當前位置: 中國教育 >

?中國故事 | 山東東營區一中:“競和”文化引領學校走向卓越

來源: 中國網 | 作者: 姜麗麗 滕聞軒 | 時間: 2021-08-16 | 責編: 羅天林

三千多年前,周公制禮作樂,而后被分封到魯國,從此齊魯大地遍灑禮樂文明的火種。在這片熱土上,孕育出儒家、道家、墨家、名家等多種思想,它們互相激蕩,使華夏大地成為禮儀之邦。

“有精神引領,方有氣象;有先進文化,方有靈魂?!?山東省東營市東營區一中校長曹同國注重文化傳承,堅持以“健康積極向上,溫馨和諧進取”的“競和”文化引領學校發展,大力實施“競和”文化立校工程,從《周易》“天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物”的思想中得到啟迪,提出了以“競和”為核心的校園文化理念。

曹同國

多年來,曹同國通過參加東營市教育局宣傳辦主任季俊昌的教研團隊,不斷進行理論學習和教學管理實踐,切實提升了辦學水平。在此基礎上,曹同國帶領著全校老師,將優秀傳統文化教育融入學校教育教學體系,以“競和”文化為引領,積極探索“分組學習”課堂模式改革,不斷創新“梯級培養”教師發展路徑,東營區一中已發展成為黃河三角洲地區最具特色魅力、山東省內知名、在全國具有一定影響力的九年一貫制學校。

以人為本的“競和”教師發展文化,打造教師進步之梯

數十年教書路,曹同國與無數學生和老師打過交道,因此他對“因材施教”的領悟很深。他認為,除了學生,老師也應該“因材施教”。根據以人為本的“競和”教師發展文化,學校針對每一位老師的個性、特長,為他們量身定制個性化的發展路徑,激活每一位老師的上進之心。

2006年,曹同國參加季俊昌領銜研究的“基于新課程的教師反思能力培養研究與實踐”課題,在研究中與名師、名校長互相切磋,取得了豐碩成果。2012年9月,該研究被山東省教育科學規劃辦評為“山東省教育科學‘十一五’規劃精品課題”。

基于豐富的教育理論和實踐,曹同國提出了教師“階梯式”培養體系?!懊總€教師的性格、興趣、特長、知識背景等,都各不相同。作為校長,首要任務就是引導他們找到自己的優勢所在,生長點在哪里?!?/p>

在東營區一中,當每一位教師處于不同成長階段,學校都會有不同的“考量標準”——教師入職后1年、3年、5年期,分別是適應階段、發展階段、“成型”階段,10年及以上為“成名”階段,20年及以上則為“成家”階段。除了分段培養外,還設有分層培養、分類考核,構成教師“階梯式”培養體系。

全體黨員參加我與黨旗合個影活動

處于“適應階段”的青年教師們年輕富有活力,但他們教學方法掌握不足。為了促進青年教師的專業成長,學校實施了“師帶徒”活動。年輕的邊靜靜與富有教學經驗的蓋翠萍老師結對,蓋老師在聽評課中對邊靜靜的課堂教學及時點評,幫助她初步掌握了課堂操作的要義,迅速步入了教學規范之路。2014年,邊靜靜參加東營區教學能手評選,在她的誠懇請求下,教科室主任商曉紅擔任指導老師,并且成立備課團隊。在商曉紅和團隊的幫助下,邊靜靜很快確定了教學思路和方法,搜集與講課課題相關資料,反復磨課并不斷修正,最終摘得“區教學能手”的桂冠。如今,已經成長為區一中小學語文教研組組長的邊靜靜,帶著更年輕的徒弟,引導他們在專業發展之路飛躍成長。

雖然教師發展有階段性規律,但個體發展的速度因人而異。針對同階段發展具有差異性的問題,曹同國結合分段達標,提出了“分層培養”的培養方針,將教師分為教學新秀、骨干教師、學科帶頭人、教學名師、首席教師5個層次進行培養。

