當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

深圳市福田區教育局局長田洪明:打造與先行示范區相匹配的基礎教育

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-05-10 | 責編: 羅天林

【編者按】

4月25日,深圳市福田區基礎教育創新發展大會暨“十四五”教育規劃發展論壇在福田區外國語高級中學舉行。論壇圍繞“未來教育”“5G+教育”“十四五”規劃下的福田教育等基礎教育創新與發展話題展開深入探討,旨在探索立足當下、面向未來的現代教育理念和建設高質量教育體系的方法路徑,形成《福田區教育發展“十四五”規劃》的“福田范式”,貢獻教育先行示范的“福田力量”。

福田區教育局局長田洪明作了題為《打造高標準的基礎教育先行示范區》的主旨報告。他分析了世界教育前沿發展趨勢,指出未來社會對人才提出新要求,突出基于大數據和人工智能的教育的重要性。作為深圳中心城區,福田要構建符合“首善之區”定位的“適才、本真、普惠”的教育新生態。推動教育從“知識中心、課堂中心、教材中心”走向“學生個性化學習為中心”。

據悉,十四五期間,福田教育將通過十四項重點任務、八大行動開啟新篇章,將建成“深度開放的素質教育發展先行示范區”“國家縣域義務教育優質均衡發展示范區”“國家義務教育質量監測結果應用示范區”“AI賦能教育發展示范區”和“區域教育治理體系和治理能力現代化示范區”。

本文根據田洪明現場報告整理,以饗讀者!

今天和歷史上任何一個時段都不同,世界正處于百年未有之大變局,中國能不能站在這個歷史時機成就中華民族的偉大復興?離不開基礎教育。

打造與先行示范區相匹配的基礎教育高地,就要清楚我們現在所處的位置、面臨的挑戰,我們的問題、理想和目標,我們的理念、任務和行動,如何規劃設計實踐教育變革,引領基礎教育變革。國內外教育都面臨新挑戰。三十年后,深圳市福田區再度出發。

讓樂于從事教育的人來改變教育

基礎教育高質量發展到底何去何從?中國的基礎教育從外延到內涵發展,不只是課程的問題,也不只是重視課堂改革的問題。我認為中國基礎教育沒解決以人為本、以學生為本的終身教育的問題。我們是不是從學校教育開始,讓學習得以延續,給學生打下一個好基礎?我們是不是真正實現了學校教育和家庭教育、社區教育的協同。當今世界技術革命引領著教育變革,我們的生活方式改變了。后疫情時代,我們的教育也必須尋求改變。

對于教師的專業成長而言,要“外塑形象、內強素質”,這個功力就在“內強素質”上,內強素質是根本問題。世界百年未有之大變局中,將來中國的基礎教育能不能行?在2018年的國際測試當中,中國義務教育質量監測報告反映出來:學生解決問題、進行推理等高階思維能力仍不容樂觀。放眼全球,想要在將來解決我們中國發展過程中“卡脖子”的問題,要如任正非先生所說的“用最優秀的人培養更優秀的人”,我認為首先應該解決的是,如何把最優秀的人納入到基礎教育隊伍中來,讓樂于從事教育的人來改變現有的教育,這就是我們的目的。


從國際上來看,回顧歷史,1972年,聯合國教科文組織發表了報告《學會生存——教育的世界今天和明天》;1996年報告主題更新為《教育——財富蘊藏其中》;2016年,人們更關注的是對教育的反思,向“全球共同利益”的理念轉變。我們世界在變,教育也必須變,中國的基礎教育更應該改變。聯合國教科文組織這幾十年所倡導的,是教育要使學習者“學會認知、學會做事、學會共處、學會生存”。尤其近十年來增加的 “Learning to change”的主張。所以要學會改變,如果不改變,就無法解決好我們的教育問題。

