間。南師大心理學院的研究小組,對江蘇省蘇北農村地區三所幼兒園(A、B、C)和蘇中地區某縣城幼兒園(D)共計1072名幼兒進行了跟蹤與對照,并對其中農村地區兩所幼兒園(A、B)進行了持續三次、歷次時間間隔約6個月的繪本閱讀跟進指導。

研究小組從言語發展水平、專注力、思維能力、社會理解能力等方面對農村地區學齡前兒童心理發展現狀進行研究,深入考察繪本閱讀(包括指導閱讀繪本和自主閱讀繪本)對農村學齡前兒童心理發展的作用。

報告顯示:繪本閱讀在農村地區學齡前兒童的心理發展中,取得了較好的干預效果,繪本閱讀對言語發展的提升作為比較穩定、明顯,對其執行功能的發展也有較好的促進作用。經過6-12個月的繪本指導或自主閱讀,幼兒詞匯量后測的提升幅度較同期沒有參加繪本閱讀活動的對照組幼兒分別多出22%、14%;在執行功能的測試任務中,自主繪本閱讀1年后幼兒得分提升幅度較對照組提升了13%,統計檢驗均達到顯著水平。

對于這個結果,無論是南師大研究團隊,還是年糕媽媽團隊都表示非常振奮。年糕媽媽創始人李丹陽表示:“希望這些繪本能成為孩子們童年的一道光,希望更多的人參與行動起來,一起關注留守兒童的閱讀需求?!?/p>

日本黄色动作A级特级片