曹同國認為,分段是用時間之量,為教師發展提供一個職業生涯參照;分層是用能力之質,為教師發展搭建一個職業晉升空間。量是基礎,質是根本,量與質的有效匹配結合是學校努力追求的效果。根據多年的教研和實踐,曹同國將“分層培養”的操作策略歸結為“十六字方針”:自愿申報,逐項認定,立足需求,跟蹤培養。

東營區一中小學部少先隊輔導員董江艷因為工作出色,成為一名年輕的“教學名師”。她沒有滿足于自己的成績,而是積極思考下一步打破“原地踏步”狀態的方法?!澳愕淖罱l展區,可能就是潛在的生長點?!毙iL曹同國的一句話,點醒夢中人。

董江艷認真梳理了少先隊工作,發現光鮮成績的背后仍有不足——活動豐富但缺乏“精品”。她仔細觀察發現舞臺上表演舞蹈的幾乎都是女孩,難道舞蹈只是女生專屬嗎?于是她帶領區一中的男孩們組成了“陽光男孩舞蹈隊”,成為全區藝術團中最吸引眼球的一支隊伍。在學校的支持和培養下,董江艷策劃了一系列精品社團。伴隨著學校少先隊品牌的形成和孩子們的成長,她也收獲了“全國普法教育優秀輔導員”的光榮稱號。

除了“分段達標”和“分層培養”之外,學校還面臨著評價的難題。如何對不同階段不同層次的教師進行評價,才能做到既科學合理,又能起到激勵性作用?

信息技術老師劉國慶表示,在2016年的教師評價考核中,他竟然被認定為優秀等次。原來,實行分類評價后,學校為他們這些“小學科”教師專設了優秀指標,自己的工作真正有了獲得感、價值感。

新的評價更具“人性化”,首先優化了教師評價指標體系,將分段達標成績和分層培養考核成績納入教師評價體系,加大教師優質課、教學案例、課程資源評選等教學成果和課題研究、論文撰寫等科研成果所占比重,引導教師在日常教育教學中注重業務能力的提高。其次,實行了捆綁式考核,考核中設立“合作分”,將師帶徒結對、名師工作室、備課組、教研組等合作團體的考核結果全部納入到教師個人評價結果中,激勵教師加強合作、共同發展、共同提高。讓教師在專業發展的道路上更具指導性和針對性,使得每個層次的教師的付出與努力都能得到最大程度的認可,也就更有利于激發教師主動發展的內驅力。

競和文化

2020年8月,“曹同國齊魯名校長領航工作室”正式在東營區一中啟動。2021年4月,“曹同國齊魯名校長領航工作室”舉辦“教師梯級培養”研討會,領航工作室導師季俊昌與室成員就深化“梯級培養智慧型教師的校本實踐”研究進行了研討?;顒舆M一步彰顯了“領航工作室”的示范引領作用,加強了領航校與成員校的聯系,使各成員校對學校文化建設、“發展教師”和“教師發展”的路徑與行動樣式有了更明晰的認知,促進了領航校與成員校教師“梯級發展”的升級重構工作,擴大了領航校的輻射引領作用。

“分組學習”課堂模式改革,聚焦高效課堂建設

早在先秦時期,齊國國君在稷下設立學宮,各學派翹楚如儒家學者孟子、道家學者慎到、墨家學者有宋钘等人紛紛來此著書立說、互相辯詰,形成“百家爭鳴”這一思想高峰。兩千多年后,互相辯詰、各取所長的思想精髓在東營區一中得到了繼承,“競和”文化就是對其的繼承和發揚。

在“競和”文化體系中,“競”不僅是比賽、競爭、追求,更有健康、熱情、積極向上之意;“和”不僅是和諧、融合、和睦,更有“以人本、健康的約束機制調節各種關系”之意?!案偤汀蔽幕且环N健康積極向上、溫馨和諧進取的優秀文化。

