當前位置: 中國教育 >

“雙減”下的開學第一課:加的是內涵 減的是負擔

來源: 中國網 | 作者: 徐虹 劉佳 | 時間: 2021-09-02 | 責編: 劉佳

中國網北京9月2日訊(記者 徐虹 劉佳)“雙減”無疑將是這個學期的絕對關鍵詞。昨天,全國大多數中小學生紛紛迎來新學期,中國網記者直擊多個開學典禮現場發現,今年的“開學第一課”很“雙減”——內涵、思政、貼近生活的元素增加了,說教、冗長、陳舊的議程減少了。

勇挑家國重任

北京市第一七一中學:寄語學子“立志報家國”


 

9月1日,北京市第一七一中學以“少年強則國強”為主題的開學典禮上,學校黨總支書記雷宏寄語一七一學子:“聽黨話,感黨恩,跟黨走,同心向黨,奔赴遠方。將個人發展融入國家民族發展的偉大事業,應時代之變遷、立時代之潮頭、發時代之先聲!同學們,唯有立志,可報家國!”

今年7月1日,一七一中學金帆合唱團和清汵朗誦團參加了建黨百年慶?;顒?。開學典禮上,他們為全校師生再現了天安門廣場上的歌聲與朗誦。全體師生還通過視頻回顧了學校慶祝建黨百年系列教育活動的熱血瞬間。精彩的視頻、深情的歌聲、鏗鏘的朗誦,在師生心中,驕傲和感動油然而生。

每一年的開學典禮,師生最期待的就是海量閱讀表彰環節。海量閱讀表彰在校園內樹立起愛讀書、勤思考、多寫作的榜樣,形成了書香雅韻的校園文化氛圍。今年,共有396名個人和58個集體榮獲“海量閱讀小狀元”、“海量閱讀小講師”、“海量閱讀小作者”、“海量閱讀大講堂優秀個人”、“海量閱讀優秀集體”、“海量閱讀優秀學習小組”等眾多獎項。與會領導為受表彰的學生代表贈送了學生作品文集,同時為獲得陽光體育鍛煉標兵、“龍鳳杯”、校園之星等獎項的優秀學生代表頒發了獎杯和證書。

在開學典禮上,原人民日報副總編、著名作家梁衡以“過來人”的身份,結合自身青年時代的經歷,寄語一七一中學的同學們:在人生最好的時光中要發展興趣、樹立理想、勇于創新!

朝陽區垂楊柳中心小學:開學第一課厚植家國情懷



2021年9月1日垂楊柳中心小學學生正式開學,學校和社區領導及及2000多名師生一同參加了開學典禮。

伴著莊嚴地國歌聲,全體少先隊員統一校服,戴著鮮艷的紅領巾,參加升旗儀式。開學典禮上鐘亞利校長以“用行動書寫黨的教育方針用智慧推動協同育人”為題,主講了新學期的開學第一課。鐘校長把愛國教育、責任教育有機融于講話之中:……我們看到了異彩紛呈的奧運會,看到了為了祖國的榮譽奮勇拼搏的奧運健兒的風采,看到了在臺風、特大暴雨中舍己為人的責任擔當、看到了在疫情時有發生時各行各業的無私奉獻……新的學年我們也要承擔起我們教育人的責任,承擔起學習文化知識的責任,勇敢面對一個個挑戰,開啟新征途的序幕。愿我們全體師生“不忘教育初心擔當時代使命”,進一步塑造“健康向上擔當”的整體形象,努力實現楊柳教育事業的新發展……

一年級新生代表進行了稚嫩的發言,學校的大哥哥大姐姐為他們送上了開學第一份珍貴的禮物——?;?。

師生代表們通過回顧學校德智體美勞五育教育活動,通過回顧國家隊在奧運賽場上的風采,通過現場的武術、誦讀表演,抒發了全校師生強烈的民族自豪感,表達了未來他們的傳承和擔當。

聚焦“社會課堂”

首師大實驗小學:戲劇、朗誦回顧暑期熱點



昨天,首都師范大學實驗小學舉辦“育情懷譜新篇”主題開學典禮。學校以戲劇、朗誦的形式回顧暑期兩大熱點事件,為495名一年級新生及其他各年級師生帶來一場生動的“開學第一課”。

暑期,河南多地連遭暴雨侵襲,當地遭遇嚴重水災。也正在這時,全國上下八方支援、人民子弟兵沖到一線,救助當地群眾于危難。首師大實驗小學的師生以此為“育人素材”,通過朗誦的形式向河南受災群眾送去慰問,并對社會各界伸出的援手表達感謝。

