當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

專家:幼兒園近視未來肯定高度近視 應監測青少年眼軸變化

來源: 澎湃新聞 | 作者: 胡丹萍 | 時間: 2021-04-30 | 責編: 徐虹

如果把人的眼睛比作相機的話,北京同仁醫院副院長魏文斌把自己比作修底片的人。近年來他在從事眼底病治療的工作中越來越憂心,因為他每天做的視網膜脫離手術中70%都是高度近視的病人,而且近十年這種疾病呈現井噴式的增長。

根據國家衛健委公布的最新調查數據,2018年全國兒童青少年總體近視率為53.6%,高三年級學生高度近視(近視度數高于600度)占比達到21.9%。

我國正在開展積極的近視干預措施,其中包括公眾科普工作。4月28日,由人民日報健康客戶端等主辦的第十三屆健康中國論壇發起成立近視防控專家行動團,通過入駐人民日報健康號等形式打造近視防控科普知識體系和咨詢服務平臺。

作為近視防控專家行動團的一員,魏文斌在會議間隙接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)采訪時重點介紹了高度近視帶來的危害以及防控措施。他認為,近視防控的重點是預防作為我國致盲首因的病理性近視,有的病理性近視患者眼軸會逐漸增長,近視度數不斷加深,同時會引起眼底病變??刂蒲圯S延長是治療病理性近視的關鍵,給青少年建立視力健康檔案應該每年監測眼軸變化。

幼兒園近視的孩子未來肯定高度近視

什么是高度近視?國家衛健委公布的《近視防治指南》提到,根據近視度數分類,大于600度的近視就屬于高度近視。

“過去我國高度近視的比例3%左右,現在已經到20%了,這是我們現在面臨的嚴峻形勢?!蔽何谋髮ε炫刃侣劚硎?,雖然高度近視人群中僅有3%的人的眼球會發生病理改變,但是隨著高度近視人群增加,病理性近視致盲的人數是在不斷上升的。

當前我國面臨的近視防控形勢頗為嚴峻,國家衛健委公布的最新調查數據顯示6歲兒童為14.5%,小學生為36.0%,初中生為71.6%,高中生為81.0%,近視防控任務艱巨。

“現在小孩近視提前了,幼兒園就已經近視了,我們以前都是到中學才會近視,這是最可怕的?!蔽何谋髮ε炫刃侣劷忉?,幼兒園的孩子應該有200到300度遠視,如果孩子在幼兒園就已經有近視了,那他將來百分之百會是高度近視?,F在人的壽命長了,高度近視的人到了40歲以后,就成了致盲的高危人群。

早在十年前,魏文斌團隊在北京開展的一次流行病學調查就發現,40歲以上人群中100個人就有3個人是因為病理性近視致盲,而這個數據在魏文斌看來現在只會更高。

魏文斌希望把青少年中很可能病理性近視的孩子找出來,進行干預,這才有可能達到近視防控的最終目的。

科學用眼,記住“202020”口訣

高度近視雖然并非致死病因,但是有較大的致盲概率。如何預防近視發展為高度近視,又如何有效防止高度近視帶來的致盲問題?

“首先需要明確的一點就是近視還沒有辦法治療,只要近視了視力是回不去的?!蔽何谋蟊硎?,在通過系統性努力降低兒童和青少年近視率的同時,也要對其中潛在高度近視人群篩查控制防止并發癥的出現。在他看來對孩子視力的監測,每年只是驗光、監測矯正視力是不夠的。

“最好是從幼兒園開始就要監測,孩子每年眼軸的延長情況,如果說眼軸延長特別快就要干預了?!蔽何谋髮ε炫刃侣劷忉?,干預的方式包括藥物、手術等一系列的措施,延緩眼軸延長,這是監控的重點。

魏文斌認為,預防青少年近視發展為高度近視,最簡單的方法就是視力驗光和監測眼軸,給孩子建立視力健康檔案。但同時他也表示,盡管近視防控越來越受到重視,但真正的經濟投入還是很少。

據魏文斌介紹,測眼軸在基層都可以做到,只需要一臺測眼軸超聲設備。這個設備也不貴,幾萬元到十幾萬元不等?!拔覀冋诤蛷S家研制便攜式設備,能把視力驗光、眼軸檢查都做了,而且設備費用最好控制在幾萬元?!?/p>

對于已經近視的人,如何預防發展為高度近視?魏文斌表示,要科學用眼,記住“202020”口訣,即讀書或看電子屏幕每20分鐘要眺望20英尺外20秒(注:20英尺≈6米),讓近視發展得慢一點。

“孩子隨著年齡的增長,他的眼睛也一定會長,近視多少都會發展,因為眼球還在發育,等到成年以后視力度數才可能穩定?!蔽何谋蟊硎?,對于已經高度近視的孩子,就是希望別產生并發癥,眼軸不能越來越長。

魏文斌強調,成年人也要注意科學用眼。隨著當前人們生活和工作習慣的改變,電子屏幕成為許多人每天都要面對的東西。成年人如果不注意近視度數也會加深,他們同樣適用“202020”口訣。

澎湃新聞記者 胡丹萍

日本黄色动作A级特级片