在辦學實踐中,東營區一中緊緊圍繞社會發展對人才素質的需求做文章,不斷創新學校文化建設思路,成功打造了“競和”特色文化品牌,為高效課堂建設的研究與實踐提供了可靠的文化基礎。

為了提高學生積極性、培養學生的審辯式思維、溝通能力、創新能力和合作能力,在東營區三中任校長時起,曹同國立足實際,大刀闊斧地改革,創新實施了“分組學習”課堂模式改革,努力構建“人文課堂、高效課堂”。

在東營區一中,根據學業成績、思想品德和心理素質等因素,每個班的孩子會被平均分成若干個小組。教學過程不是以老師傳授知識點為核心,而是以小組活動為核心,在老師的指引下,每個孩子在互助、合作、交流、展示中扮演不同的角色,自由探索知識。孩子們在小組學習中一起討論、辯論,學會合作和交流的同時,也學會了搜集、整理、歸納信息,還學會了展示自我。慢慢地,老師們發現,孩子們學習的積極性大大提高,學習熱情普遍高漲。

曹校長和學生在一起

不僅如此,教學相長,通過聚焦高效課堂建設,老師們課堂教學的自信心明顯提高,帶動和促進了教師專業發展、校本研訓、校本課程研發與實施、學校文化建設與升級,實現了學校整體水平的提升。

2010年,曹同國參加季俊昌領導的“市域課程與教學改革校本行動研究”團隊,以成果物化為研究載體,主編《基于分組學習的思維對話教學探索》一書,展示了通過教學改革激活學校管理,形成連鎖反應和聯動效應,促進學??茖W發展、和諧發展的行動樣式,并與季俊昌和其他齊魯名校長一同努力,將教學改革的經驗推廣到全市。

   在學科學習之外,為了豐富學生的生活,拓展孩子們的思維和視野,曹同國帶領一中教師嘗試了“走班選課”制度的探索,實施了教師“1+1”課程能力培養工程,鼓勵教師主動成為課程的研究者、開發者和實施者,培養教師主動解釋課程、開發課程的能力。

調動起老師的積極性之后,東營區一中還面向社會招募了課程志愿者,充分發揮家長和社會團體的作用,與教師開發的校本課程形成互補,開發了多樣化的校本課程。

目前,學校開設了一中文化、楹聯文化、呂劇、黃河文化、乒乓球、圍棋課、陶藝、外教等16項必修校本課程,分級閱讀、太極拳、美食制作等84種選修校本課程,編制了校本課程超市目錄,在開學初由學生和家長個性化定制課程選修,鼓勵孩子們多角度探索未知世界,為學生發展個性特長搭建了良好的平臺。

知禮懂禮, 提升學生文化底蘊

“酒入豪腸,七分釀成了月光,余下的三分嘯成劍氣,繡口一吐就半個盛唐?!?李儀洋老師要考考東營區一中的小朋友們,“這是說的誰呢?”

“李白!”孩子們異口同聲地答道。這個問題可難不倒一中學子。要知道,東營區一中可是山東省尼山書院建設示范基地,老師們利用傳統節日組織古詩文唱誦、楹聯創作、讀書筆記展評、征文等活動,為孩子營造了濃厚的經典誦讀氛圍。孩子們隔三差五就會參加國學知識講座,早就儲備了豐富的國學知識。不僅如此,學校每年舉辦一次的國學達人挑戰賽、國學小名士選拔賽,孩子們過五關斬六將,高手輩出。

每年一年級新生入學之初,學校仿效古代的釋菜禮,舉辦“開蒙立德拜孔子”的迎新儀式,孩子們在家長的帶領下,正衣冠、叩拜師、拜孔子。在一遍遍誦讀經典的過程中,孩子們對于孔夫子和“禮”的理解愈加豐滿和立體。

區一中全景孔子像

《經解》云:“孔子曰入其國,其教可知也。其為人也溫柔敦厚,詩教也……恭儉莊敬,禮教也?!倍啪S明先生在《儒家經典的核心價值》一文中,提出了“禮”強調以一種社會的方式理解社會,“詩”“春秋”“書”“易”分別強調以詩學、歷史、政治、形而上的方式理解社會,共同構成了燦爛的中國經學文明史。

