當前位置: 中國教育 >

中國故事|校長王智慧:讓和美的種子成長為一樹花開

來源: 中國網 | 作者: 若熙 魯妮 | 時間: 2021-08-03 | 責編: 羅天林

作為孩子們眼里的智慧媽媽和家長嘴中的智慧姐姐,王智慧經常讓身邊的孩子或家長說說他們對深圳市南山區卓雅小學(以下簡稱“卓雅小學”)的第一印象,大家不約而同地將關鍵詞定格成“和美”這兩個字,即人與環境的和諧、人際關系的和諧、教育空間的美好、生命氣象的美好。

臨危受命,與有榮焉。幾年前,王智慧臨危受命接手卓雅小學。當時的卓雅小學,人際關系緊張、家校矛盾尖銳,學校的各項工作推進困難。被譽為南山區教育界“年輕的老中醫”王智慧一身正氣,頂住各方壓力,直面問題,重新定位學校發展的新視點與生長點,在她的帶領下,卓雅小學獲評南山區傳統文化教育特色學校,深圳市教育改革創新“榜樣好學?!?,深圳市教育改革創新“民心獎”,全國青少年校園足球特色學校,《卓雅課程體系》成功申報為2019年深圳市中小學好課程??芍^一年一個新氣象,一年一個新臺階。

懸壺濟世,藥到病除。時隔三年,王智慧再次被委以重任,調任深圳南山區華僑城小學擔任校長,彼時的華僑城小學正處于轉型發展期的陣痛與迷茫中,如何激活學校的內驅力,如何定位未來發展方向,如何優化課程體系,如何進行評價改革等問題撲面而來,路在何處,又該走向何方,王智慧日思夜想,不敢有絲毫懈怠。她再次對學?!巴?、聞、問、切”,對癥下藥,找到學校再次騰飛的新引擎,帶領華僑城小學進入“超越生態教育,邁向教育生態”的3.0時代。

精誠所至,金石為開。不到兩年時間,王智慧帶領班子成員通過“七個優化”:優化教育環境、優化內部管理、優化師生關系、優化課堂教學、優化課程體系、優化評價機制、優化家校共育,迅速提升學校美譽度與社會滿意度,以教育服務的高標準、組織管理的高效能、教育場域的高品位、教師隊伍的高水平、學生發展的高素質全方位呈現學校教育的高質量,成效顯著,尤其是生態教育課程成果在央視一套焦點訪談欄目播出,口碑卓越,影響深遠。

2020年被中國環境文化教育專家委員會評為“全國生態文明教育特色學?!?,榮獲深圳教育創新示范學校、深圳市美育典范學校,入選深圳市最美圖書館。2021年初,獲得深圳市南山區第五屆教育改革創新獎一等獎、深圳市兒童友好型學校,她走過的學校各有各的“困惑”,各有各的“煩惱”, 她有什么秘訣讓兩所學校在短時間內走出困境、煥發活力、擦亮品牌、精準發展?今天的“中國故事”帶您尋找改革陣痛中學校成功轉型的秘密。

(一) 耳濡目染,矢志不渝的教育情懷

17歲,王智慧就當了老師。她的父親是教育部勞動模范,幾十年來,一直有不同職業、年齡的學生來看望她的父親,盡管她的父親已經八十多歲高齡,仍然有比他小不了幾歲的學生前來問候。年輕的王智慧不禁好奇,便詢問了父親曾經的學生,她得到的回答是“先生改變了我的人生”。這句話讓王智慧印象深刻,也讓她經常思考——一個老師對于一個學生、一個家庭、一所學校到底意味著什么,“這應該是所有老師對自己的初心之問?!?/p>

校長王智慧

后來,她通過綠色人才通道,從湖南長沙來到深圳,通過競聘當上主任、副校長、校長。當了校長之后,她就開始思考一所學校對于一個家庭、一個社區、一個城市、一個國家到底意味著什么。在王智慧看來,這應該是校長的方向之問、發展之問、能力之問、民心之問與責任之問。而這種追問在王智慧接任卓雅小學校長的時候尤其迫切,成為了她人生中又一道需要破解的重要命題。

(二) 克難攻堅,開啟卓雅管理3.0時代

卓雅小學新老班子交接當天,氣氛沉悶壓抑,個別干部甚至相背而坐,一言不發。當天,30多名家長因為班主任哺乳更換事宜集結到辦公室,要求校長給說法,言談之間明顯缺乏對學校的信任,個別家長甚至喊出了“學校換老師為什么不征求家長同意”的質問,還有些家長則無比憂慮地控訴,“這次又換了一個年輕的新老師,學校憑什么讓我們的孩子當教育的試驗品?”

