當前位置: 中國教育 >

海南:將推行課后服務“5+2”模式

來源: 人民日報 | 作者: 王欣悅 | 時間: 2021-08-27 | 責編: 徐虹

來源:人民網-人民日報

本報??陔?(記者王欣悅)海南省教育廳近日印發通知,要求進一步做好義務教育學校課后服務,確保今年秋季開學實現義務教育學校全覆蓋、有需求的學生全覆蓋。

為此,海南省將推行課后服務“5+2”模式,即學校每周5天都要開展課后服務,每天開展2小時左右。省教育廳要求,各地課后服務時間要和家長下班時間相銜接,原則上不早于當地正常下班時間。對有特殊需要的學生,學校應提供延時托管服務。鼓勵各地各校積極探索提供午休午托服務,并進一步拓展暑期托管服務。

通知明確,校內課后服務分基礎托管服務和特色托管服務兩類,嚴禁學校和教師利用課后服務時間講授新課、集體補課。其中,基礎托管服務類主要以輔導學生完成作業為主要內容,老師可以適當進行講解,并對學習有困難的學生進行補習輔導和答疑,為學有余力的學生拓展學習空間;特色課后服務類主要包括文藝、體育、勞動、閱讀、興趣小組及社團活動,學校應盡最大努力滿足學生的不同需求。

通知明確,以輔導作業為主要內容的基礎托管服務應由學校教師承擔,特色課后服務中涉及學科類興趣小組、社團活動的,一般由本校老師承擔,現有師資無法滿足的,可聘任退休教師、具備資質的社會專業人員或志愿者參與。嚴禁除公益性校外機構之外的培訓機構進入校園參與或組織實施校內課后托管服務,嚴禁公益性校外機構聘用在職教師參與課后托管服務。凡是進入學校的公益性校外機構和人員,由市縣(區)教育行政部門統一審核把關,嚴禁有不良記錄人員參與課后服務。

海南省教育廳要求,各市縣教育行政部門要立即著手,會同有關部門建立和完善課后服務經費保障辦法,通過財政補貼、服務性收費或代收費等方式保障經費,完善參與教師和人員的補助政策。教職工參與由學校舉辦的校內課后服務可以按有關規定領取勞務費。勞務費按每課時稅前75元的標準發放,每天不超過2課時,并應依法納稅。離退休教師和其他具備資質的社會專業人員或志愿者參與校內特色課后服務的參照此標準執行。


日本黄色动作A级特级片