當前位置: 中國教育 > 家庭教育 >

10歲編程,15歲自學“黑客”,利用天賦去做有意義的事

來源: 大眾網 | 作者: | 時間: 2021-04-30 | 責編: 徐虹

爆炸頭、耳釘、破洞褲……這些頗具青春象征的符號,人人都不陌生。相信每個人的記憶深處,總隱藏著有關“非主流”的陳年往事。這些處于叛逆期的“熊孩子”,往往會令家長十分頭疼。而陳博在小時候就是這樣一個“問題少年”。

01

叛逆期的探索欲

1989年,陳博出生在素有冰城之稱的哈爾濱。無盡秀美和豐饒的冰雪之城豐富了他對新奇事物的探索欲望。打小時候起,小小陳就對生活中的各種事物有著強烈的“好奇”。

如圖片無法顯示,請刷新頁面

“我小時候喜歡拆東西,凡是家里能拆的基本拆了個遍,像玩具賽車、收音機這些。雖然那時候沒有很清晰的認知,但我確實對身邊的各種事物有著很強的探索欲,什么都想拆來看看到底是怎么構造的?!钡@種看似另類的“探索”,時常會因拆的亂七八糟引來父母的一頓胖揍。而他的好奇心,爆發在了父母買的那臺電腦上?!白罡信d趣的就是把電腦硬件拆了,再重新組裝上去,一開機還能用,就非常地開心?!碑敃r對一切事物都倍感新奇的陳博,逐漸從研究電腦硬件,慢慢地開始向“軟件”探索,從接觸到游戲開始,便踏上了一條“網癮少年的不歸路”…

如圖片無法顯示,請刷新頁面

  02

從“黑客少年”到“網絡安全守衛者”

游戲里刺激的畫面,還有每次闖關勝利帶來的喜悅,讓他倍感驕傲。整日的游戲沉迷讓陳博的學習落下很多,父母更是看在眼里急在心上。無奈之下,父母沒收了電腦,但“游戲迷”的陳博,偷偷跑到同學家繼續沉迷之路。

一次偶然,在同學家打著游戲正起勁,突然看到自己的QQ號被盜了,當時在強烈探索欲的激發下,他開始研究別人是如何盜取自己QQ號的,通過什么樣的方法能再將QQ號找回來。但最終吸引他的并不是盜取別人的QQ號,而是破解時所使用的代碼。當同齡人還在無憂無慮地玩游戲時,他已經學會了享受與代碼交流的快樂。就這樣,在敲代碼的路上一路狂飆,越走越遠。在那個沒有明確法律約束的野蠻生長的年代,年僅15歲的陳博便開啟了屬于自己的“黑客時光”……

“那時候我不知道編程,就純屬好奇,想著別人怎么就把我的QQ號盜了,純屬在好奇心驅使下,開始自學接觸黑客相關的知識,不過我最開始接觸代碼是在10歲那年,雖然只知道個皮毛?!?/p>

如圖片無法顯示,請刷新頁面

而自學黑客這件事,父母也是知道的,但從他接觸黑客開始,父母就明確告訴他,無論怎樣,一定不能做違法犯罪的事兒。

正邪僅在一念之間,正是父母的教誨和自己內心一直堅守的一片“網絡凈土”,讓他漸漸轉型到網絡安全上,由于之前累積了大量且過硬的“黑客技術”,他將全部心思傾注在了網絡安全技術上,從入侵、攻防、滲透、破解可謂做到了樣樣精通。從那時起,這位在代碼方面天賦異稟的小孩,真正找到了適合他前進的路。對代碼的癡迷、對技術的追求,似乎已經融進了他的血液里,這也促使陳博成為一名“白帽黑客”。

在紛雜的網絡世界,黑客就像是矛,利用系統或軟件的漏洞,非法入侵獲取利益。而白帽黑客則如同盾,他們利用黑客技術來保護網絡安全?!爱敃r為了攻克網絡安全攻防的關鍵技術難題,整整一個月沒出門,直到這個難題被攻破,還是蠻有成就感的?!闭沁@種破釜沉舟的精神,讓陳博從“黑客少年”蛻變成為一名“白帽黑客”,成為了網絡安全的守衛者。

03

跨越1056千米的距離,青松守護初現

大學畢業后,陳博如愿進入了心心念念的“安全圈”,在哈爾濱安天從事IT安全運維工作。但他不安于現狀,下決心要找到屬于自己的“詩”和“遠方”,在一番考慮和掙扎后,離開了生活20年的哈爾濱,遠離了父母,只身來到北京,進入了啟明星辰。

從哈爾濱到北京,直線約1056千米的距離。那時的陳博還不知道,這段旅程,為他打開了“另一扇窗”。

在啟明星辰經過了近10年的沉淀后,通過自己的努力,從技術崗轉到了管理崗,也從陳同學一路打怪升級到“馬里奧”……

也許是對小時候酷愛的《超級馬里奧》游戲沒有成功拯救“公主”的執念,在管理團隊后,“馬里奧”理所當然的成為了他的花名。

“我的團隊當中每個人都有花名;,大都是從喜歡的游戲角色或者生活喜歡的事物當中演化而來,因為我希望大家相互之間沒有等級之分,每個人都是平等的,這樣更能促進團隊之間的凝聚力?!?/p>

正是這股凝聚力,讓經歷了10年磨礪的陳博從一個青澀的大男孩蛻變為有責任有擔當的有志青年。10年間,他參與了信息安全標準委員會(TC260)安全標準建設,帶領團隊取得全國網絡安全大賽專業組第一名,榮獲全國網絡攻防實戰演練大賽第三名、全球華人網絡安全技能大賽總決賽第一名……