一波未平,一波又起。上任第3天,王智慧接到教育主管部門的電話,電話那頭說,“9個月后有深圳市義務教育辦學水平評估。雖然新任校長上任不到一年可以提出不接受督導,但是因為學校3年前就提出了申請,一拖再拖,已經提交了兩次延期評估的申請,這次是全市組織的最后一批市級評估,以后就由各區承辦了。卓雅小學建校15年了,大家覺得還是接受市級評估更有效應。不過接不接這個任務,選擇權還是在校長,你要覺得時間太緊,就放棄,我們尊重學校的意見?!?/p>

干群關系對立,同事關系緊張,家校關系微妙,教師職業倦怠,迎評時間又短,評還是不評?放下電話后,王智慧立即和兩位副校長溝通,又召開班子行政會表明了自己的態度:“為了卓雅,為了教育的初心,為了給自己的教育使命一個交代,也為了改進工作,重塑口碑,我們必須迎評!”雖然當時制度散亂零星,環境老舊暗沉,迎評之路困難重重,但無人放棄,一致決定以迎評為契機,開啟卓雅新紀元!

01轉變思路,主動作為

經行政會商議,學校決定把最重要的展示區和交流區——校園門廳改造為全校教師的笑臉墻,并輔之以“校風”標語。

然而,在收集笑臉照片的過程中,很多老師遲遲沒有提供照片,信息中心主任很是頭疼。適時,王智慧看到手工坊的孩子剛剛做了一把手繪的油紙傘,正在草坪晾曬。她旋即想到老師們未能及時提交照片,要么是對自己的照片不滿意,要么還是沒有覺得這件事重要,要么是真的沒有時間去拍照。

于是,王智慧靈機一動,對信息中心主任說:“今天中午你在食堂喊一嗓子,就說中午學校提供道具,有專業的攝影師為大家拍照!地點就在操場!”果然,午餐過后,很多女老師開始拿起油紙傘擺好造型,攝影師立即行動,一場與油紙傘的美麗邂逅發生了,一大批燦爛的笑臉也由此誕生。事后,王智慧不無感慨地說:“一件事怎么樣由‘我要你做’變成‘我幫你做’,我們要轉要求為幫助,只要有主動服務的意識就一定能產生主動接受服務的行動?!?/p>

02立足校情 出臺卓雅教育3.0時代頂層設計

迎評是挑戰,更是機遇?!拔覀円詫W校發展 ‘十三五’規劃制定為抓手,設計了一系列關于學生的、老師的、家長的問卷,了解他們對學校、對教育、對教師、對自身、對家庭、對社區的訴求,了解他們對卓雅教育的憧憬和期待?!痹诔浞终莆蘸头治龈黝惙答佇畔⒑?,王智慧重新梳理了學校的發展目標,幾易其稿,反復研討,出臺了師生認同、家長認可的卓雅教育3.0時代頂層設計,并通過各種培訓讓老師了然于胸。

卓雅小學優秀作業展

在迎評過程中,卓雅小學成立了13個項目攻關小組,每位教職員工都認領了一份或幾份任務,以評促建,以評促學,全體教職員工都投入到這場轟轟烈烈的迎評中,貢獻自己的智慧和激情。王智慧感嘆,“一件事,一群人,一起拼,一定贏!”

