當前位置: 中國教育 >

上?!半p減”措施落地:全面壓減作業總量和時長

來源: 新華網 | 作者: 吳振東 | 時間: 2021-08-25 | 責編: 徐虹

新華社上海8月24日電(記者 吳振東)上海24日發布《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的實施意見》,提出到2023年,學校教育教學質量顯著提升,作業布置更加科學合理,學校課后服務基本滿足學生需要,校外培訓行為全面規范。

在全面壓減作業總量和時長方面,上海提出健全作業管理制度、提高作業設計質量、加強作業完成指導等措施。強調要促進教、練、考一致,確保小學一、二年級不布置家庭書面作業,小學三至五年級書面作業平均完成時間不超過60分鐘,初中書面作業平均完成時間不超過90分鐘。

在推進校內課后服務全面覆蓋上,實施意見明確,義務教育階段校內課后服務時間一般不少于2個小時、結束時間一般不早于當地正常下班時間。初中學??商剿髟诠ぷ魅胀砩祥_設自習班。支持學校統籌實行教師彈性上下班、調休等措施。

實施意見提出全面規范校外培訓行為的多項措施,包括不再審批新的面向義務教育階段學生的學科類校外培訓機構,現有學科類培訓機構重新審核并統一登記為雙重管理的非營利性機構;學科類培訓機構一律不得上市融資;上市公司不得通過股票市場融資投資學科類培訓機構,不得購買學科類培訓機構資產;外資不得控股或參股學科類培訓機構等。同時明確,校外培訓機構不得占用國家法定節假日、休息日及寒暑假期組織學科類培訓;線下培訓機構培訓結束時間不得晚于20:30,線上培訓結束時間不得晚于21:00;義務教育階段學科類校外培訓收費納入政府指導價管理。

在強調加強面向未成年人的校外培訓廣告管理,嚴肅查處校外培訓違法違規廣告行為的同時,實施意見明確,統籌做好面向3歲至6歲學齡前兒童和普通高中學生的校外培訓治理工作。不得開展面向學齡前兒童的線上培訓,嚴禁以學前班、幼小銜接班、思維訓練班等名義,面向學齡前兒童開展線下學科類(含外語)培訓;不再審批新的面向學齡前兒童的校外培訓機構和面向普通高中學生的學科類培訓機構。

日本黄色动作A级特级片