當前位置: 中國教育 > 家庭教育 >

一張凳子化解兩個孩子矛盾,解決沖突應該這樣做

來源: 江西網絡廣播電視臺 | 作者: | 時間: 2021-05-07 | 責編: 徐虹

近日,一段班主任老師巧妙化解學生矛盾的視頻走紅網絡。視頻中,兩個初中男生鬧了小矛盾,班主任老師便讓他們站到同一張凳子上,他們只能相互幫助才不至于掉下去。當一個男生有些站不穩時,另一個男生見狀一把扶住了他,最終兩人“相視一笑泯恩仇”,同學們也送上了熱烈的掌聲。

對此,網友們紛紛為老師點贊并評論“如此破冰,太有智慧了”“又學會一招,原來還可以這樣化解孩子之間的矛盾”。孩子成長過程中,與同學、朋友產生矛盾在所難免,這時需要家長們正確、合理的引導教育,具體方法新東方在線老師給出了以下建議。

一、客觀分析矛盾原因,幫助孩子形成是非觀念

孩子們很少會主動化解矛盾,主要是因為他們尚未形成正確的是非觀念。因此,當孩子與他人發生沖突時,家長們應該耐心地與孩子進行溝通,引導和幫助他們分析矛盾產生的原因,并幫助孩子了解處理問題的正確方式。這樣孩子才能學會明辨是非,避免日后再因同樣的原因與人發生矛盾。

需要注意的是,當家長在幫助孩子分析矛盾原因時,一定注意要客觀、公正,既不應該讓自家孩子一味退讓、忍受委屈,也不應該護短、遷就孩子的錯誤行為。否則,家長會影響孩子的行為認知,不利于他們是非觀念的建立。

二、教會孩子合理管控情緒,避免做出過激行為

情緒管理對孩子的健康成長至關重要。孩子在青少年時期時常與他人發生沖突,大多因為他們情緒控制能力的不足。因此,家長們一定要盡早幫助孩子學會掌控情緒、做情緒的主人。具體來看,家長們一方面要鼓勵孩子合理表達情緒、不壓制正常情緒,另一方面也要告訴孩子把握住表達情緒的分寸,學會克制住不合理的情緒。

比如,家長可以告訴孩子,在人際交往中,表達情緒的底線是不要主動攻擊和傷害他人。遇到問題,發泄情緒之前要想清楚會產生怎樣的行為后果。此外,家長也可以幫助孩子學會一些控制情緒的小方法,例如在宣泄情緒前,可以深呼吸或者倒數十個數讓自己慢慢冷靜下來,以此去避免做出過激行為、讓沖突保持在可控范圍之內。

三、教會孩子學會寬容,不要因矛盾而拒絕交友

“伙伴沖突”是與孩子成長相伴相生的,是無可回避的存在。因此,要想引導孩子正確化解矛盾、解決沖突,家長們還需要教會孩子學會寬容、學會原諒,避免孩子因為有了摩擦就拒絕再與產生矛盾的同學或伙伴交往。家長需要提醒孩子對矛盾進行反思,如果過錯在己,那孩子需要勇于承認錯誤,爭取對方的原諒。同時,如果對方做出了含有悔意的道歉行為,孩子也要學會大度地予以接受,這樣才能增進友誼。

新東方在線老師提醒,原諒不等于沒原則,如果矛盾來源于他人的惡意欺負,孩子們需要守住底線,不要因為害怕產生矛盾而一味畏縮、退讓。

由于家庭環境、成長背景、價值觀念、表達方式的不同,孩子在人際交往中不可避免的會發生矛盾沖突。因此,家庭教育中傳授給孩子正確處理沖突的方法非常重要,家長們需要對孩子進行正確的引導。


日本黄色动作A级特级片