河南暴雨成災,北京個別地區也再次迎來“戰疫”挑戰。暑假期間,首師大事宜按小學200余名學生因疫情再次在家中隔離,21天不得外出。在家期間,同學和家長以大局意識、戰疫精神堅持到最后,并得到來自社會、學校的線上關懷。在昨天的開學典禮上,師生以戲劇表演的形式還原“云端戰疫”情景,真實還原在隔離期間家校間、師生間濃濃的情意。

萬泉小學:回顧百年征程高光一路有我

昨天,海淀區萬泉小學“新百年新征程新少年強國有我共奮斗”主題開學典禮舉行。新學期,學校迎來826名一年級新生與12名新教師。

在開學典禮致辭中,學校黨總支書記李偉以奧運精神為例,希望同學們在新學年中,學習奧運健兒頑強拼搏、永不言敗的運動精神。鼓勵孩子們以航天精神為榜樣,樹立報效祖國、服務人民的遠大志向,做一名富有民族使命感、國家責任感的新時代好少年。副校長金毅與同學們一同回顧了中國載人航天之路,希望同學們學習航天人特別能吃苦、特別能戰斗、特別能攻關、特別能奉獻的航天精神。

建黨百年,新的起點,新的征程。站在第二個百年與“十四五”規劃的起點上,萬泉小學的師生們通過視頻《百年輝煌》回顧了黨的百年歷程,并用歌聲、舞蹈、武術表演等表達了自己對踐行“強國有我、請黨放心”這一承諾的決心。

【遙望“星辰大?!薄?/strong>

十一龍樾:接棒“航天夢”新學期放飛“龍樾號”



神舟十二號成功升天,并在太空圓滿完成2次出艙活動,這讓我國的航天事業再次迎來新的高潮。對于新時代青少年而言,接續航天精神,基于自身努力,續寫航天佳績,是新學期激活夢想與動力的最佳方式之一。在昨天的開學典禮上,北京十一學校龍樾實驗中學就以“鑄夢航天強國有我”為主題,點燃學生的科研火種,并在他們的見證共同放飛“龍樾號”模擬飛行器,預示著在新的學期中,讓夢想起航。

開學典禮上,學校請來解放軍工程大學宇航科學與技術系航天發射理論與技術教研室主任、教授程龍。他以《仰望星空,腳踏實地》為主題,向同學們講述了自己身為航天人的驕傲,以及令人激動的奮進獻身、嚴謹求實、自強創新的航天精神。他用質樸的語言勉勵龍樾學子:我國第一個百年目標已經實現,你們將是我國達成第二個百年目標的主力軍和沖刺者,你們強則中國更強!

在十一龍樾,“朋輩力量”是一股不可小覷的動力,在學生中間起到了助力作用。在昨天的開學典禮上,龍樾科創新星登臺介紹了自己取得的科研成果,并由此獲得學?!褒埳绦小甭摵仙蠈谬垘呕饡o予他們的龍幣獎勵。他們把這一份獎勵送給了初一新生中的科創代表,以學長身份,給新初一學弟學妹們更多激勵,以接棒的方式,傳承十一龍樾的科研、探索精神。

天通苑小學:“滿天星”文化發布點亮校園夜空

 


遙望星空,是中華民族自古以來對航天事業的追求與向往。對于今天的青年學子來說,星空可以具象為航天精神,也可以是對未來的期許,更可以是對內驅力的激活……在昨天的開學典禮上,昌平區天通苑小學就以“星動滿天,你最閃耀”為主題,正式發布學校新的“滿天星”文化,并在新學期助力每顆星的璀璨與成長。

活動通過校長、教師代表、學生代表發言的形式分別展開?,F場,各班學生代表為班主任、教師代表敬獻紅領巾,以示對老師的感恩之心,以及在新學期同學們努力進取,快樂成長的信心。

致敬奧運精神

東城區體育館路小學:見字如面致敬奧運冠軍,汲取成長的蓬勃力量


 

為深入貫徹以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅持黨對教育的全面領導,貫徹黨的教育方針,推動德育高質量發展,全面落實立德樹人根本任務,2021年9月1日上午北京市東城區體育館路小學召開以“迎接新百年,培育新少年,筑牢新長城,開創新百年”為主題的開學典禮。1883名體小學子、148名教師帶著滿心的期待,共同分享著這份喜悅,共同見證所有新學期的揚帆起航。

新學期伊始,學校書記、校長郝海鷗首先為學生們送上了三份期待:“要做紅色基因傳承人,學黨史,知黨情,跟黨走。用實際行動做好社會主義接班人。要做努力學習的創新人,多讀書,多思考,多實踐,用不懈的努力創造美好的明天。要做體魄強健的逐夢人,勤鍛煉,重防疫,保安全,用高度的責任心保證校園和自身的安全?!?/p>

