當前位置: 中國教育 > 家庭教育 >

“板凳男孩”感動無數網友,這樣幫助孩子樂觀成長

來源: 中國山東網 | 作者: | 時間: 2021-05-17 | 責編: 徐虹

近日,13歲“板凳男孩”樂觀求學的故事感動激勵了無數網友。這名男孩2歲時因意外失去雙腿,但他從未自怨自艾,靠兩條板凳代替雙腿上下樓梯、求學上課。男孩表示:“我覺得自己運氣很好,雖然失去了雙腿,但我生命仍在,還有個聰明的大腦以及這么多愛我的人?!?/p>

  (圖片來源網絡)

網友們對此深受感動紛紛評論道“雖承受痛苦,但他一直樂觀,這才是積極的人生呀”。樂觀的人生態度是孩子健康成長、打破困境、不斷進步的前提。因此,幫助孩子養成樂觀的精神,對其未來的人生成長有很大裨益,新東方在線老師也為家長們提供了一些建議,以供家長們進行參考。

一、家長的良好陪伴是孩子樂觀精神建立的前提

積極樂觀的心態往往不是先天形成的而是后天培養的,要想讓孩子形成“習得性樂觀”,家長們首先要在日常陪伴中幫助孩子正確面對困難。具體來看,家長們可以參考以下兩點:

一是正確進行挫折教育。教會孩子如何面對挫折,提升心理彈性,能夠幫助孩子更加從容及樂觀地面對困難,但家長們需要注意的是,挫折教育不等于嚴厲教育,搞混了二者的邊界,孩子就容易變得悲觀、失望。

二是當孩子遇到困難時,家長們要給予情感支持并和他們共同面對。當孩子遇到困難或表現不理想時,難免會產生失落、懷疑的情緒,這時候家長們一定要及時的給予情感支持,積極理解孩子的情緒,然后和他們一起面對、尋求解決的辦法,這樣孩子才會盡快走出情緒困境,變得積極樂觀起來。

二、給予合理的期待,別讓期望值影響孩子的心態

新東方在線老師指出,孩子的情緒是樂觀還是悲觀,取決于他們心中“期待值”和“實現值”二者之間的關系。當“實現值”超過“期待值”時,內心的情感體驗會增強,情緒也就隨之樂觀、興奮。反之,孩子可能就會變得失望、消極。

因此,家庭生活中,家長們要幫助孩子對期望值要有一個良好地設定。一方面父母層面不要給孩子設定他們完不成的目標,而應該用一次次目標的達成幫助孩子建立信心和樂觀的心態。另一方面,孩子自我認知水平有限,有時可能會因“眼高手低”、自我感覺良好而給自己定下一些不符合自身實際的目標。這時候,家長們也要及時干預幫助他們進行糾偏,否則當自我期待得不到滿足時,孩子也容易變得悲觀。

三、教會孩子用情緒調節來增強心理承受能力

“板凳男孩”之所以積極樂觀,很大一方面原因是由于他的心理承受能力強,在既定的遭遇面前能夠做到不怨天尤人、不喪失信念。想要增強孩子的心理承受能力,新東方在線老師建議家長們可以從教會孩子調節自身情緒著手。

比如,家長們可以教給孩子“情緒轉移法”,告訴孩子當陷入消極情緒之中時,不要鉆牛角尖,可以將情緒轉移到自己喜歡或感興趣的事情中,等到情緒穩定、心態平和時再回過頭來面對現實、制定應對策略。此外,家長們也可以教給孩子“心理宣泄法”,告訴他們當感到悲觀、失落時,應該適當、適時的將情緒宣泄出來,可以通過運動、寫日記等方法自我宣泄,也可以選擇和家人或朋友傾訴來宣泄壓力?!?/p>

在孩子成長的道路上,遇到挫折和困難在所難免,而積極樂觀的心態就是助力他們走出困境的強有力武器。因此,家長們可以盡早培養孩子這方面的心理品質。

日本黄色动作A级特级片