當前位置: 中國教育 >

云南籍青年詩人字童個人詩集《一個詞的重量》即將正式出版

來源: 云南網 | 作者: 自建麗 | 時間: 2021-08-23 | 責編: 曾瑞鑫

“藍色,沒有半點的隱忍力,也沒有任何理由,拒絕與天空,彼此一生的代替,我試圖去做一個藍色的人……”這句意味深刻的詩句源自云南籍青年詩人字童所寫的詩歌《我試圖去做一個藍色的人》,出自他的詩集《一個詞的重量》。該詩集近期將正式出版,共有171首原創詩歌和各位讀者見面。

字童系云南大理人,1995年生,《一個詞的重量》是他原創的詩集,收錄了他2013年-2021年8年間創作的詩歌作品,于他而言,詩是一種經驗,更是一種自我表達。因此,即將出版的《一個詞的重量》既有他對日常生活和時代的所思所悟,又有對未知性與復雜性的一種互動,既有展現云南優美風光的揮灑自如,又有對國外人文景觀的洋洋灑灑,語言精妙,辭無所假,形成了自己獨特的風格。正如他所言,他以自己一貫的方式面對世界的未知性和復雜性,在這個極度缺乏獨立思想與自我表達的時代,以詩性助力語言的本能性。

據悉,即將出版的詩集是字童繼2016年首本個人詩集《匠人》后的又一力作,由云南人民出版社公開出版,中國作家協會副主席吉狄馬加、舞蹈藝術家楊麗萍、詩人潘洗塵、山人樂隊主唱瞿子寒聯袂推薦。

云南網記者 自建麗 見習記者 王睿妮


日本黄色动作A级特级片