當前位置: 中國教育 >

中國故事 | 文津小學:從“閱讀”走向“悅讀”,培養出一個完整的“人”

來源: 中國網 | 作者: 賀苗苗 王甦萌 | 時間: 2021-07-30 | 責編: 羅天林

菰蒲無邊水茫茫,荷花夜開風露香。文人筆下韻味悠長的杭州,沿拱墅區月亮路前行,可聞書聲瑯瑯,細嗅紙墨含香,路側便是杭州市文津小學。

文津小學由杭州市賣魚橋小學教育集團引領,創辦于2013年,占地建筑面積1.58萬平方米。8年來,文津小學在繼承賣小教育理念的基礎上,根據學生和教師發展實際,不斷探索,開辟出一條具有文津特色的發展道路,即“培養出一個完整的‘人’”。

能質疑、擅表達、會合作 建成一個完整的課堂

“最后一顆豌豆有什么愿望?”“為什么小女孩見到豌豆花病就好了?”孩子們帶著許多“小問號”湊到一起聚精會神地討論著,這是由沈老師執教的一節語文課,孩子們正在討論課文《一個豆莢里的五粒豆》。

“有個詞叫‘能說會道’,現在不少孩子越長大越不愛在課堂上發言,而我們希望讓孩子們學會溝通?!碧坪G傩iL這樣說道。

在文津小學的課堂上,經??梢钥吹胶⒆觽儬幭瓤趾笈e手提問、回答的場景。這種“能質疑、擅表達、會合作”的課堂文化影響著孩子們,文津課堂也由傳統的“老師教,學生聽”變成如今師生共同參與打造出的“合作課堂”。唐校長表示,希望每一個孩子在小組合作中展開提問策略的學習,在閱讀中學會提出問題、解決問題。

唐校長指出,合作只是一種形式,而她更注重的是合作的本質。什么才是合作的本質?她認為,孩子們學會遇到難題時主動尋找幫助,并且能順利和同伴溝通解決問題,這才是合作的本質。

孩子們正在上課

進入文津小學的課堂會發現一個奇怪的現象:每節只有35分鐘,區別于傳統的40分鐘課堂,那么每節課省下來的5分鐘去了哪里?

副校長張萍說,省下來的5分鐘,學校為孩子們安排了“大閱讀課程”,這也是構建完整教育的一部分,“大閱讀課程”的建設是希望學生們有一個完整的閱讀經歷。

從“閱讀”走向“悅讀” “大閱讀”課程引領文津風尚

當今時代獲取知識的方式非常多樣,“閱讀”二字的內涵也比從前要廣泛許多——“閱讀”不再僅僅是讀一本書,看一場電影,欣賞一場音樂會,參觀一座博物館、一場畫展等,都屬于“閱讀”這一概念的延伸。張萍副校長說,“大閱讀課程”本質上是增加孩子們對于世界的理解,在理解的基礎上,產生對世界的獨特思考。

她介紹道,“大閱讀課程”以學年為單位,涵蓋所有學科,不僅有完整的閱讀內容,教學團隊還設計了完整的閱讀形式——每個月都會制訂不同的學科主題,并在相應時間里完成相關閱讀任務。例如,涉及加減法的數學閱讀書目《汪汪的生日派對》、涉及光譜的科學閱讀書目《神秘莫測的光》、涉及葫蘆絲樂曲的音樂閱讀書目《竹林深處》等,而從常規課堂余下來的時間,就成了周一到周四每天中午25分鐘的大閱讀時間。

為了讓大閱讀活動順利落實,在每一個主題學習結束之后,學校還設計了學生展示環節。展示的形式也很多樣,有的孩子站到臺上展示自己的讀書報告,舉手投足自信滿滿,像是一個“小小演講家”;也有的孩子以小組為單位,跟自己的朋友伙伴來一場與閱讀書目相關的戲劇表演……

展示的成果會被投遞到“文津之聲”投稿箱,后續由老師們對投稿內容進行二次加工,并將展示成果發往不同的平臺。如此一來,孩子們就可以在公眾號上、網頁上看到自己的作品,成就感滿滿。

除了線上發布學生創編的作品,走在文津小學校園里,還會看到一個寫著“錄制中,請勿打擾”的黑色小亭子,雖然與商場中的“K歌亭”長相相似,但校園內的這個“小黑亭”可是有它自己獨特的功能——這是“文津之聲”的朗讀亭。

