當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

全國中小學未來教育高峰論壇召開 首都師大育新未來學校揭牌

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-04-29 | 責編: 羅天林

2021年4月29日,第五屆全國中小學未來教育高峰論壇在京開幕,論壇圍繞“未來教育”、“未來學?!焙汀坝每萍紭嫿ㄎ磥碚n堂”等話題展開深入探討,未來學校共同體暨未來學校行動計劃(北京共識)在會上發布,同期,首都師大育新未來學校也正式揭牌。

北京市昌平區人民政府副區長佟立志,昌平區教育工委副書記韓文勇,中國教育學會常務副會長楊念魯,清華大學原黨委副書記、清華大學人文學院人文教育中心主任韓景陽,首都師范大學副校長楊志成,國家教育行政學院原副院長李五一,國家督學、北京師范大學教授、中國教育創新研究院院長劉堅,首都師范大學附屬育新學校校長、首都師范大學附屬回龍觀育新教育集團總校長陳國榮,清華大學人文學院人文教育中心常務副主任、慕華成志總裁汪建宏,首都師范大學附屬回龍觀育新學校副校長趙玉峰共同啟動首都師大育新未來學校。全國各市(區)教育局局長、副局長,區屬中小學校長等數百人參加了大會。

此次論壇以五大亮點擎畫未來教育新形態:政策指引,權威解讀,擘畫未來教育路線圖;視野前瞻,大咖云集,把脈未來教育新趨勢;教學示范,混合式教學,從傳統到未來課堂;引領未來,首都師大育新未來學校正式發布;共同行動,凝練共識,未來學校共同體共塑新生態。

會上,北京市昌平區人民政府副區長佟立志表示,昌平區在未來教育創新方面一直以先行示范為目標,為辦好人民滿意的教育提供政策支持保障。首都師范大學副校長楊志成認為,未來教育一定從未來課程、未來學校、未來教學、未來教師、未來學制、未來教材六大方面進行變革。首都師范大學附屬育新學校校長、回龍觀育新教育集團總校長陳國榮表示,“未來學?!辈恢皇强萍荚趥鹘y學校架構上的疊加和賦能,而且會帶來深層次教育理念和教育方式的變革。

結合國內外“未來學?!钡霓k學成果,吸取其經驗和教訓,秉承首都師范大學“為學為師,求學求新”的校訓,在教育部在線教育研究中心基礎教育部、清華大學人文學院人文教育發展研究中心的指導下,慕華成志未來教育研究院聯合首都師大附屬育新學校成立“首都師大育新未來學?!?。

作為以首都師范大學附屬育新學校、首都師范大學附屬回龍觀育新教育集團為創新基地的云端數字學校,“首都師大育新未來學?!北小坝轮旅?,啟智日新”辦學理念的同時,更關注以學習者為中心,讓孩子成為更好的自己。

會上,國務院參事、國務院扶貧辦友成企業家扶貧基金會常務副理事長湯 敏,中國教育學會教育管理分會理事長馬憲平,中國發展戰略學研究會副理事長兼社會戰略專業委員會主任王元豐,首都師范大學初等教育學院院長、兒童與未來教育創新研究院院長劉慧,深圳市南山區政協副主席、教育局局長劉根平等數十位教育專家就未來教育與創新發展做出精彩分享。未來學校共同體的發起方、慕華成志總裁汪建宏發表《一所未來學校的誕生》主題演講,描繪了用科技構建面向未來的教育藍圖。來自北京、深圳和河南、山西等地16所首批未來學校共同體成員學校校長,共同開啟未來學校行動計劃,為打造中國未來學校新范式、推動全國基礎教育“十四五”發展樹立先行示范樣本,共享智慧成果。

此外,圍繞《共話未來教育——大中銜接與創新人才培養》《未來學?!盎ヂ摼W+”學校經驗與形態》主題,在首都師范大學初等教育學院副教授、兒童與未來教育創新研究院副院長朱永海和教育部教育管理信息中心TITT專家、慕華成志未來教育研究院副院長師雪霖的主持下,知名教授、區域教育負責人、與名校校長代表以未來教育圓桌論壇的形式,把脈未來教育發展新態勢。

日本黄色动作A级特级片