當前位置: 中國教育 >

慶陽市委理論學習中心組集體學習把“課堂”搬到南梁

來源: 人民日報客戶端 | 作者: 安志鵬 | 時間: 2021-08-30 | 責編: 羅天林

南梁鎮風貌

南梁,陜甘交界處的一個山區小鎮,黨史上一個熠熠生輝的名字。以此為中心的陜甘革命根據地,在中國革命史具有“兩點一存”的重要地位。在革命老區慶陽,幾乎人人都知道南梁,慶陽的黨員干部幾乎都到過南梁。

在黨史學習教育中,南梁成為廣大黨員干部的“打卡”地之一,今年 以來累計接待參觀學習人員80多萬人次。8月27日,慶陽市委理論學習中心組集體學習選在南梁,圍繞學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,采取“現場教育+集體學習+研討交流”的方式,在紅色圣地回顧歷史、感悟初心,碰撞思想、凝聚智慧,為老區振興發展蓄積動能、勃發力量。

向南梁革命烈士紀念碑敬獻花籃

(一)

初秋的南梁,天高云淡,金風送爽。沿著葫蘆河溯流而上,很快就到了南梁鎮荔園堡城門前。荔園堡古城修建于北宋年間,是當時北宋與西夏交戰的前沿邊哨。

從古堡內拾階而上,莊嚴肅穆的南梁革命烈士紀念碑便映入眼簾。紀念碑上刻著“革命烈士永垂不朽”八個大字,碑身下方鐫刻著609位革命烈士的名字,正面是一面無字碑,以紀念無數為革命事業犧牲的無名烈士。

在紀念碑前,慶陽市委理論學習中心組成員向南梁革命烈士紀念碑敬獻了花籃,并鞠躬致意,表達了對革命烈士的崇高敬意和深切緬懷。

重溫入黨誓詞

面向紀念碑,大家莊嚴宣誓,重溫了入黨誓詞,“我志愿加入中國共產黨……對黨忠誠,積極工作……隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨!”鏗鏘的誓言回蕩在南梁的上空,彰顯著牢記初心、接續奮斗的拳拳心聲。

隨后,大家瞻仰了南梁革命烈士紀念碑,依次參觀了陜甘邊革命斗爭群雕、陜甘邊蘇維埃政府舊址、陜甘邊蘇維埃政府部委舊址和南梁革命紀念館,了解了創建和壯大陜甘邊革命根據地的那段風云歲月,更加堅定了勃發向前的信心和力量。

行程萬里、不忘來路,飲水思源、不忘初心。參觀中,大家認真聽講解、悟思想,不時交流心得體會,還了解了南梁景區建設及旅游收入等情況。據了解,隨著南梁知名度的持續擴大,近年年均接待游客100多萬人次以上,旅游收入占到景區內居民人均純收入的六成以上。

參觀陜甘邊革命斗爭群雕

(二)

青山埋忠骨,精神永流傳。距南梁革命紀念館約1公里的地方有座山,閆洼子四十二烈士殉難處就位于山腳之處,這里被國務院列為全國重點文物保護單位。如今,每逢清明、烈士紀念日等傳統節日或紀念日,當地很多黨員群眾都會自發前來祭奠。

當天上午,慶陽市委理論學習中心組成員來到閆洼子四十二烈士殉難處,依次獻花,鞠躬致敬,追憶歷史,緬懷先烈。隨后,工作人員生動講述了閆洼子四十二烈士的故事。

1934年5月,國民黨軍隊向南梁突襲。閻洼子村黨員群眾為保守黨的秘密、保護黨的物資,面對敵人酷刑,堅貞不屈、視死如歸,42名紅軍戰士、游擊隊員和進步群眾慘遭殺害。當找到他們的遺體時,已血肉模糊、難以辨認,當地群眾就把他們合葬在了殉難的地方。

感人的事跡、不屈的精神、大無畏的境界,引起了大家的強烈震撼和思想共鳴,不少同志為之動容、潸然淚下。

陜甘邊革命斗爭群雕

“我們來到南梁這塊重要的、獨特的、寶貴的教育基地學習,就是為了現場感受和回顧黨艱苦奮斗和不斷壯大的歷程,從源頭汲取力量,這是一次現場教學,也是一次切身感受,更是一次深刻的洗禮和淬火?!睉c陽市委書記黃澤元說。

慶陽市委常委、市委宣傳部部長宋樹紅表示,將充分發揮好紅色資源的獨特優勢,讓遺址遺跡成為“教室”,讓文物史料成為“教材”,通過實地實物、鮮活講解、互動體驗等方式開展現場教學,使黨員干部在參觀學習中實現理論與實踐的結合、產生思想與情感的碰撞、達到內容與形式的統一。

劉志丹當年閱兵的清音樓

(三)

慶陽市委理論學習中心組高度重視學習工作,曾創新推行“聯學+巡聽”等方式,積極探索體驗式、情景式現場學習,不斷提高學習的吸引力、針對性和實效性。這次南梁現場學習,又一次為各級黨組織抓實抓好學習作了很好的示范。

當天下午,慶陽市委理論學習中心組在陜甘蘇區歷史研究中心再次集中學習了習近平總書記“七一”重要講話,學習了《論中國共產黨歷史》一書中《走得再遠都不能忘記來時的路》《黨在陜甘寧邊區的革命活動,建立了光照千秋的歷史功績》《始終做到初心如磐、使命在肩》3篇重要講話,部分同志作了發言。

陜甘邊區蘇維埃政府舊址

“老一輩革命家在艱苦卓絕的偉大斗爭中孕育形成的南梁精神深刻反映了中國共產黨人的崇高品格和思想情操,是最寶貴的精神財富?!睉c陽市委副書記、代市長周繼軍說,在老區工作的干部要始終牢記“九個必須”,大力弘揚南梁精神,以推動老區振興發展為己任,讓老百姓有更多的獲得感、幸福感、安全感。

陜甘邊區工農兵代表大會舊址

“歷史經驗表明,什么時候全黨維護核心,黨的事業就能夠不斷從勝利走向勝利;反之,黨的事業就會受到損失,甚至遭受嚴重挫折?!睉c陽市委常委、市紀委書記、監委主任盛云峰說。

慶陽市委常委、市委組織部部長王向陽說:“世界上沒有哪個政黨像我們黨這樣,遭遇過如此多的艱難險阻,經受如此多的考驗,付出過如此多的犧牲。黨經歷艱險磨難,沒有被困難壓垮,也沒有被敵人打倒,靠得就是千千萬萬黨員的忠誠?!?/p>

“南梁精神是革命老區的寶貴財富,是振興慶陽的強大動力。我們將大力傳承弘揚南梁精神,深入挖掘南梁精神的豐富內涵,弘揚南梁精神的文化價值,通過影視、場景等再現工程,持續擴大影響力和感染力,讓紅色資源發揮出最大價值?!秉S澤元說,慶陽市各級黨組織要創新方式方法,做好示范,加大宣傳,讓南梁精神煥發出新的時代偉力,在全社會形成新風正氣和奮斗合力,全力推動慶陽老區經濟社會高質量發展。

參觀南梁革命紀念館

聽南梁革命紀念館工作人員講紅色故事

交流參觀學習心得

閆洼子四十二烈士殉難處

開展研討交流

新甘肅·甘肅日報記者 安志鵬

日本黄色动作A级特级片