當前位置: 中國教育 >

為黨百歲生日致獻詞的12歲領誦人 是老師眼中的“女將”

來源: 中國網 | 作者: 劉佳 | 時間: 2021-07-01 | 責編: 劉佳

中國網北京7月1日訊(記者 劉佳)今天上午8點,慶祝中國共產黨成立100周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。共青團員和少先隊員代表集體致獻詞。來自北京市海淀區中關村第三小學的六年級學生彭友馨是領誦人之一。在老師眼中,彭友馨是獨立、有擔當、甘于奉獻的“女將”。

截圖/央視新聞

彩排期間 不誤課業

在今天的慶典活動中,持續5分鐘的共青團員、少先隊員代表致獻詞,不僅讓世人感受到青年學子對黨和國家的熱愛與忠誠,更讓我們看到國之希望。年僅12歲的彭友馨,作為領誦員之一,也為這一刻的到來做了十足的準備。在她的背后,更有一個強大的“助陣親友團”。

據彭友馨班主任杜娟回憶,大約是4月23日左右,彭友馨進入了緊張的慶典籌備階段。對于一個年僅12歲的小學生來說,她的心中不免忐忑?!八洺栁遥骸蠋?,那么多優秀的同學,我能行嗎?’”對此,杜鵑總是篤定地回答她——“你在老師看來,是最棒的!”嘴上給予實時的安慰,但杜娟和彭友馨的媽媽私下也總是互相“通氣”。

彩排的任務緊急且具有機動性。為了讓正處于“小升初”關鍵時期的彭友馨不誤學業,每天班內師生都會專門為彭友馨媽媽發去當日的課業復習清單和課后作業安排?!爸灰袡C會回學校,老師們都會為她專門安排集中補習,這已經成為三小的一種‘習俗’?!倍啪?span style="text-indent: 2em;">說道。就在這樣的“硬核后援”下,彭友馨上交的作業“全勤”,學習未受太多影響。


北京市海淀區中關村第三小學的六年級學生彭友馨(截圖/央視新聞

樸實家風 獨立“女將”

早上,杜娟和全校師生一起觀看了慶典直播。當看到自己的學生出現在屏幕上,還是以領誦人的身份亮相,杜娟的眼中滿含熱淚。這是為孩子感到驕傲所流下的淚水,也是彭友馨不負眾望讓她流下欣慰的淚水?!拔沂冀K相信,她一定能夠脫穎而出,因為她具備優良的品質,大氣、甘于奉獻、有擔當?!倍啪暾f。

彭友馨班主任杜娟朋友圈截屏

出身于普通家庭的彭友馨,在杜娟眼中,有一種特殊的氣場,那是獨立和果敢。杜娟還記得,去年疫情期間,因為父母的工作很忙,彭友馨只能孤身一人乘火車回老家。一路上,年紀尚小的她,并未膽怯或不滿。這給杜娟留下了深刻的印象。在校期間,彭友馨也表現出了過人的領導力和擔當精神。據杜鵑介紹,作為金帆舞蹈團的團長,無論任務多忙,彭友馨還時常趕回學校,參與六一慶?;顒?、合唱節、籃球節的編排和組織?!斑@種甘于奉獻的精神,是彭友馨身上最大的閃光點之一?!?/span>

正是基于對彭友馨日常的了解和信任,杜娟和學校老師們都覺得她一定能夠擔起演出重任。在今天的直播中,也真正得到印證。

圖/央視新聞

記者發稿時,師生們正期待彭友馨將回到學校。杜娟笑言:“我想,見到我后,她一定會先給我一個擁抱?!泵魈?,彭友馨也將迎來自己的畢業典禮,為小學收官。相信這個難忘的盛夏,會照亮彭友馨一生的道路。

日本黄色动作A级特级片