當前位置: 中國教育 >

“繪豐收 畫節約”原創公益童謠,傳承好家風

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-06-25 | 責編: 曾瑞鑫

“我的外婆家,麥田種著花,綠色的麥浪,朵朵芍藥花”。6月19日上午,在北京宋慶齡故居內,LECICI藝術團小朋友演唱的原創公益童謠“勤儉節約幸福家”拉開了2021“繪豐收、畫節約”兒童畫國際巡展的序幕。本次活動旨在呼吁節約糧食從娃娃抓起,培養孩子節約的好習慣。


“繪豐收 畫節約”兒童畫國際巡展開幕式及首展在北京宋慶齡故居舉行。

據了解,本次公益畫展自4月份啟動以來,陸續收到了中國、美國、俄羅斯、法國、日本、意大利、德國、哈薩克斯坦、多米尼加等9個國家的近4000幅作品,經過專業評選,最終238幅作品入圍北京展。

入圍參展的小畫家代表領取證書

開幕式上,入圍展覽的小畫家和LECICI藝術團的小朋友,共同演唱了一直致力于兒童畫公益巡展的策展人崔麗君作詞、王晨旭作曲的原創公益童謠《勤儉節約幸福家》,以及畫展主題曲《小小一粒糧》。在海內外數百幅入圍的兒童畫中,孩子們清脆的嗓音,充滿田園詩意的歌詞,讓人感受到美麗的田園風光,大江南北的豐收盛景。LECICI藝術團小朋友還表演了呈現農耕文明的《24節氣》和《小果樹快長大》等舞蹈。


小畫家代表、LECICI藝術團小朋友共同演唱由崔麗君作詞、王晨旭作曲的原創公益童謠《勤儉節約幸福家》、《節約小小一粒糧》。

LECICI藝術團小朋友表演舞蹈《二十四節氣》,每一幅兒童畫都均由小朋友創作。

全體小朋友鄭重承諾,愛護愛自然,保護水源,養成勤儉節約好習慣。

開幕式上,來自青海省三江源民族中學的央金卓瑪和青海師范大學附屬玉樹實驗學校的尼措同學帶領全體小朋友鄭重承諾:“從小事做起,勤儉節約,讓十里麥浪繪入畫卷,讓節約美德代代相傳。從高山到雨林,從陸地到海洋,讓藍色的星球永續豐盈之美,讓多彩的世界永享豐收之樂?!盠ECICI藝術團小朋友們稚嫩的承諾聲,陣陣入耳,帶著認真和莊重。

LECICI藝術團小朋友表演舞蹈《小果樹快長大》,再現忙碌而充滿希望的農耕場景。

中國兒童畫國際巡展舉辦五年來,從 “年的味道”、“魅力中國·多彩非遺”、“和大自然說說說話”,到今年的“繪豐收畫節約”,共征集萬余幅兒童畫作品,近兩千幅入圍作品在中國、荷蘭、美國、意大利、俄羅斯等參展。還有的小畫家作為“文化交流小使者”走出國門,向世界展示中國的“傳統文化”,和當地的小朋友及家庭一起互動交流。這些美好的經歷,都將在孩子們的心中種下向善有愛的種子,慢慢生根發芽。(圖片來源 紅黃藍)


日本黄色动作A级特级片