九個月轉瞬即逝,評估如期而至,卓雅小學獲得評估組的一致認可,“卓雅小學是一所富有辦學內涵的好學校,也是一所學生、家長、社會高度認同的區域優質學校,在新的發展時期,卓雅小學一定會迎來又一個快速發展的黃金時期?!彪S著迎評圓滿完成,卓雅小學正式進入3.0時代。

03打造和美文化 讓學校因我更美好

在王智慧看來,短時間內改變學校的整體氣象,最重要的是文化的認同和情感的共鳴?!白龊霉芾?,這是校長保證組織效率的基礎,但更重要的是用精神、用文化、用心靈、用品行去引領和引導?!蓖踔腔壅f。

因此,她提出“學校因我更美好”的行動宣言:人際關系因我更和美,人文環境因我更優美,工作流程因我更精美,教育質量因我更完美。其中的“我”是指校長、教師、學生、家長等涉及校園生活的每個人。在王智慧看來,要讓每個師生都能感受到自己與學校的關系,都能強烈地擁有“這是我的學校,也是我們的學?!钡恼媲懈星?。

王智慧讓每個孩子、每位教職工都參與到學校環境的建設與優化中來。

入戶門廳黯淡陳舊,唯一的裝飾是畢業生贈送的一個魚缸……

圖書館改造后,一個變成了兩個,叫什么好呢?

中間的小花園也應該有個名字呀?

每層樓中間的三角地帶總是成了孩子們打鬧最厲害的場所,怎么辦呢?

……

種種問題成了課題,大家一起研究,科組承包,部門認領,共同貢獻智慧和創意。一個學期過去了,所有的問題都在老師和孩子們的參與建設中找到了答案。

卓雅小學的“雅書房”

卓雅小學的門廳頂上掛起了由孩子親手制作的油紙傘和紅燈籠,魚缸搬到了孩子們更容易親近的地方,原來的背景變成了所有老師的笑臉墻;圖書館被分別命名為“雅書房”和“卓悅軒”;中庭的小花園也有了好聽的名字——“養德苑”;三角地帶被改造成了書吧,孩子們再也不追逐打鬧了,而是靜靜地坐在這里閱讀……從樓道到走廊,從門廳到角落,都被師生一同打造成了有體驗、有記憶的教育環境。

此外,家校關系微妙是王智慧一上任就關注的問題,如何讓家長參與到學校的教育中,改變家校關系呢?王智慧提出打造協作共同體:讓家長當義工,參與學校的志愿服務;讓家長當委員,參與管理;讓家長當宣傳員,協同教育……這些措施讓家長也參與到學校建設中來,共同營造學校的美好環境。

家長義工支持卓雅小學“翹楚榜”經典知識評核活動

04家書抵萬金,句句見真情

如何讓原本積極性不高,甚至有抵觸情緒的教師激情滿滿地參與到學校的建設中來呢?

在一次全體教師學習會上,王智慧精心設計了一場心靈對話——《在卓雅,尋找生命中的蝴蝶》,引發大家思考并闡明新班子的工作要求。接下來,王智慧為教師們搭建了多元對話渠道,讓正式組織和非正式組織線上線下溝通零距離、分享零距離、學習無邊界。讓老師們從心底關心學校的發展,讓大家建立起“一榮俱榮,一損俱損”的全局觀。

此后,每周一早上,“卓雅教師都會收到一封署名為‘智慧姐姐’的書信,久而久之,大家親切地稱之為‘卓雅家書’?!蓖踔腔壅f,“最初的家書只是我寫,后來副校長也寫,再后來班子成員都寫,年輕的值周老師也開始寫?!苯逃臏囟扰c情懷就這樣傳遞和延續。在這一封封基于一線工作的書信往來中,老師們開始心往一處想、勁往一處使,團結互助,積極踐行學校每項制度。

王智慧曾寫過的“卓雅家書”

“尋常一樣窗前月,才有梅花便不同”。為教師過生日,看起來是普通的小事,但在王智慧看來,這恰是聯結同事和諧關系的重要紐帶。每位教職工生日,王智慧都會寫一首藏頭詩,并在生日當天和兩位副校長一起送到過生日的人手中。在卓雅小學三年半的時間里,她給教職工寫了幾百首藏頭詩,借詩表達關心,祝福未來。

