當前位置: 中國教育 >

廣西:挺紀在前 嚴防違規操辦升學宴謝師宴

來源: 廣西紀委監委網站 | 作者: | 時間: 2021-08-17 | 責編: 曾瑞鑫

原標題:廣西:挺紀在前 嚴防違規操辦升學宴謝師宴

“祝賀您的小孩高考喜獲佳績,同時也給您提個醒,請不要為孩子升學操辦非家庭性質的升學宴,我們是紀檢監察干部,要帶好這個頭?!?月初,廣西壯族自治區河池市宜州區紀委監委對有孩子參加高考的紀檢監察干部,通過短信、電話等形式進行提醒。

進入一年一度的升學季,辦宴之風逐漸升溫,廣西壯族自治區紀委監委嚴防黨員干部、公職人員違規操辦或參加升學宴、謝師宴,堅決防止“四風”問題反彈回潮。全區各級紀檢監察機關立足職責定位,挺紀在前,督促壓實各單位主體責任,創新監督執紀問責方式,拓展信訪等群眾監督渠道,狠剎違規辦宴不正之風,倡導移風易俗,以優良黨風政風帶動社風民風。

既堅持明察暗訪監督檢查,又注重通報曝光,形成震懾。平樂縣紀委監委針對錯時錯峰操辦、隱形變異操辦升學宴、謝師宴問題,派出4個督查組,深入轄區內的賓館、酒店、農家樂等地,加大監督檢查力度,對違反規定大操大辦升學宴、謝師宴的,點名道姓通報曝光,對主體責任落實不到位、問題突出的單位部門,嚴肅追究黨委(黨組)的主體責任。

發揮村(居)務監督委員會和村級廉潔工作站的作用,對基層黨員干部、公職人員進行日常監督提醒。8月3日,隆安縣布泉鄉巴香村村務監督委員兼廉潔監督員老黃得知,黨員黃某某正為兒子籌備大辦升學宴。在黃某某看來,孩子考得那么好,讓親朋鄰友聚聚,慶祝一下也沒什么。老黃耐心地向其宣傳中央八項規定精神及疫情防控要求,黃某某慢慢想通了,最后決定不再大擺酒宴。

暢通群眾監督渠道,拓寬群眾監督路徑,發揮好群眾監督的作用。南寧市紀委監委進一步暢通信訪舉報渠道,設立并公布監督舉報電話和郵箱,做到有訴必問、有舉必查、有錯必糾、有責必追。博白縣紀委監委發揮群眾監督作用,建立綠色通道,對舉報反映黨員干部、公職人員違規操辦、參加升學宴、謝師宴的問題線索優先處置,即收即辦、迅速分流、跟蹤督辦。

日本黄色动作A级特级片