當前位置: 中國教育 >

鄭州課程研討:提升數學問題解決能力,推廣項目式學習

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-05-31 | 責編: 羅天林

5月27日,鄭州市初中數學項目式學習觀摩研討活動在鄭州市高新區八一中學舉行。本次活動以“促進代數推理和問題解決能力提升的數學學習”為主題,旨在提高教師教學能力和教師教研水平,形成初中數學學科“指向深度學習的項目式學習”教學改進模型。

北京師范大學教授博士生導師、北師大中國教育創新研究院院長、中國基礎教育質量檢測協同創新中心首席專家劉堅,鄭州市教育局教學研究室主任姬文廣,北京大學附屬中學副校長、特級教師張思明,北京教育學院副教授白永瀟受邀出席此次活動。鄭州市各區縣教研員、教研中心組成員、骨干教師等參加此次活動。鄭州高新區中學數學教研員王紅遠主持本次活動。

郭銀鴿老師《合理設計停車場》展示課

鄭州市東楓外國語學校張娜課例《黃金分割的應用》)

研討活動以“教師課例展示+專家點評”的方式展開。本次課例展示由北京師范大學綦春霞教授及其學科團隊指導,與老師們反復打磨,結合課堂實際對教學設計多次調整。鄭州市三十七中老師郭銀鴿以本校即將建設新校區為背景,充分調動學生已有的知識經驗,帶領學生運用數學知識合理設計新校區停車位。鄭州東楓外國語學校老師張娜從生活中的攝影出發,將美學融入課堂,用數學知識“黃金分割點”解構生活中的美。

在專家點評環節,北京大學附屬中學副校長、特級教師張思明認為,數學項目式學習的重點在于給學生一個學習的過程,讓學生將數學應用于生活,在學生的心中留下疑問和探尋的種子。同時,張老師強調,在項目式學習中不能盲目追求情境化,需要在結合情境的同時,更好地突出數學學科的本質,培養學生數學思維和素養;第二,在項目學習過程中,相比較而言,引導學生進一步提出更有意義的、拓展性的新問題,比讓學生講明白知識是如何應用,以及有哪些情感價值收獲更有價值。

隨后,張思明老師以《數學活動設計的案例與思考》為主題,分享教學經驗。用“棋盤中的數學”“自行車中的數學”“自主開放的項目學習作業”等案例,向參會教師傳遞項目學習活動的方法和理念。他建議,老師們可以嘗試“不同學科的融合、函數圖像的畫法和性質探究、數學在生活中的應用”等方向,更開放地設計數學活動,體會學科價值,思考數學本質,真正開展“以生為本”的項目式學習。

劉堅院長講話

劉堅院長表示,鄭州市的數學項目式學習初現成效。他強調,項目式學習重點在于解決“教什么、怎么教”的問題,并指出,在現階段的教育環境下,項目式學習的完全落實存在一定的難度,但是希望老師們能將項目式學習的理念融入課堂中,帶進學生的寒暑假作業里,為學生發展助力。隨后,劉堅院長通過兩個具體的案例闡釋了項目式學習的重要特征及發展,并激勵大家在項目學習的路上不斷探索,不斷前行。

王紅遠老師作區域推進匯報

鄭州高新區中學數學教研員王紅遠從區域推進角度對項目作總結報告。王老師從教研員角度談了對項目學習的新認識,總結梳理了項目開展的活動歷程以及各個樣本校取得的階段性成果。目前鄭州高新區已有44名教師參與到項目式學習培訓組中,由項目專家團隊定期指導,深入課堂聽課評課,結合課堂實際進一步指導。

姬文廣主任講話

鄭州市教育局教學研究室主任姬文廣表示,鄭州高新區的項目式學習已開展一年,引進項目式學習主要想達成兩個目標:第一,改變學生的學習方式,讓學生能夠多元發展,自主學習,深度探索;第二,轉變教師教學方式,真正將課堂還給學生。他表示,未來一年,鄭州市將繼續推進項目式學習理念,讓全市教師感受到課堂新變化,推動老師自我改變,打造全新的教師教育生態。

活動中來自鄭州市高新區八一中學、鄭州市第三十七中學、鄭州市高新區實驗中學的老師們分享了開展項目式學習的經驗與疑問。鄭州市三十七中老師郭銀鴿表示,在項目式課堂教學中,學生自主學習能力大幅度提升,很多學生可以深度思考,老師自身也獲得成就感。部分參與活動的教研員表示,通過本次研討將會認真思考,在項目式學習的背景下如何組織學生開展深度課堂活動。但是面對升學壓力,以項目式學習的形式提升學生的數學能力任重而道遠。(圖片由 北師大中國教育創新研究院提供

日本黄色动作A级特级片