“寫藏頭詩的確很費腦筋,但它的意義在于讓校長和校園里的每個人都發生了一種點對點的連結,這種連結產生一種奇妙的化學反應,會在不經意間改善或柔化人際關系?!蓖踔腔壅f。

“謝家小主手腳勤,達信達智為聰童。豪情化作云端愛,夢想就在行動中?!碑攲W校電腦管理員謝達豪老師收到校長親筆書寫的生日藏頭詩時,喜不自禁。

樸實木訥的學?;üS光榮師傅收到校長的親筆賀卡時,激動得眼眶一紅,連話都說不清楚,好半天才憋出一句:“哎呀,我長介么大從來沒有收到過女孩子寫的歇(詩),哎呀,節是偶人生頭一回??!太珍貴了!”黃師傅覺得自己那天是最幸福的人。第二年生日時,黃師傅沒想到校長又給他送來了賀卡,“黃冠草服花間忙,光陰似箭塵飛揚。榮枯興亡全憑我,辛勤換得滿庭芳”。他激動不已,笑得比花還燦爛。在以后的日子里,卓雅師生總能看到他辛勤耕耘的身影。

三八女神節校長給保潔和廚工獻花

心之相通,才能守候真誠;語之相懂,才能形成共語;情之相通,才能風雨同舟。王智慧的用心經營和走心服務,為卓雅3.0時代奠定了幸福和美的基調,大家團結緊密,眼里有光,心里有愛,身邊有伴,與美同行!

(三) 直面問題,能抗事 不怕事,吃得苦,霸得蠻

學校一般都只做一套課間操,卓雅小學為什么要做三套呢?

王智慧初到卓雅小學時,學生體質測試比國家學生體質健康標準優良率要低,連續兩年不到20%,達標率最高也不過72%,情況堪憂?!盀榇?,責任督學專門找到我?!蓖踔腔壅f,“當天我們便召開校長辦公會,研究此事,并迅速組建工作小組,各部門聯動,分別召開了全體教師會、家長會、班主任工作會及體育組工作會,從‘健康就是最大的素質教育’的高度,發起提高孩子健康水平的攻堅戰?!?/p>

攻堅戰打響后,體育組、音樂組的老師合作開發了“和美雅樂”自編操,植入體測項目、太極元素和健美操元素,并將動作要領拍攝成微課,發布到公眾號和班級群,讓家長、老師和學生都同步學習。

此外,學校每天都會確保學生有一小時的陽光體育鍛煉時間,放學后,學生還會領回家一項體育家庭作業,每周都有一次班級檢測。學校還以各種方式獎勵學生、老師、家長,激勵孩子鍛煉。每天早上,卓雅小學的萌娃都要展示三套操:一套全國第八套廣播體操,一套自編強度適中的健體操,一套動感十足的韻律操。每當音樂響起,很多老師也自動參與,一些社區居民都紛紛在墻外圍觀,有的甚至跟著模仿學習。以體質健康為生長點,王智慧還帶領大家成立了羽毛球訓練營、太極操訓練營、足球梯隊,并輔以男子舞蹈團、籃球校隊、田徑校隊等。

通過一個學期的組合訓練,不僅孩子們的體質測試成績提高了,還拿到了南山區達標率第一,優良率第二的好成績。

2017年,卓雅足球小將榮獲深圳市青少年校園足球聯賽冠軍

(四) 相知相惜,點燃激情 助力教師的專業成長

仁者愛人,愛一個人的最高境界就是成全,愛學生如此,愛教師也如此。

王智慧說:“要從心出發,了解老師想做的事、能做的事、該做的事,幫助他們做好該做的事、支持他們做成能做的事、鼓勵他們去做想做的事?!?/p>

卓雅小學的信息中心主任李甫老師多次表示想從信息主任的崗位上下來,專心從事教學和電視臺工作。學校領導班子充分調研后,滿足他擔任學校電視臺臺長的愿望。他研究的勁頭一下子被點燃,不僅開發“手機攝影”課程,還經常開展卓雅講壇和老師、家長分享新技術、新軟件的使用心得。他的《手機攝影》榮獲深圳市好課程,無人機攝影作品《深圳灣之眼》獲深圳市年度攝影優秀作品獎,學校為此還給他開設專題攝影作品展。

