當前位置: 中國教育 >

山東大學文學院赴海南文昌中學調研

來源: 中國山東網 | 作者: 林才偉 連欣 | 時間: 2021-08-09 | 責編: 徐虹

為助力新高考改革背景下學校的生涯規劃課程建設,8月1日,山東大學文學院“啟·航”調研團赴海南省文昌市,就文昌中學高中生涯規劃課內容設計及推廣進行調研實踐。8月6日,調研團成員與文昌中學教研室副主任、生涯規劃課教師劉麗芳進行了深入交流。

”人人生涯,處處生涯。生涯規劃教育不是一門學科,是一個綜合的跨學科的課程?!眲Ⅺ惙祭蠋熣J為,生涯規劃教師團隊需要的不是專家,而是有熱情、有溫度、有大愛、有同理心的工作者。因為,“教學走心,學生才會入心?!痹谒磥?,好的教育就是要讓每個孩子都有機會實現自我、成就自我。從教30年來,劉麗芳心系學生,時刻為學生著想,讓學生通過教育改變自身的命運,也因此被學生們親切地稱為“芳媽”。2018年,海南新高考改革政策正式開始實施,面對新高考時代,高中學生要全面認識自我,培育個性特長,初步建立起興趣、學業、職業與人生的系統聯系,劉麗芳意識到了生涯規劃教育對學生的重要性,隨后大力推動文昌中學生涯規劃教育建設,指導學生探索和尋找自己的未來人生發展之路。劉麗芳介紹,“課程開展之初,學校就明確了生涯規劃教育是學生職業規劃的基礎,也是高中學校開展走班排課的重要前提,更是解決落實學生和家長科學行使教育選擇權的最可靠途徑?!?/p>

隨后,劉麗芳向調研團成員介紹了文昌中學生涯規劃課的主要內容。她強調,生涯教育要尊重每一個學生的人格平等和個性差異,讓學生們在“做中學、玩中學、錯中學”。文昌中學生涯規劃課的內容主要分為四個部分,即了解生涯理念、主動自我探索、進行外部探索、做出合理決策。其中,生涯理念包含常規的一些生涯規劃基本理論以及未來生涯規劃目標的發展。這一部分主要是了解生涯教育的定義以及生涯規劃的重要性,激發學生生涯規劃的熱情,學會確定目標并有初步計劃。自我探索主要涉及人格特質與職業、職業興趣探索、職業能力探索等活動,主要在于了解個人與職業匹配的重要性,激發學生探索自我的好奇心分別對自己的人格特質、職業興趣、職業能力傾向、價值觀等方面進行探索,引導學生進行生涯游園會,全面地對自我進行探索。外部探索主要了解高校、專業、職業等內容,主要在于了解探索外部世界的重要性,激發學生探索外部世界好奇心,分別對大學、職業、專業等方面進行探索,初步確定自己的理想大學、專業與職業相互匹配。合理決策主要涉及如何正確選擇選考科目、如何填報高考志愿,這一環節內容主要在于了解合理決策的重要性,學會根據自己的決策風格自主進行決策,學會選擇確定選考組合以及高考志愿填報,掌握生涯規劃的應對技巧和調整方法。

最后,調研團隊對目前文昌中學生涯規劃課的改善提出相關建議。劉麗芳老師對調研團提出的“校內構建生涯規劃教育第二課堂,校外搭建職業生涯教育實踐基地”的建議表示贊同。她介紹,目前文昌中學已經進行了部署,簽訂了多個合作協議。比如,5月19日,文昌市人民法院院長趙軍與文昌中學校長潘正懷簽訂合作協議,搭建青少年法治教育基地,并舉辦法律進校園、模擬法庭、法律開放日等多種形式的活動,幫助青少年在懂法學法的同時規劃職業生涯發展方向。

“人人生涯,處處生涯”,生涯規劃對于學生的未來發展而言具有深遠影響。劉麗芳表示,文昌中學會積極吸納調研團成員建議,更加重視學生生涯規劃教育,并詳細規劃、不斷完善。(通訊員:林才偉 連欣)

日本黄色动作A级特级片