要在基礎教育階段保持孩子的靈性

今天一起來商討要如何創新發展基礎教育。人文主義目標要對教育發生作用,美國重構了基礎教育的體系,認為學校的學科必須體現時代主題。全球改革的趨勢是關注學生的核心素養,歐盟提出了八大素養。美國的這張“21世紀學生核心技能框架”圖很好,上面的彩虹部分是學習結果。下面畫圈的地方是基礎,如同夯實建樓的地基;底座是我們的教育、家庭和社會需要給他提供的支持。美國總統小布什和奧巴馬先后提出《不讓一個孩子掉隊》法案和“力爭上游計劃”,后來美國政府又簽署了《每一個學生成功》法案。我們目前就在深圳這片前沿陣地上,福田區提出了2025建成現代化國際化創新型城區的目標。

2019年,中共中央、國務院印發布了《中國教育現代化2035》最新政策,深圳的“2035計劃 ”是什么?這座城市要建設成為社會主義現代化強國的城市范例,到本世紀中葉要成為競爭力、創新力、影響力卓著的全球標桿城市。那么,教育工作者肩負起教育的責任和使命,福田區提出的新三十年發展規劃、十四五規劃都以三大引擎為總牽引,以三大產業、三大定位為城市范例貢獻福田的力量,我們也應該貢獻福田教育的力量。

在十三五期間,福田教育打下了一個很好的基礎,我們成為全國義務教育基本均衡區,國務院教育督導委員會授予我們全國責任督學掛牌督導創新區、教育部全國家庭教育實驗先進區、首批教育部質量監測中心實驗區、中國教科院共建綜合改革實驗區,這些都體現了福田區的創新意志、創新驅動。

從戰略層面,我們追求的是教育公平、機會均等,但是創新意識,包括我們構建的教育體系,要實現福田基礎教育質量的卓越發展。如果我們哪一所學校,有適應新時代要求、適應教育現代化的成長環境,就能營造出大師級的人才。我們的確需要在目標取向上促進學生創新意識的培養和創新能力的發展。

在教育創新驅動上,21世紀基礎教育需要掌握的核心競爭力是什么呢?國際上很多專家提出自己的觀點:如批判性思維、協作能力,收集和分析信息的能力,有效的書面和口頭溝通能力,好奇心和想象力,及相關的敏捷性、適應性、主動性。

在座的各位校長,要在基礎教育階段保持孩子的靈性,使之生發。我們要面對現實,面對存在的真實問題,確立理想方位,找準目標來發力,才能做到“先行先試”。什么是現實?比如說從深圳目前的情況來說,學位壓力很大,福田學生的密度是最大的,福田區占據深圳4%的面積,卻承載了全市超過10%的學生?;A教育學位壓力非常大,一個原因是空間不平衡,再者就是校際之間發展不平衡,我們的校長覺得福田區的學校這幾年進步很大,已有了一定優勢,但和社會需求和轄區居民的期望值還有一定距離,我們不得不解決好校際發展不平衡的問題。

“幼有善育、學有優教”,我們要讓每個學位都優質,讓每一個適齡兒童都享受到高質量的教育,讓每一名轄區兒童在我們這里得到最好的發展,打造出與先行示范區地位相匹配的基礎教育高地,這應該成為我們的目標與追求。

真正的先行示范,必須探尋教育的內在機理

確立了“十四五”規劃,我們要把這幾件事做好:第一,建立素質教育發展先行示范區;第二,建立縣域內的義務教育優質均衡示范區;第三,建立國家義務教育質量監測示范區。北京師范大學校長董奇說我們的案例可復制可推廣,為全國提供了很好的經驗樣本,那我們要一直保持下去;第四,要打造5G應用AI賦能教育示范區。目前,在區域教育治理現代化方面,我們已經形成了基本系統。在卓越績效管理上,我們具有一定的先進性基礎。我們要持續努力,樹立起新的理念,完成好未來的任務,把民族素質奠基工程在我們這里打牢、做好。

近年來,福田教育獲得了大幅提升,也實現了跨越式發展。在未來的發展與變革中,我再呼吁一下,我們要確立福田教育的自信。真正的先行示范,必須探尋教育的內在機理,群策群力,多措并舉,站在歷史的新起點,真正讓轄區內的孩子們享受到公平而有質量的教育?!笆奈濉逼陂g,在福田區委區政府黨代會上,人大代表在報告里寫了“首善之區、首善教育”。對于政府而言,教育應該優先發展,要不然怎么叫首善?首先重視的不僅是GDP,應該是教育!

