當前位置:

百年大計,教育為本 大國基石這樣筑就

來源: 中國網 | 作者: 徐虹 劉佳 | 時間: 2021-06-28 | 責編: 徐虹

百年大計,教育為本。教育興,則民族興;教育強,則國家強。中華民族的偉大復興,歸根結底取決于教育。百年來,在中國共產黨的領導下,我國實現了從文盲大國、人口大國向教育大國、人力資源大國轉變的歷史性跨越,而今正在邁向教育強國、人力資源強國的路上砥礪前行。從“有學上”到“上好學”,從全面普及到優質公平、高質量發展,中國教育創造了奇跡,更改變了無數中國人的命運。

致敬百年路,啟航新征程?;厥?,中國教育走出了一條奮力拼搏的“崛起之路”;前望,建設高質量教育體系,打造人民滿意的教育仍然任重道遠。站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,唯有堅守本來,才能追夢后來,圓夢未來。

■立國之本

關鍵詞:掃盲

新中國掃盲運動 (《紅旗雜志》資料圖)

建黨初期,以毛澤東為代表的中國共產黨人將辦農民學校作為黨領導的農民運動中的主要任務。1931年,中華蘇維埃第一次全國代表大會通過《中華蘇維埃共和國憲法大綱》,號召在農民中普及教育。這個時期,黨領導下的初具中國特色的教育實踐雖然所處環境非常惡劣、條件十分簡陋,但卻為工農運動、革命戰爭、土地革命和根據地建設提供有力支撐。

新中國成立后,中國的文盲率高達80%左右,文盲成為新中國發展道路上的“攔路虎”,一場轟轟烈烈的掃除文盲運動在全國范圍內展開。1949年10月1日,《中國人民政治協商會議共同綱領》明確了面向大眾實行普及教育等一系列重要政策導向。1951年政務院公布《關于改革學制的決定》,決定在實施正規學校教育的同時,開展大規模掃盲和工農干部文化補習教育。從1949年到1960年,約有1.5億人參加了掃盲和各級業余學校的學習,中國的人口素質得以明顯提高。

■強國之基

關鍵詞:普及義務教育、高校擴招、“雙一流”建設

改革開放以來,黨和國家一方面持續擴大增量、改善辦學條件;同時,不斷完善政策法規和制度保障,努力為人民群眾提供公平優質的教育機會。教育經費逐年增長,為我國的教育體系提供了充足保障;而普及義務教育、高校擴招、“雙一流”建設,則為國家建設提供了必需的人才儲備。

1982年,頒布的《中華人民共和國憲法》規定:"國家舉辦各種學校,普及初等義務教育。"這是新中國建國以來首次以法律形式確定在我國普及初等義務教育的任務。

1983年,鄧小平提出“教育要面向現代化,面向世界,面向未來”,“三個面向”成為我國教育改革和發展史上一個新的里程碑,也開辟了我國教育新航道。

普及九年制義務教育制度是現代中國教育的里程碑

1986年,《義務教育法》頒布,正式確立普及九年制義務教育制度,它是現代中國教育的里程碑,為我國普及義務教育提供了專門的法律保障,有效提高了勞動力的素質。

1987年,黨的“十三大”首次提出了“百年大計,教育為本”,把教育提升到了國家和民族長遠發展戰略的角度。

1993年,中共中央、國務院印發《中國教育改革和發展綱要》,明確把基本普及九年義務教育、基本掃除青壯年文盲,作為教育工作的“重中之重”,成為指引世紀之交中國教育事業不斷前進的一面旗幟。

1995年,《中華人民共和國教育法》正式頒發,這是我國歷史上頒布的第一部教育大法,為我國教育法律法規體系的整體建設奠定了基礎。

1998年,《面向21世紀教育振興行動計劃》頒布實施,成為我國跨世紀教育改革和發展的“施工藍圖”。

1999年高校開始實施擴招,畢業生數量大幅增加

1999年,《關于深化教育改革全面推進素質教育的決定》發布,為實施科教興國戰略奠定了堅實的人才和知識基礎。同年,高校開始實施擴招,高校畢業生數量大幅增加,為改革開放提供了智力支持。

