當前位置: 中國教育 > 家庭教育 >

嚴屹寬自豪女兒獨立成長,這樣提升孩子獨立能力

來源: 國際在線 | 作者: | 時間: 2021-04-27 | 責編: 徐虹

近日,演員嚴屹寬在微博上曬出一組自己送女兒小肉肉去上學的照片并配文“托班第一天,小肉肉完美的走出人生獨立第一步”。照片中小肉肉笑的非常開心,完全沒有因為要離開父母而傷心難過。

嚴屹寬自豪女兒獨立成長,新東方在線建議這樣提升孩子獨立能力

 ?。▓D片來源網絡)

對此,網友們評論“感覺小肉肉對上托班很興奮”“上托班居然不哭不鬧,好獨立的孩子”。嚴屹寬也自豪地回復道:“小肉肉適應能力了得?!痹诮逃⒆拥倪^程中,培養孩子的獨立性是必不可少的關鍵環節。而要想引導孩子沿著獨立的道路前進,家長們不妨借鑒新東方在線老師的以下建議。

 鼓勵孩子充分表達觀點,培養獨立思考能力

思想獨立了行為才會獨立,要想培養孩子的獨立意識,首先應該鼓勵孩子充分表達自己的觀點、提高孩子獨立思考的能力,讓他們的思想先獨立起來。

想要孩子勇于表達觀點,新東方在線老師建議,家庭生活中不妨多征求下孩子的意見,可以鼓勵孩子針對某些具體問題發表下自己的看法,尤其是事關孩子自身的事情,更應該充分聽取孩子的意見。當孩子發表了正確的觀點時,一定要加以贊賞,并用實際行動支持他們的想法和意見,而當孩子給出了不太合時宜的觀點時,也不要隨意否定和批評,要在平等、客觀的基礎上加以引導和糾正。這樣一來,慢慢地孩子就會養成主動思考、獨立思考的習慣。

創設情境,給孩子提供自己動手的機會

隨著孩子的成長發育,他們對外界的好奇與日俱增,對周遭事物探索的興趣也會越來越高。家庭生活中當發現孩子用肢體或語言表達出“要自己干”的意愿時,家長們應該在做好防護的同時,積極鼓勵并允許孩子自己動手,而不應該以“你還太小”“這個太危險”等滿懷愛意的理由阻止孩子。否則,會讓孩子感到無能和無助,潛意識里就會形成所有事情都需要父母協助才能完成,自然不利于獨立能力的培養。

另外,新東方在線老師也提醒,只要孩子有愿意自己做、愿意自己嘗試的動力,家長們就應該樂見其成,要扮演好支持性的角色,不要以結果為導向過度去挑剔和糾正。家長們要注意要留給孩子試錯的機會,鼓勵他們通過觀察、比較和實踐,來調整自己的行為過程。長此以往,孩子才能習得獨立做事、獨立成長的能力。

父母學會放手,孩子才能學會獨立

在教育孩子的過程中,適當放手是非常明智的選擇。要想培養出獨立的孩子,家長們首先得成為“放手型父母”。新東方在線老師提醒,家長們過多、過度地幫助孩子,不僅會讓孩子產生依賴感、不利于他們獨立成長,而且還會讓孩子有一種“被安排感”,還可能影響孩子的自信心和性格,容易讓他們失去自我。

因此,新東方在線老師建議,家庭教育中,父母們要給予孩子自由的成長空間,不要過度干預孩子正常的學習和生活,同時還要鼓勵孩子獨自面對挫折和困難。只有這樣,孩子才能擺脫對父母們的先天依賴,慢慢學會獨立地面對、思考和解決問題?!?/p>


日本黄色动作A级特级片