作為一名中層崗位的主動請辭者,李甫活得越來越有成就感和獲得感,這源自熱愛被點燃,訴求被肯定,行動被支持。

喜歡插花的圖書管理員宋老師也同樣得到了學校的支持,學校把大廳的環境綠化交予她,每一個來學校的人第一時間總是被大廳的別致插花吸引,學生和家長義工也圍繞在她身邊。

此外,老師的教學學習訴求同樣也沒有被落下。王智慧在卓雅小學開啟“卓雅課堂大賽”,這讓多年沒有舉行教學競賽的校園引發了一場火山噴發式的震動。全校45歲以下的老師都投入其中,涌現了一大批教壇新秀和中流砥柱。在高手如云的南山區百花獎教學技能競賽中,卓雅小學榮獲兩個一等獎,極大地鼓舞了士氣、振奮了精神。

舉辦卓雅課堂大賽

來到華僑城小學后,王智慧繼承了學校的一些好的傳統,也設計、優化了多種多樣提升教師專業素養的活動。

例如,各個學科教研活動、專業素養進階課程線上學習、青年教師學習會、青年教師成長規劃座談會、“了解學生,走進學生心里”班主任成長計劃——華僑城小學青年班主任敘事比賽、“燕晗杯”青年教師課堂教學大賽等,還首次嘗試了“三人行”的師徒結對形式,結成了以師傅為中心的三人小團隊。

這些措施對青年教師的幫助顯而易見,他們迅速成長,多位老師在各自的崗位上嶄露頭角,其中周青青老師入圍南山區2020“年度教師”。

(五) 尊重個體,激揚生命 不讓一個孩子隱形

創設情境,讓每個學生都發光。來到華僑城小學后,王智慧發現這里的學生多才多藝,自帶光芒。游學的孩子自信地給低年級的學弟學妹做匯報,給全體教師做匯報,繼而給家委會成員做匯報;越來越多的孩子承擔起學校的文化講解員,在來訪的領導和老師前落落大方地介紹;尤其是一、二年級的孩子充當著愛心特工隊的成員,大膽地走進每一間老師辦公室介紹自己或表演才藝……

王智慧說:“學校要做的就是提供更多的機會和平臺,讓全校學生到更高、更大的平臺上去閃耀,讓每個生命都發光。真正的教育就是要尊重個體,‘激揚每個生命,不讓一個孩子隱形’,要把學生培養成勵志、敏學、篤行、向美的美好生活創造者?!?/p>

搭建平臺,讓每個學生都發光。王智慧發現學校每年都舉辦體育節,但學校有108個孩子是少數民族,他們從來沒有過過自己民族的體育節。為此,王智慧專門為他們打造了一個特殊的體育節。在2019年體育節的開幕式上,每個班代表一個民族,以創意新奇的方式展現民族特色風情。伴隨著雄壯激昂的運動員進行曲,少數民族學生組成的“愛我中華”方陣和全校47個少數民族方陣閃亮登場。

五年級學生還進行了愛我中華民族韻律操展示,韻律操是結合藏族、蒙古族、維吾爾族、傣族等少數民族典型舞蹈元素和廣播體操要素為一體,將弘揚傳承優秀民族文化與學生道德教育工作有機結合起來的節目。

這次體育節的開幕式吸引了無數人的關注,成為一個被眾人刷屏的火爆新聞。

在這次活動中,“我們秉承著讓每個生命都發光的理念,讓每個孩子都上場,不管這個班的孩子有沒有特殊、是不是自閉,無論如何都要保證每個孩子的參與?!蓖踔腔壅f。

除了體育節,華僑城小學還定期舉辦自然科技節,其與創美課程中的螢火創客課程緊密結合,相輔相成,為愛好科技、創客的學生提供發展沃土。前來觀看開幕式的家長說:“華僑城小學的變化日新月異,期待學校能培養出有胸懷、有理想、熱愛生命、有探索精神的好少年?!?/p>

