當前位置: 中國教育 > 家庭教育 >

通識教育是減小區域教育差異的源動力

來源: 大眾網 | 作者: 劉琪琪 | 時間: 2021-04-25 | 責編: 徐虹

第二屆教育云峰會召開,在線教育行業的資深專家們分享前沿觀點,探討激發孩子的潛能、解決現階段應試教育誤區、教育公平、家庭教育、心理健康教育、自我認知教育的細分領域進行不同形式的深度對話,探索教育生態變革等一系列的問題。

我們到底需要什么樣的教育?

曾任耶魯大學校長的教育家理查德·萊文認為,本科教育的核心是通識,是培養學生批判性獨立思考的能力,并為終身學習打下基礎。專業的知識和技能,是學生根據自己的獨立思考去選擇,并學習掌握的東西。

清華大學校長邱勇表示,育人是大學的初心。清大大學建立以通識教育為基礎、通識教育與專業教育相融合的本科教育體系,注重學生獨創性和批判性思維的培養。

看鑒教育代表在大會上首次提出“通識教育是減小區域教育差異的源動力”。只有每個孩子能夠有獨立的思考,才有追求更多不同人生機會的選擇。教育公平的陽光才能照耀到每一個角落,照亮了每一個孩子的夢想。但是如何才能達成這美好愿景?需要的對教育本質的進一步了解。教育的本質不是分數,而是對人的綜合素養的教育與培養,簡單說就是培養一個幸福的人、完整的人,讓孩子不斷把自己鍛造成一個更好的人。

多元螺旋通識教育體系

人生的各個階段皆有其自身不可取代的價值,沒有一個階段僅僅是另一個階段的準備。尤其兒童期,原是身心生長最重要的階段,也應是人生中最幸福的時光??磋b教育希望能夠通過通識教育的推廣,給孩子一個幸福而又有意義的童年,以此為他們幸福而有意義的一生創造良好的基礎。

應試教育之所以被詬病,總結下來大概是以下幾點:

第一,機械性的訓練,抹殺了不適應應試教育的孩子們的想象力、創造力以及活力。

第二,專注于有限科目,制約了學生的知識面、實踐經驗和綜合能力的發展。

第三,造成學生缺乏對社會的理解和個人行為的自主決策,缺乏清晰的職業思考和人生規劃。

《哈佛通識教育紅皮書》中強調,通識教育通過使受教育者在盡可能地對世界之樣貌進行認識的基礎上,能夠以批判的眼光對這個世界進行辯證接納。在學科教育之外,給孩子足夠的通識教育,引導孩子接觸不同領域的文化和知識精粹,學會辯證地認識和思考這個世界,建立知識結構和興趣愛好,孩子最終會成為一個兼具知識廣博和學科深度的全面人才。

看鑒教育認為,現階段我國學校教育的城鄉差距和校際差距仍然不可忽視,而通識教育是減小區域教育差異的源動力。只有每個孩子能夠有獨立的思考,才有追求更多不同人生機會的選擇。教育公平的陽光才能照耀到每一個角落,照亮了每一個孩子的夢想。

日本黄色动作A级特级片