2000年,我國如期實現基本普及九年義務教育和基本掃除青壯年文盲的目標,在全世界發展中人口大國中率先實現了全民教育目標。

高?!半p一流”建設總體目標

素質教育:探尋素質教育的真諦 - 中華人民共和國教育部政府門戶網站

2010年,《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020)》出臺,實施素質教育被提升到我國教育改革發展戰略主題的高度。

2017年,高?!半p一流”建設正式實施,總體目標是2020年,若干所大學和一批學科進入世界一流行列,若干學科進入世界一流學科前列;到2030年,更多的大學和學科進入世界一流行列,若干所大學進入世界一流大學前列,一批學科進入世界一流學科前列,高等教育整體實力顯著提升;到21世紀中葉,一流大學和一流學科的數量和實力進入世界前列,基本建成高等教育強國?!半p一流”建設是國家作出的重大戰略決策,有利于提升中國高等教育綜合實力和國際競爭力,為實現“兩個一百年”奮斗目標和實現中華民族偉大復興的中國夢提供了有力支柱。

■公平之源

關鍵詞:教育普惠、精準扶貧

機會公平中,教育公平是最大的公平,是社會公平之源。為實現教育均衡、公平,黨和國家把教育事業放在優先發展的位置,持續推行一系列促進教育公平的政策,補短板、強弱項,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。

2007年,我國農村地區全面免除義務教育學雜費

2007年,黨的“十七大”報告將教育列為以改善民生為重點的社會建設六大任務之首,鮮明地指出“處理好效率和公平的關系,再分配更加注重公平”。同年,我國所有農村免除義務教育學雜費;2008年,我國所有城市免除義務教育學雜費,城鄉免費義務教育的全面實現。

2010年《國家中長期教育改革與發展規劃綱要(2010—2020)》頒布,明確提出在2012年國家財政性教育經費支出占國內生產總值的比例要達到4%,同時到2020年基本實現教育現代化。

2011年秋季學期起,“農村義務教育學生營養改善計劃”全面實施

黨的十八大以來,黨中央全面打響了脫貧攻堅戰,教育精準扶貧成為關鍵領域。國務院及教育部等職能部門先后實施了“學前教育三年行動計劃”“農村義務教育學生營養改善計劃”“國家貧困地區兒童發展規劃(2014—2020年)》”等,帶動我國貧困地區教育事業取得長足進步。

2011年,中華人民共和國用事實向世界宣告:中國全面完成普及九年義務教育和掃除青壯年文盲的戰略任務。

■民生之首

關鍵詞:“深綜改” 教育現代化2035

黨的“十八大”以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視教育事業,組建中央教育工作領導小組,統籌深化教育領域綜合改革,教育事業取得新的歷史性成就,億萬人民群眾對教育改革發展的獲得感持續增強。

2017年,黨的“十九大”報告中指出,要將發展教育事業作為民生之首,進一步明確了優先發展教育事業、加快教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意教育的戰略部署。

2018年,習近平總書記在全國教育大會上強調,教育是國之大計、黨之大計,再次重申了加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意教育的總體要求。

2019年,中共中央、國務院印發《中國教育現代化2035》

2019年,中共中央、國務院印發《中國教育現代化2035》,明確提出,“到2035年,我國總體實現教育現代化,邁入教育強國行列,推動我國成為學習大國、人力資源強國和人才強國,為到本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國奠定堅實基礎”的總體目標。

2020年,中共中央、國務院印發《深化新時代教育評價改革總體方案》提出,到2035年,基本形成富有時代特征、彰顯中國特色、體現世界水平的教育評價體系。同時,就全面加強和改進新時代學校體育、美育工作印發文件,提出到2035年要基本形成多樣化、現代化、高質量的學校體育體系;基本形成全覆蓋、多樣化、高質量的具有中國特色的現代化學校美育體系。

2021年,六部門聯合印發《義務教育質量評價指南》,著力構建以發展素質教育為導向的科學評價體系,為義務教育發展生態的全面優化奠定了堅實基礎。

100年來,在黨的領導下,中國的教育性質發生了根本性的轉變,基礎教育普及水平躍上新臺階,重視程度達到新高度,辦學條件呈現新面貌,進入全面提質發展的新階段。一幅讓人民滿意、人人出彩的中國教育畫卷正在徐徐展開……

匯總整理/中國網記者 徐虹 劉佳

日本黄色动作A级特级片