此外,王智慧在調研中還發現學校有部分學生心理狀態不是很好,于是為他們專門申請了一間資源教室組建心靈驛站,聘請了極為稀缺的特教老師進行專門的輔導。

(六) 繼往開來,聚焦生態系教育 建構教育生態

華僑城小學坐落于風光旖旎的深圳灣畔、滿目蒼翠的燕晗山邊,綠樹成蔭,鳥語花香,它曾榮獲“國際生態學?!?,國際環境教育基金會主席揚·埃里克森親自授予它亞洲第一面“國際生態學?!钡木G旗,它是“城市中的森林學?!?。這所有著40多年歷史的學校一直致力于生態教育探索與實踐,先后經歷了三次迭代升級,正式跨入超越生態教育,邁向教育生態的3.0時代。

華僑城小學環境圖

40多年來,深圳市南山區華僑城小學緊跟時代脈搏,堅持生態教育,歷經三次迭代升級,用現代生態學理論指導學校整體變革,鑄就了她主題鮮明、脈絡清晰的生態教育特色,完成了一次又一跨越式發展,逐步建立了基于生態位、生態鏈和生態圈三位一體的能滿足學生生命成長和全面發展的管理文化、課堂文化、課程文化和評價文化,形成了高質量發展的和諧教育生態。

那么,王智慧的到來則加速了華僑城小學“超越生態教育,邁向教育生態”的整體構建,即從系統的角度構建一個全程、全員、全方位的“三全”育人發展體系。

王智慧校長和學生們

01優化關系場 重構學校的治理生態

首先,黨建引領,建立學校發展新常規。通過黨建引領,“黨建+黨員+ ”引領行政管理、課程改革、轉型服務、師德建設,讓管理的每個過程都有“北斗”定位與導航系統,進一步提升團隊政策法規意識、政策理論水平、政策執行能力、輿情反應能力、危機公關能力、協同服務能力。

其次,優化組織,打造命運共同體。我們把打造“命運共同體”作為學校建設的重要基石,打造學習的共同體(向陽學院)、合作的共同體(項目研修、學科聯席)、成長的共同體(青藍工程、工作室跟崗)、信仰的共同體(支部建到科組)、文化的共同體(蒲公英教育聯盟、新思維培養聯盟)、榮譽的共同體(課堂競賽、課題研究)。依托“共同體”建設,讓學校整個系統運轉呈現美人之美、美美與共的生命氣象。

第三,簡化機構,提高管理領導力。簡化部門管理,通過人力資源中心、教學研究中心、學生發展中心,協同推進各項工作,著力行政領導力、課程領導力、學術領導力,從管理走向治理,催生民主、尊重、授權、賦能的治理新生態。

第四,文化引領,提高管理效能。秉承“讓每個生命都發光”的文化追求,班子形象親、誠、惠、容,爭當和諧校園的倡導者、敬業愛崗的先行者、優質形象的宣傳者、改革創新的行動者;強化使命感,善于成事;強化責任感,樂于奉獻。

第五,價值認同,提升教師的歸屬感。重構學校和教師之間的支持關系,一方面,讓老師始終站在“C位”,尊重教師,發現閃光點;傾聽教師,分享智慧點;激勵教師,培植生長點;關心教師,體察關切點;成就老師,打造增值點。

02打造生態場 重建學校的文化生態

在王智慧的領導下,華僑城小學建構了基于兒童立場的生態教育文化場。

第一,重構環境空間,打造生態教育場。學校重構了教育空間,打造了“生態之識”認識場、“生態之美”審美場、“生態之智”生長場、“生態之韻”人格場、“生態之創”夢想場和“生態之作”實踐場。讓學生感受不同場域下的生態之美,引導學生建立尊重自然、順應自然、保護自然的生態知識、審美情趣,讓優美的生態環境愉悅人、陶冶人、修養人。