推門入亭,在大門合上的瞬間,孩子們便擁有了一方屬于自己的小天地。在這里,他們可以自由朗讀自己在大閱讀課程中喜歡的書目,也可以朗讀自己創作的相關作品。

在這間小亭子里,孩子們盡情釋放自己,而朗讀亭也成了一位忠實的“記錄官”,見證無數文津學子的成長。學校貼心記錄下每位學生從一到六年級每年的音軌,匯編成“童年留聲”,讓每一位孩子的成長都有跡可尋。

當閱讀成為學校盛事 文化也應運而生

到了每年11月,“大閱讀課程”就迎來了豐收季,整個11月都是文津小學的閱讀節,也是孩子們最期待的節日。

整個閱讀節分為四部分,在第一個星期里,孩子們會參與“擇優表達”活動。俗話說,尺有所短寸有所長,文津教學團隊相信每個孩子都有自己所擅長的部分,為了鼓勵每個孩子踴躍展現自己,故而制作了“自選單”,讓孩子們自選科目進行表達,擅長語文的孩子可以展示《西游記》戲劇片段,擅長數學的孩子可以演繹《數學真美妙》……其他同學則擔任評審官,將“大拇指”貼到公布欄上,然后根據“大拇指”的數量進行評選,從班級到年級再到學校,最終評出優勝者,由學校頒獎表彰。張萍副校長笑言,“這種獎勵機制提高了孩子們的榮譽感,也給了每一位學生展示自己的機會?!?/p>

到了閱讀節的第二個星期,學校會組織“大咖故事秀”。每個年級各辦一場,除了外請作家、專家等擔任“大咖”,孩子們也可以毛遂自薦,分享自己的故事。

張萍副校長解釋,“大咖秀”意在讓孩子與大咖有面對面接觸的機會,所以每場活動只能容納30個孩子,實行的是搶票制,而“大咖秀”的入場券和禮品全都由學生設計,發放給獲得入場資格的學生,非常有紀念意義。因此,每年的搶票活動都開展得如火如荼,家長和孩子們熱情十足,參與度非常高。即便沒有搶到票也沒有關系,學校會貼心安排直播,孩子與家長都可以線上參與進來,整個家庭的學習氛圍一下子就被帶動起來。

第三周是“閱讀之星”的評選,從班級推薦到年級推薦,最后推薦出來1名校級“閱讀之星”。校級“閱讀之星”的照片會被放入文津校園內一處“閱讀星空”,點亮燈光,抬起頭就能看到星星在暗色背景上閃爍,成為文津小學一處獨特的美景?!暗鹊胶⒆赢吜藰I回來,還是可以看到自己的照片?!睆埰几毙iL說,“這對于孩子來說,也是一件非常榮耀的事情?!?/p>

等到了閱讀節的第四周,盛大的“閱讀盛典”在文津校園拉開帷幕。孩子們牽著爸爸媽媽的手,打扮成書中角色的模樣,走過紅毯。每當這個時候,老師們也會穿起漂亮的禮服,站在紅毯旁邊,紅毯上依次走過“小悟空”“小白雪公主”“小黛玉”“小豬唏哩呼?!薄⒆觽內杠S著與老師擊掌,臉上洋溢著笑容。

操場上,各個攤位被布置得像游園會一樣,孩子們以班級為單位規劃出“攤位”,還會精心設計各種小活動,有的孩子表演節目讓其他人來猜角色,有的孩子讓大家來猜這是哪一幅畫,甚至還有孩子扮成美術石膏像,一動不動的可愛模樣將周圍的家長、老師都逗得笑了起來。

“就像前面說的,‘閱讀’兩個字的內涵不僅僅是看書?!睆埰几毙iL回憶起閱讀節的畫面,露出微笑,“我們希望能通過這些活動讓孩子們體會到書籍帶來的快樂,從‘閱讀’走向‘悅讀’,孩子們自然就會愛上讀書了?!?/p>

文津小學的校園里,孩子們精氣神都特別足,這樣的氛圍不但來自各種活動的舉辦,更是來自學校因材施教的培養方式。閱讀節上,不管是唱歌跳舞還是制作一份數學思維導圖,孩子們的閃光點都會被老師和家長們看到。

除了閱讀節,文津小學還提供了將近20個種類的社團活動,孩子們可以自由選擇,如果對某一方面格外有興趣,還可以參加精品社團活動,著重培養。

張萍副校長說,之前有個小男孩,雖然數學成績一般,但是藝術天賦特別好,每次學校開展的歌唱活動都有他的身影,被老師們笑稱是學校的“藝術積極分子”?!昂⒆幽苡信d趣愛好,我們覺得是非常好的一件事,多去培養他,不要壓制孩子,等以后孩子走上社會也能多一種選擇?!?/p>

