當前位置: 中國教育 >

中肯魯班工坊“云簽約”,為肯尼亞培養石化領域技術技能人才

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-08-10 | 責編: 曾瑞鑫

8月6日,東營職業學院與肯尼亞泰塔塔維塔大學以視頻連線的方式舉行了“共建魯班工坊暨中肯職業技術教育培訓中心”簽約儀式。儀式采取線上線下相結合的方式舉行。

東營職業學院主會場

肯尼亞駐華大使薩拉·塞雷姆,中國教育部中外人文交流中心副主任楊曉春,肯尼亞教育部大學教育與研究部首席秘書西蒙·納布克韋西大使,泰塔塔維塔縣政府副縣長馬卡拉·姆拉基,山東省教育廳職業教育處處長王志剛,東營市副市長劉美華,泰塔塔維塔大學理事會成員、審計、風險和治理委員會主席杰利邁克·科莎克博士,泰塔塔維塔大學副校長弗雷德·西米尤·巴拉薩教授,泰塔塔維塔大學學術、研究和拓展部副校長克里斯蒂娜·奧揚戈,泰塔塔維塔大學行政、財政和規劃處副校長Kiptanui Too, Ag,北京信息職業技術學院副校長、魯班工坊建設聯盟副秘書長賈清水,高校畢業生就業協會教產分會副秘書長孫文升,京東集團副總裁馮全普,聯想國際教育與產業人才研究院執行院長江亞南,科瑞集團董事長楊憲,東營市人民政府外事辦公室主任蘇寶乾,東營市教育局四級調研員仲衛部,東營職業學院黨委書記孫波、校長李延成、黨委副書記李廣坤,黨委委員、教務處長曹麗芳,及京東教育研究院、泰塔塔維塔大學與東營職業學院相關處室、二級學院負責人及教師代表共40余人參加簽約儀式。

孫波書記對兩校為達成今日之合作所做的努力給予了充分肯定,對取得的階段性成績表示祝賀,對多年來給予東營職業學院建設發展提供關心、支持的各位領導和嘉賓表示了衷心的感謝。孫書記提出雙方將共同精準對接需求,進一步深化在人才培養、聯合科研、互派學者等方面的合作,將共識落細、落實到位,努力打造可復制、可借鑒的國際合作辦學典范。

李延成校長介紹了學校情況和東營職業學院辦學成果及國際交流合作情況,李校長表示兩校將更緊密合作,共同積極推動魯班工坊、中肯職業技術教育培訓中心的建設,爭取更好更早地發揮其在培養國際化職業人才、推進中肯交流與合作方面的重要作用。

雙方分別為魯班工坊、中肯職業技術教育培訓中心揭牌

儀式上,劉美華副市長、李延成校長在東營職業學院主會場為中肯職業技術教育培訓中心揭牌。西蒙·納布克韋西首席秘書和杰利邁克·科莎克博士在肯尼亞會場為中肯魯班工坊揭牌。弗雷德·西米尤·巴拉薩副校長介紹了泰塔塔維塔大學的基本情況,并與李延成校長分別代表學校簽署諒解備忘錄。

弗雷德·西米尤·巴拉薩副校長與李延成校長代表學校簽署諒解備忘錄

肯尼亞駐華大使館分會場

薩拉·塞雷姆大使講話中提到,在東營職業學院和泰塔塔維塔大學的不懈努力下,魯班工坊和中肯職業技術培訓中心最終掛牌成立。此次成功合作是兩個團隊不懈努力的結果,正是因為他們的決心和耐心讓我們的合作進入了一個新的階段,我們今天共同見證了有望為年輕人打下堅實基礎的開端。雙方開展人文交流,既促進了知識和技能的轉換,又促進了文化交流和實踐,職業和技能培訓中心將要傳遞的知識技能必將受到有創業雄心的年輕人的熱情迎接??夏醽喓椭袊g的伙伴關系,將教育和工業結合在一起,雙方開展人文交流,既促進了知識和技能的轉換,又促進了文化交流和實踐,這是兩個發展中國家快速發展的必然途徑。薩拉·塞雷姆大使也希望通過此次合作,將合作擴大到城市之間的合作,在此基礎上進行人文和文化的合作,使館將充分發揮橋梁作用,確保人民在此方面獲得更大收益。