第二,開展低碳活動,建構生態教育實踐場。學校通過“步行計劃”“帕客行動”“光盤行動”“跳蚤市場”“自然裝置”科技節,勞動種植、自然筆記等豐富多彩的活動,打通課程和課堂、知識和能力、動手和實踐、自然和社會、學校和家庭等之間的鏈接,提高學生的碳排放意識和綜合素養,讓學生學有所樂、學有所用。

第三,基于核心素養,建構課程標準場?!氨倍酚媱潯笔菍W校生態化課程設置的指南針。課程開發通過課題孵化,課程指向“激揚每一個生命,不讓一個孩子隱形”,課程的選擇要有陽光的味道:需求陽光,各美其美;過程陽光,心情愉悅;內容陽光,多元融合;供給陽光,高選擇性。華僑城小學每年都會根據學生的需求和學生未來的發展,選擇和補充具有時代特色和培養學生核心素養的課程。

03聚焦生命成長 重構學校的課程生態

根據學生不同發展階段的特點和需求,華僑城小學重構了學校生態化課程體系,研發出基于“生存與自然”“生長與自發”“生命與自覺”指向學生生命成長的生態位,開發了“基礎儲備→生存指導→興趣啟蒙→個性發展→選擇學習→自主發展”六個核心素養“生態位”層級發展鏈,形成了一個指向學生核心素養全面發展,與生命同行、生活同頻、生長同步的“163”生態課程體系(以立德樹人為核心,基于生長的六個生態位,基于生命的三個課程群)。

第一,課題助力,以“學科+”模式推動國家課程創造性實施。

國家課程體現了國家對學生發展的基本要求和共同質量標準,是培養一定文化素養的國民、實現教育公平的重要手段。(1)華僑城小學全面落實國家政策,開足開齊國家課程。多年來,學校按照國家中小學課程設置要求,開足開齊國家課程,確保國家課程的全面落實,整體推進。(2)華僑城小學全面推進“學科+”,開辟國家課程實施新思路。

國家課程注重的是普適性,很難考慮到學校、學生的個別差異,難以滿足多樣化的需要。因此,在實施國家課程時,華僑城小學根據自身性質、特點和條件,將國家課程的教學進行拓寬和延伸,讓國家課程“因地(學校)制宜”“因人(師生)制宜”,通過課題推動,實現“學科+”。

例如,①“語文+粵讀”。在經歷了繪本閱讀、整本書閱讀的探索之后,依托課題《小學語文粵讀課程的開發與實踐研究》,師生們把視覺伸向腳下的這片土地,開始構想和嘗試“粵讀”課程。

②“數學+游藝”。數學學科通過課題《益智課堂與學科思維素養培養的實踐研究》引導學生在發現中思考,在思考中創造。

③“英語+繪本”。英語學科通過課題《以單元主題為統領的繪本教學與主教材融合的研究》,引領學生以更寬廣的視野了解國內外經典文化。

④ “其他學科+”。道德與法制學科依托《小學思想政治生態課程建構研究》、科學學科依托《兒童游藝化科普教學設計與實踐》、勞動課依托《生態實踐基地與小學勞動教育融合的路徑與策略研究》、體育課依托《借助體測數據提升學生體質健康的策略研究》、美術和音樂學科依托《Stem創美課程的開發與實踐研究》等課題對國家課程進行補充,更適合學生面向未來的發展。

第二,滿足學生個性化發展需求,全方位開展拓展性課程。

(1)建構基于“生命與自然”生態位的根系課程?;凇傲⒌聵淙?,培養全面發展的人”這一主旋律,華僑城小學提出“激揚每一個生命,不讓一個孩子隱形”的新的課程理念,深度融合社區資源。學校與華僑城濕地公園合作成立了自然學校,開展觀鳥課程、自然教育課程和種植指導等勞技課程;與何香凝美術館開展自然裝置藝術課程;與錦繡中華和民俗文化村開展傳統特色課程;到燕晗山開展自然筆記課程……這些課程彌補了常規課堂學不到的內容,逐步形成了涵蓋“藝術與審美”“體育與健康”“文化與理解”“信息與科創”等八大固本培根、涵養生命存在的根系課程,為學生全面發展奠基。

