當前位置: 中國教育 > 家庭教育 >

用好手中的“獎勵機制”是家長的必修課

來源: 中國山東網 | 作者: | 時間: 2021-05-10 | 責編: 徐虹

近日,湖北宜昌一四歲小女孩拿著獎狀到處“炫耀”的視頻讓網友們直呼可愛。據悉,視頻中的女孩獲得了第一張全勤獎狀,她先是興奮地和媽媽炫耀,然后又分別跑到校園保安叔叔和校門口賣糍粑的老奶奶面前分享自己的喜悅。

  (圖片來源網絡)

雖然只是一張簡單的獎狀,但卻讓小女孩由衷開心,也激勵了孩子向更好的表現努力。對此,很多網友表示“原來獎勵對孩子這么重要”。新東方在線老師提醒,獎勵孩子看似簡單,實則有很多潛在要求,家長們在獎勵孩子的時候可以參考以下幾點。

遵守諾言,承諾給孩子的獎勵一定要及時兌現

家庭生活中,為了鼓勵孩子做出某些舉動或者推動孩子達成某個目標,家長們往往喜歡事先向孩子許諾“如果你……我會……”。新東方在線老師提醒,只要孩子們完成了預期目標,家長們就一定要在事后將獎勵兌現,否則孩子的期望一次次落空后,就會產生“承諾可以不用遵守”的錯誤認知,對父母產生不信任的心理,也不利于他們誠信品格的培養。

新東方在線老師建議,為了不讓自己的承諾淪為“空頭支票”,家長們最好不要將“事先約定獎勵”設置的過高,以免增加事后變現的難度。同時,家長們需要注意,對于“按時完成作業”“不許遲到早退”等本就屬于孩子分內的事情,不應該成為他們得到獎勵的理由,這樣會讓孩子形成獎勵依賴,從而難以養成好習慣。

出乎意料的獎勵,更能讓孩子心靈獲得滿足

新東方在線老師指出,事先約定的獎勵雖然可以提高孩子的行為動機,但其也有潛在的不利影響。比如,可能會讓孩子變得功利,營造出一種孩子之所以努力是為了追求外部獎勵的錯覺,長此以往“獎勵”和“上進”可能變成了“等價交換”。

為此,新東方在線老師建議,家長們在獎勵孩子時可以多采取一些隨機的、出乎意料的策略。比如,如果感覺孩子某段時間內的行為表現非常良好,那么可以在不讓他們知道的前提下,將某樣他們期盼已久的禮物擺在他們面前,或者在不通知孩子的情況下,直接將他們帶到游樂場游玩。這種沒有事先安排和征兆的獎勵,隨機性越強、作用越明顯,既能帶給孩子更大的心靈滿足,也能推動他們更積極主動的上進。

注意獎勵方式,物質獎勵和精神獎勵要有機結合

要想有效行使“獎勵教育”,家長們還應該注意獎勵方式,要將物質獎勵和精神獎勵有機結合起來,最好是精神獎勵為主、物質獎勵為輔。

新東方在線老師提醒,一味的使用物質獎勵來激勵孩子,可能帶來兩種不利局面。一種是隨著獎勵次數的遞增,孩子的“胃口”也會越來越大,要想實現激勵效果,獎勵的物品必須層層加碼,這樣很容易讓獎勵變味。另一種是可能讓孩子養成和父母“討價還價”的壞習慣,當獎勵物品不能如其所愿時,刺激作用就會大打折扣。

與物質獎勵相比,爸爸媽媽共同為孩子寫一封情真意切的親筆信、全家人為孩子舉行一場家庭內部表彰儀式等精神獎勵,可能對孩子心靈的觸動會更深,讓孩子更直觀地感受到父母對自己的認可,從而激發他們不斷向上的內在動機。如何用好手中的獎勵機制,卻是家長們的必修課程。

日本黄色动作A级特级片