對教育工作者而言,要擺正基礎教育的價值取向,優先關注社會本位、功利主義、分數排名,那就是背道而馳,所以說傳統的應試教育價值觀首先得摒棄,把眼光放到全面促進人的發展上。

首先,是打造本真的教育。要健全人格,學生必須努力全面協調發展。教育追求的目標應該是素質的教育、能力的教育、創新的教育、個性的教育。教育實踐應該更加符合教育的本意、遵循教育的真諦,讓學生擁有屬于他們的權利、愿望、需求,包括尊嚴和幸福。我們提到打造本真、公平的教育。

第二,是打造適才的教育。要給學生實踐的機會,使學生的思維積極性和豐富多彩的可能相互關聯,形成一種對象性的關系。以學生為中心,就應該讓學生享受到民主式的學習生活,而不是我令你從、我說你聽。要還學生以自由,自主選擇,尊重他們的個性和實踐程度。要因人施教、因材施教、因時施教、因地施教。學生個性需要老師看得見、學校接得住,讓學生的動力更強、能力更強。

第三,要打造普惠的教育,福田區18所城中村品牌學校整體提質工程,是國家獲獎項目。我們注重的是,要讓來深建設者的子女的孩子在我們福田轄區享受到同樣高質量的公平教育。高考改變的不僅是一代人,甚至是一個家族的命運,我們要讓福田教育的普惠陽光雨露,照耀到每一個孩子的身上,改變他們的未來、他們的家庭,這也是我們的目標。在幼兒園里啟蒙,在小學里讀書,打下什么基底就決定了孩子們未來的發展方向,所以說我們要制造一種普惠的助力。

未來教育不是灌輸,而是點燃

當今時代,人人皆可學、時時皆可學、處處皆可學,為新的教學形態提供了一種可能。我們要做的,就是要有利于學生“自己能教育自己”。

回顧歷史,知識原來是人對人的傳授,一代傳給一代;現在是人機互動,“人—機—人”,人類社會迎來了人機協同、跨界融合、共創分享的智能時代。那么,教育如何應對第四次工業革命的挑戰?教師的信息素養能不能對孩子的信息素養提供指引?我們要當好未來學校、未來教育的探路人,在智能時代體現人機協同、跨界融合、共創分享。

5G帶來了新機遇,企業在利用國家5G的發展戰略加快創新,包括在教育創新的應用研發方面積極性很高。福田區依托世界先進技術來提升教育信息化的基礎設施,學校5G的虛實融合的場景上,延展教學空間,在這方面也要積極探索,放開手腳??梢越o學生提供選修課程,在學校提供自修實驗室,讓學生自主選擇需要的學習資源,和傳統教學的走班結合起來。

未來已來,未來就在當下。我們要借力在線教育,優化資源配置。未來教育不是灌輸,而是點燃。面對未來教育,我們應該站在什么樣的立場?應該體現尊重人、完善人、發展人、造福人、凝聚人這樣一種價值觀的統一。教育觀、質量觀、人才觀、教師觀、學生觀,首先得擺正。世界教育跟著世界形勢在發生變化,所謂百年未有之大變局,教育也走向了未來教育,在這趟征程中,教育能不能先行一步?如何在大變局當中找到開啟未來教育的金鑰匙、密碼本。在此,期待福田能繪就一個與先行示范區相匹配的、在未來具有優勢的教育方案。希望福田能代表深圳、領先全國、走向世界,福田教育值得期待!

日本黄色动作A级特级片