華僑城小學生長與自然課程圖譜

(2)建構基于“生長與自發”生態位的素養課程?;貧w生活的教育才是以學生發展為本的教育。學校還根據學生的年齡特征和成長規律,開展年級特色課程:一年級羽毛球課、二年級街舞課、三年級棒球課、四年級器樂課、五年級人工智能課、六年級社會實踐課,保證每位小學畢業生都有一項屬于自己的特長和技能,增強生活情趣,培養獨立的品格和個性發展。

(3)建構基于“生命與自覺”生態位的拓展課程。學校積極探索五育融合課程化實施,打破學科壁壘,讓學科互聯互通與優勢互補,建立學科聯動,還開展了螢火創客課程、向陽農場課程、美心工坊課程、智力銀行課程等STEM創美課程群。用創美精神呵護生命成長,喚起學生美心、美習,使其在學習、生活、實踐中發現美、感悟美,形成大美載德、創美達人的具有整體性、開放性、動態平衡性和可持續發展新生態。

04聚焦生態位,重構課堂教學生態

生態化課堂是以學生為主體,強調每一個學生的需求、欲望和意識,兼顧學生的個性發展,通過現代教學手段,實現教學與學生發展真正統一的課堂。華僑城小學根據學生年段特點進行流程的優化和調整,確立了低年級“綠色體驗”的課堂教學模式,培養在生活化、情景化的場景中解決問題、淬煉習得的能力;確立了中年級“綠色共研”的課堂教學模式,通過合作,提升認識、有效內化,培養自學能力;確立了高年級“綠色自主”的課堂教學模式,以項目引領下,自主學習、自主探究、自我建構。三個年段有效銜接,提升課堂變革力,激發學生的天賦、個性及潛能,培養學生發散性思維、批判性思維、聚斂式思維。

05技術賦能,重構師生成長的評價生態

立德樹人需要以“五育融合度”為評價單位,進行整體評價?!罢n程是對時間的設計,評價是對成長的激勵?!蓖踔腔壅f。

信息技術的飛速發展,為學校積極開展生態化教育評價改革提供了技術手段。華僑城小學與時俱進,通過重新定位新時代學生學業質量的內涵,堅持問題導向和需求導向,綜合“基于智力因素層面的學業水平評價”和“非智力因素層面的學業成就評價”,自主研發建立了基于大數據、符合“可持續發展”的學生學業質量生態性評價系統——“米信”系統。

通過可視化數據,客觀公正、準確實時反映學生學業情況,學??梢钥陀^引導學生全面發展、自主發展、生態發展。

基于大數據的學生學業質量生態性評價系統

在華僑城小學四十年校慶典禮上,王智慧對學校未來發展作出了規劃:四十不惑,要做到,站在新起點,認知上不疑惑;面對新機遇,行動上不惶惑;迎接新挑戰,態度上不懼惑;開創新局面,思想上不迷惑。讓場景化學習真實而深刻地發生,讓課后延時服務真正提升學生的素養。

三十四年的教育生涯中,王智慧長期耕耘在學校一線,她善用價值引領回歸教育初心,長于文化治理激活生命熱情,用命運共同體建設拉近彼此關系,讓和美雅樂深入人心。發展困境、職業懈怠、信任危機、歷史包袱,在她溫婉、淺笑嫣然間灰飛煙滅。

她總是臨危受命,用自己飽滿的熱情和溫柔而向上的力量,讓一所所面臨變革陣痛與困難的學校成功轉型。沒有人能隨隨便便成功,王智慧的成功得益于她堅信的四字訣:破、創、借、美。

破除思維定勢,走出舒適區間;

轉變思維方式,步入創新區間;

善于借勢用力,打造合作區間;

落實設計思維,創建幸福區間。

“我做過的、正在做的和未來想做的事情,都只有一個目的:探索生態教育,構建命運共同體,人人努力讓學校因我更美好,學校努力讓每個生命都發光;學校對教師發展更友好,教師對學校發展更有為?!蓖踔腔垩壑虚W爍著堅定而又自信的光彩。(文/若熙、魯妮 圖/卓雅小學、華僑城小學)

日本黄色动作A级特级片