縱然時代千變萬化,“禮”的核心思想依然不變。孩子們通過誦讀儒家經典,逐漸領悟到“禮”的精神在于承擔自己的責任、對他人保持敬意。為了更好地讓孩子們學習禮儀,學校與時俱進,編寫了《做最好的自己》作為校本教材,與藍海職業學校建立禮儀教育實驗聯系校關系,定期邀請藍海禮儀培訓師給學生上禮儀課。

學校是文明傳播的主陣地,是文明踐行的先鋒者。為了激發孩子們的積極性,學校成立了文明禮儀宣傳展示隊伍,孩子們來到校園、社區、廣場多次進行文明禮儀展示宣傳活動,彬彬有禮的學子形象成為東營市一道靚麗的風景線。

除此之外,學校還成立了小交警隊、國旗班、管樂隊等16支特色隊伍,通過各類特色課程、特色活動,培養孩子們的興趣,讓文明禮儀與文明行為根植于學生內心、外化于形。

“孩子上學后,變化也在悄悄發生,逐漸養成了每頓飯都光盤的好習慣,飯后還會主動把自己的碗筷疊放整齊?!奔议L張女士說,孩子們成長在國學教育的環境中,通過學習各種禮儀,在潛移默化中受到的文明教育,讓家長也備受啟發。

2018年,北京師范大學中國教育創新研究院、美國21世紀學習聯盟聯合發布《21世紀核心素養的5C模型研究報告》。5C指的是文化理解與傳承、審辨式思維、創新、溝通、合作。五大要素之間既各有側重,又互相緊密關聯。該報告的突出成果在于,在國際上率先提出文化理解與傳承素養,并將其置于5C核心素養框架中的統領位置,承擔著價值樞紐功能。校長曹同國認為,開展中華優秀傳統文化教育對于涵養學生的價值觀念、道德倫理、行為習慣具有不可替代的作用。養成文化理解與傳承素養是一個中國人具有中國根基、打下中國烙印的體現。

在全球化背景下,多元文明激蕩交融,中國與世界互相平行。 “君子務本,本立而道生?!比绾握J識和理解自身所從來的文化,如何在理解、認同和傳承本民族優秀文化傳統的基礎上,尊重并吸收外來文化的積極因素,對本民族文化進行創造性轉化和創新性發展,這既是國家軟實力建設的重要內容,也是關乎民族前途命運的重要指標。

曹同國立足學生成長規律和需求,以學?!案偤汀焙诵睦砟顬橐I,堅持將優秀傳統文化教育融入學校教育教學體系,開設傳統文化課程,組建特色學生社團,在課程開發、教學實踐、隊伍建設、多維融合等方面統籌規劃和推進,有效提高了學生文化素養和人格修養,積淀了堅實厚重的文化底蘊,形成了富有特色的傳統文化教育格局。學校先后被評為全國學校文化建設先進單位、全國楹聯文化教育基地、全國青少年文化禮儀教育示范基地、山東省尼山書院建設先進單位。

建校以來,東營區一中始終堅持以 “健康積極向上,溫馨和諧進取”為核心理念的“競和”文化為引領,秉承“育人為本,文化立校,科研強校,特色興校,全面發展”的辦學思路,通過聚焦高效課堂建設、構建教師“階梯式”培養體系、開設傳統文化課程,曹同國帶動和促進了校本課程研發與實施、教師專業發展、學校文化建設與升級,東營是·區一中的教育教學改革得以系統化運行、整體性推進、特色化發展,全面促進了學生發展和學校素質教育的深入實施。

“呂劇之鄉齊腔魯韻風光好;孫武故土地靈人杰氣象新”,這片文化沃土,未來必定人才輩出?。ㄎ模慃?滕聞軒 圖/東營區一中)

日本黄色动作A级特级片