如圖片無法顯示,請刷新頁面

  他收獲了屬于自己的“高光時刻”

眼里有光,心中還有堅守。在而立之年,陳博下了創業的決心,因為在他的內心深處一直有一個想法,那就是通過科學的手段來幫助父母管理孩子上網,減輕家長的負擔。

“現在回想起沉迷游戲的那段叛逆時光,總覺得是對父母的虧欠,如果能通過技術幫助家長來糾正孩子的不良上網習慣,對父母、對孩子來說,都能帶來很好的幫助,讓叛逆的時光也能很好地相處?!?/p>

也許是那年嚴寒的冬天,跟媽媽爭吵后,佇立在窗前的陳博,目睹了媽媽頂著寒風上班的背影,戳中了他內心最柔軟的地方。而這成為了他后續人生中一個重要的“轉折點”,也是后來打造“青松守護”的初心:在最好的年紀,讓孩子和父母有更好的陪伴。

      2020年疫情的爆發,很多孩子開始在家上網課,家長苦于無法合理管理孩子正確上網,不僅孩子上網課的效果甚微,親子矛盾也隨之爆發。

陳博和團隊經過調研后發現,現在市面上出現的孩子上網管理軟件多采取簡單粗暴、強制的管控行為,無法從根本上改變孩子的不良上網習慣,嚴重的還會引起孩子強烈的抵抗與逆反心理。而這也更加堅定了他做“青松守護”的決心。在得到了領導的認可和支持后,“青松守護”的產研工作提上了日程。

“之所以起名為青松守護,是因為現在的孩子很像正在成長中的松樹,它代表一種堅韌不拔的精神,能夠自驅成長。同時,也希望家長在管理孩子上網時能更輕松(青松),親子關系也更加親密?!?/p>

04

讓不可能變為可能

俗話說“萬事開頭難”,在創建「青松守護」伊始,并不是那么的順利,團隊前期經過調研,設計出產品原型后,追求極致的陳博一直對產品原型不滿意。在他看來,一款合格的產品是必須要從你服務的對象中找到他們真正需求的點,而不是從“自我”角度出發,來考慮產品的形態。

基于高標準、嚴要求,團隊再次重新審視產品,從深入到用戶人群當中,搜集大量的數據,逐一對每項數據進行比對、分析,再到針對產品功能的細致打磨……整整經歷了近3個月的時間,于2020年7月1日這天,團隊終于交出了「青松守護」Windows版本的答卷。

對于「青松守護」Windows版本的成功上線,大家還沒來得及“緩一緩”,陳博又對產品提出了新的要求:加緊Android和iOS版本的研發、上線。

“一款合格的產品,是必須能滿足大眾需求的,現在移動互聯網用戶規模超13億,僅有Windows是不夠的?!边@是陳博對自己說的,更是對團隊的期望。

1

當時,團隊所有人在得到這一消息后,都認為這是一項不可能完成的任務,因為團隊研發人員大都為Web前端開發者,對于移動App研發并不是很專業,因此在移動端的研發上面臨著重重考驗。

“人手不夠,我們就招兵買馬,技術上的難題,我們就將它一一擊破?!痹趫F隊面前,陳博一直帶給大家信心和鼓勵,但沒人知道,當時他背負著巨大的壓力。

技術比較難突破,還值不值得繼續做?當時很多人打了個問號?!拔覀兯洑v的磨難都是為了讓產品本身實現對用戶的價值體現?!闭沁@樣的一種信念,讓團隊重拾信心,全身心地投入到「青松守護」移動端的研發當中。畢竟產品不像打怪升級,除了抬頭看路,還要腳踏實地。

在數不清多少個黑白顛倒的日子里,從一個難題到另一個難題,從版本適配到迭代升級,從小的突破到大的挑戰,每日在指尖流動下的鍵盤,奏響了黑夜里最美的樂章。

最終,在2020年圣誕節這天,完成階段性「青松守護」Android版本的上線!這個在所有人眼里“不可能”完成的任務,變成了“可能”!

11

雖然現階段「青松守護」的形態還不是特別的完善,未來我們還會面臨「青松守護」在整個移動端形態的上線,但“道阻且長,行則將至,行而不輟,未來可期”,在陳博的內心,也一直堅定著這個信念。

05

真我的價值:做對社會有意義的事情

對于「青松守護」最終的形態,陳博很有規劃,他將「青松守護」分為不同階段,每個階段都設立了不同目標和方向,他希望未來「青松守護」將會是以能幫助家庭收獲美好為出發點,不斷提升家長和孩子之間相處的“溫度”和“能量”。

總的來說,「青松守護」始終以幫助孩子更好地成長為目標,讓孩子逐漸養成自律的習慣,能有自己的精神追求,不再是依托父母的強制管控,從而為家長和孩子構建更親密的親子關系。

回望「青松守護」到目前的整個發展過程,陳博不禁感慨道:我們也曾有過焦慮、不安和懷疑,但都被我們打敗了,今后我們會一直堅守信念,砥礪前行!2021,站在新的起點,「青松守護」將會以更好的姿態出現在大家面前!

從網癮少年到黑客,再到青松守護創始人的身份,陳博的經歷可以說是即不羈又傳奇,但傳奇的背后,其實一直都是甘愿孤寂卻始終純粹的心,正是這一份堅守和初心,書寫了屬于陳博自己看似平凡卻意義非凡的篇章。

正如“一個人的能力是可貴的,但比能力更可貴的,是利用自己的天賦,去做對社會有意義的事情?!?/p>

 

日本黄色动作A级特级片