楊曉春副主任在講話中指出,兩校要把魯班工坊和中肯職業教育培訓中心辦成兩國合作的典范,促進肯尼亞的人力資源開發和中肯人文交流與合作,為“一帶一路”建設和人類命運共同體構建做出積極貢獻。倡議堅持“以人為本、開放平等、尊重包容、交流互鑒、合作共贏、秉持正確義利觀和實現可持續發展”的人文交流理念,融入到中肯教育合作的各個環節,持續推動中國與肯尼亞的民心相通,實現平等對待、真誠友好、合作共贏、共同發展。他希望雙方提高工作站位,結合肯尼亞“四大發展目標”,扎實推進務實合作,服務好肯尼亞人力資源開發。引入中肯雙方企業的參與,完善產教融合的培養模式,培養中肯合作和“一帶一路”合作的建設者。構建“技術創新+人文交流”的育人模式,發揮人文交流育人功能,培養促進中肯和中非友誼的友好使者。

肯尼亞泰塔塔維塔大學分會場

西蒙·納布克韋西首席秘書講話中指出,根據今天簽署的諒解備忘錄,東營職業學院在泰塔塔維塔大學設立“魯班工坊”,魯班工坊將為泰塔塔維塔大學提供石油工程、石化工程和新一代信息技術領域的職業技術培訓,為肯尼亞青年和在肯中資企業就業人員提供技術技能培訓。泰塔塔維塔大學在東營職業學院設立“中肯職業技術教育培訓中心”,作為肯尼亞教師在中國的培訓基地,作為肯尼亞學生赴中國留學、實習的基地,雙方加強職業技術教育研究合作。希望雙方的城市能成為姐妹城市。

王志剛處長代表山東省教育廳表示祝賀,并介紹山東省教育發展情況,希望兩校之間深入探索“中外院校+知名企業”的跨國、跨校、跨界的產學研合作模式,基于人工智能技術+石油化工等產業升級,與京東集團、科瑞集團、聯想集團等深度合作,共建“魯班工坊”,搭建互聯網+教育教學平臺,為服務國際產能合作培養本土化人才。同時,建設好中肯職業技術教育培訓中心,做好肯尼亞來華留學生教育教學、產業技術人才培訓等工作。積極開展職業教育國際交流研究,加快推動職業資格證書、技能等級證書和學分的互通互認,促進技術技能人才國際流動,提升技能證書國際化水平,為“一帶一路”國家、企業間的投資和貿易培養國際化人才。

賈清水副校長代表學校及魯班工坊建設聯盟致辭,他在致辭中說道,魯班的名字代表著精湛高超的技術技能、精益求精的職業素養和不斷進取的創新精神。期待兩校通過創新實踐,秉持“授人以漁”的工匠傳承精神,將“共建、共促、共享”的宗旨落到實處,著力培養一大批具備國際視野、通曉國際規則,有較強實踐能力和創新精神的本土化技術技能人才。

杰利邁克·科莎克博士致辭中表示將通過魯班工坊學習工匠刻苦鉆研、精益求精、追求卓越、敢于創新的精神,建設魯班工坊,把中國先進技術引進肯尼亞,具有惠及本地企業及青少年,更好促進工業發展的重大戰略合作意義。

會上,馬卡拉·姆拉副縣長,京東集團副總裁馮全普,聯想國際教育與產業人才研究院執行院長江亞南,科瑞集團董事長楊憲分別表示祝賀,支持東營職業學院與肯尼亞泰塔塔維塔大學高水平共建魯班工坊暨中肯職業技術教育培訓中心,更好服務“一帶一路”國際產能合作與國際人才培養。

此次云簽約,開啟了山東省首個“魯班工坊”暨中肯職業技術教育培訓中心建設工作,為服務國際產能合作和助力中非合作作出貢獻。(圖文:東營職業學院周連兵)


日本黄色动作A级特级片