當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

超四成中小學生每天睡眠不足八小時——如何“拯救”孩子的睡眠

來源: 中國教育報 | 作者: 張湘怡 易鑫任赫 | 時間: 2021-04-25 | 責編: 徐虹

為保證中小學生享有充足睡眠時間,促進學生身心健康發展,近日,教育部辦公廳印發了《關于進一步加強中小學生睡眠管理工作的通知》。

《通知》明確,根據不同年齡段學生身心發展特點,小學生每天睡眠時間應達到10小時,初中生應達到9小時,高中生應達到8小時。合理安排課間休息和下午上課時間,有條件的要保障學生必要的午休時間。

當前中小學生的睡眠時間是否達標?近日,中國教育報微信公眾號就“中小學生睡眠管理”話題開展了專項調查,結果顯示,近7000名參與調查的家長中,44%的家長表示孩子睡眠時長不足8小時,有60%的家長反映孩子在22時以后才睡覺。同時,超半數家長表示,孩子的午休時間得不到保障。

孩子的睡眠時間為何無法保障?調查中,家長認為孩子學業過重、作業壓力過大是影響孩子睡眠不足的最主要原因。針對這一點,湖北省武漢市教育局局長孟暉認為,在中國,“望子成龍、望女成鳳”的觀念深入人心;從評價體系來看,“五唯”頑瘴痼疾仍然存在;從教育方式來看,“時間+汗水”依然是部分教師的“不二法門”。

也有不少家長認為,戶外運動少、作息不規律、校外培訓學習任務重、使用電子產品等因素會影響孩子睡眠時間。值得注意的是,有超半數家長表示,自己也有晚睡習慣。對此,北京天壇醫院神經內科主任醫師王春雪表示,青少年睡眠問題是綜合問題,背后的原因錯綜復雜,需厘清后對癥下藥。

那么,睡眠不足會給孩子帶來哪些影響?大多數家長認為,會“影響身心健康,不利于生長發育”,“白天犯困,影響學習質量”。

“青少年是個體成長發育的關鍵時期,睡眠質量不佳,對身心健康影響極大?!蓖醮貉┍硎?,睡眠出現問題后,孩子的情緒不穩、注意力無法集中、記憶力下降。長此以往,生長發育和生活學習都會受到嚴重影響。

上海交通大學兒童睡眠障礙診治中心主任江帆團隊的研究顯示,對正處于快速生長發育階段的兒童青少年來說,睡眠剝奪、生物節律紊亂不僅會引起短期注意力不集中、學業成績下降等后果,長期來看更可能損害兒童腦功能,導致青少年抑郁、焦慮、注意力缺陷、行為沖動等情緒、行為問題,顯著增加肥胖等代謝性疾病風險,損害身心健康與學業發展。

那么,應該如何保障孩子睡眠時間,提高孩子睡眠質量?

對此,中國兒童中心主任苑立新認為,一方面,要重申睡眠時間要求,統籌學校作息安排,合理控制到校時間,避免起床太早影響孩子休息。另一方面,要加強作業統籌管理,避免作業時間過長。家長不要給孩子報過多的校外培訓班,校外培訓機構要按時結束晚上培訓,不得布置任何形式的作業。教師要關注學生上課時的精神狀態,及時提醒家長注意孩子睡眠不足的情況,指導學生避免不合理使用電子產品,防止網絡沉迷。

江帆認為,教師和家長可與孩子加強溝通,一起制訂作息計劃,對兒童電子產品的使用采取適當限制,同時也應以身作則,自覺維持良好作息,讓兒童明確認識到睡眠的重要性,養成自主維持規律作息的良好習慣。

“科學運動是提升學生睡眠質量的一劑‘良藥’?!蹦暇w育學院院長、全國中小學體育教學指導委員會副主任委員楊國慶表示,中小學要通過體育與健康課程、大課間等形式加強教育引導,讓中小學生科學認識運動改善睡眠質量的意義。同時要形成體醫結合的睡眠管理與健康服務模式、開齊開足體育與健康課、加強學生健康素養綜合檢測等。

網友留言

@ww:建議小學強制配備午休條件,要求孩子必須午休。

@念慈:孩子大部分時間在學校,建議學校重視體育課,加強孩子體能訓練,增加戶外活動。

@小勤勤:提高上課學習質量,作業可以用學校的延時服務課來完成,放學回家后可以適當讀一下書,拓展一下閱讀面,練一下字。

@Fantasy:請讓孩子課間都能出教室,老師不拖堂,每天一節體育課吧。

@阿萊芙:建議教育行政部門,督促、檢查學校執行教育部有關學生在校時間標準的相關文件。(中國教育報記者 張湘怡 易鑫任赫)

[ 責編:田媛]

日本黄色动作A级特级片