充滿活力的團隊 更廣闊的發展空間

“唐老師,早上好!”“唐老師,您辛苦啦!”“唐老師,昨天課上講的故事叫什么呀?”漫步于校園中,歡聲笑語從小池塘上的木橋上傳來。孩子們一句句親昵的“唐老師”,讓唐海琴校長不禁露出笑容。

2016年,文津小學從杭州賣魚橋小學教育集團中獨立出來。新學校、新環境、新團隊,嶄新的一切,也注定了學校要面對諸多現實問題,唐海琴沒有被打倒,反而表現得相當樂觀,“年輕學校也有年輕學校的優勢,它就像是一張白紙,留給我們去創造的空間很大?!?/p>

作為一所年輕的學校,文津小學的教學團隊也相對年輕化?!澳贻p并不代表弱勢。相反,它代表更加有活力的氛圍和更大的可發展空間,同時,年輕教師也更容易吸納先進的教學理念?!碧菩iL介紹,文津小學會定期舉行面向青年教師的培訓,對成熟教師也有梯度式的培訓。

她深知,每位教師的發展對學校發展都很重要,因此,在課改進程中,她關切每一位教師的工作:骨干教師帶頭,年輕教師跟上。

在唐海琴校長的帶領下,學校團隊立足學校師生現狀,經過深入實踐調研,為學校發展規劃出一條新的道路,并確立了對文津學子的培養目標:培養完整的“人”,培養出具有“健康”“自主”“獨立”“擔當”品質的當代少年,讓學生們真正成為自己人生的主人。

健康、自主、獨立、擔當 培養學生做一個完整的“人”

何為健康?除了生理健康之外,唐校長認為,孩子們的心理健康也是同等重要的。于是,唐校長邀請醫生入校為學生進行系統的心理輔導和感統訓練,邀請心理學專家為全體班主任舉行專題講座,開設心理咨詢室,定期為學生進行心理篩查……

她表示,小學階段的孩子正處于身心發展的重要時期,過多壓力和長期緊張會導致孩子心理健康受損,健康的身心是孩子們成長的前提。因此,“健康”在所有教學目標中是擺在第一位的。

何為自主?授人以魚不如授人以漁,教育也是如此?!昂⒆佑凶灾鲗W習的能力很重要,所以我們提出教學目標,就是讓孩子做一個會自主學習的人?!碧菩iL這樣說道。

何為獨立?在文津小學的課堂上,經常會看到孩子們在一張“學習單”下方寫下自己的問題,低年級學生可能是一兩個關鍵詞,而高年級學生的問題開始有了深度思考的角度,甚至有些對課堂知識的質疑也會被寫在“學習單”上。

每每看到孩子們提出的各種問題,唐海琴總是覺得很欣慰。她認為,孩子們提出的問題無論正確與否,更重要的是他們獨立思考的過程?!敖獭敝皇钦n堂中的一部分,后續還要引導孩子們學會自己辨析是非,鍛煉孩子們獨立思考、質疑的能力。

何為擔當?唐校長說,她希望孩子們成長為能夠承擔起社會責任的人。為此,作為杭州市拱墅區垃圾分類示范點,文津小學將垃圾分類工作與德育教育相結合,開展垃圾分類教育,不但如此,在校內各項活動中也發揚著“綠色教育”這一概念,例如在午餐時間面向師生開展“光盤行動”等,校內還特意組建了一支“綠馬甲”志愿者隊伍,促進相關環?;顒拥拈_展。

“小切口能更好地幫助孩子們理解大道理?!碧菩iL這樣說道。無論垃圾分類還是“光盤行動”,生活中的小事潛移默化地影響著文津學子?,F在,孩子們除了會親自參與環保行動,還會帶動家人、鄰居一起完成垃圾分類,宣傳環保知識。有不少家長表示,在孩子們成長的同時,他們也從孩子們身上學到許多。

“健康”“自主”“獨立”“擔當”,這四個詞匯不僅僅是文津小學的校訓,更是在全體文津師生的努力下,形成了一種校園文化,如同春雨潤苗,滋養著孩子們向上生長。

在采訪過程中,唐校長提到最多的幾個字就是“我們的孩子”。她說,“學校的發展成果也好,探索出的新改革方式也好,我們希望最終都要惠及到孩子們身上,我們也希望能培養他們成長為對社會有用的人才?,F在,文津團隊正在朝著這個方向努力?!?(文/賀苗苗、王甦萌 圖/文津小學)

日本黄色动作A级特级片