假期里,三年級1班的劉梓木同學有感于奧運健兒東奧會上奮勇拼搏、為國爭光,以一篇見字如面寫給中國女子鉛球運動員、本屆奧運會中國第一枚田賽金牌獲得者鞏立姣表達自己的敬意。開學典禮上,

他將收獲的回信帶到了現場和小伙伴們共同分享,希望大家從奧運健兒們奮勇拼搏的精神中汲取自己成長的蓬勃力量。

志篤行日常

通州區第六中學:新學期,幫助學生樹立責任與擔當意識



8月31日,通州六中進行了“追求卓越篤行志遠”開學典禮,會上常恩元校長提出:責任是一種使命,一種素質,一種美德,責任高于一切,責任是我們立身做事的基本條件,責任是我們事業的基石。擔當就是勇挑重擔、敢于負責。有無擔當精神,是衡量一個人素質高低的一個重要標尺。高度負責,勇于擔當,是一種氣魄,更是一種精神。作為學生首先要學會對自己負責,完成好每天的學習任務;其次要對家庭負責,理解家長的不易,主動為家庭做一些力所能及的事;在學校熱愛自己的集體,管住自己,不影響他人,班內的事及教師交給的事主動做,而且力爭做好。

初三學生代表張孝山在發言中表示:三年的奮斗與拼搏,所撒下的汗水,只為那一朝!當然,我們一起相伴的七百多天里所結下的深厚友誼必能在剩下的三百天里共同拼搏,與中考一戰,此一役,我們必勝!

著眼五育并舉

東城區回民小學:點亮五育新燈,照亮學生健康成長之路



2021年9月1日上午召開主題為“庚續百年血脈爭做強國一代”新學期開學典禮。迎著鮮艷的五星紅旗,激昂的國歌聲在回小的上空回蕩,回小的師生會以更加堅定的信念開拓新學期的輝煌。

鮑宇紅校長在開學典禮致辭中,希望全體教師“聚焦雙升、落實雙減、提高質量”、 落實國家教育部關于“五項”管理的要求上花大力氣,下大功夫。希望同學們,繼續發揚中華民族的偉大精神,用精神引領自己、感召自己、激勵自己,繼續發揚偉大的抗疫精神,繼續發揚偉大的抗洪精神,繼續發揚偉大的奧運精神,拿出奮斗的姿態,賡續黨的精神血脈,一起書寫新學期新的篇章!

開學典禮中,學校還舉行了“點亮星燈,智慧傳承”的亮燈儀式。參與學校講紅色故事活動,學英雄、學黨史,見行動,讓我們一起點亮美德星燈;新學期樹立理想,刻苦學習,勤奮拼搏,樹立起積極向上,有責任感的優秀品質,人人通過努力,點亮智慧星燈;新學期堅持運動,強身健體,養成運動的好習慣,“爭做運動小達人”,力爭點亮健體星燈;新學期發展自己的興趣愛好,發揮個性特長,提高動手操作能力,提升自己的藝術素養,點亮美育星燈;美好生活,勞動創造,新學期讓我們崇尚勞動,尊重勞動,熱愛勞動,在勞動實踐中爭當“技能小達人,通過努力將自己的勞動星燈點亮。

海淀區培英小學:皮影讀本進課堂培養未來“非遺人”


 

新學期的第一天,海淀區培英小學的同學們就收到了“開學禮”——皮影讀本。歷經一年半的研發,在北京皮影劇團和海淀區非遺展示中心(北館)的支持協助下,培英小學的《有趣的中國皮影戲》《皮影戲的多彩世界》讀本終于和師生見面了。

據介紹,2019年皮影藝術走進培英小學,通過舉辦校園文創、主題作品、科藝節體驗等豐富多彩的活動,師生學習皮影文化,參與皮影制作,隨著對這項非遺傳統技藝的了解逐漸深入,興趣也愈加濃厚。新學年,隨著兩本皮影讀本正式進入課堂,同學們不僅能夠在實踐活動中動手制作皮影,更能深入、系統地學習皮影技藝的發展歷史和文化,,傳承非遺技藝,成為未來的“非遺傳承人”。

開學典禮上,培英小學校長祝莉娟與海淀區非遺展示中心(北館)館長共同為孩子們頒發了新書。作為支持指導單位,北京皮影劇團團長路寶剛也為培英小學師生送來了“開學禮”。他表示,皮影戲作為非物質文化遺產走進學校,進入課堂,對于傳播皮影文化,弘揚民族瑰寶具有重要意義。新學期,將會牽手學校開展更加多樣的活動,讓孩子們有更多的機會與皮影親密互動,讓培英小學的皮影項目能夠落地、生根、開花、結出碩果。

在開學典禮上,培英小學校長祝莉娟為同學們送上新學期寄語,她希望同學們站在新學期的起點上,做有志少年,從小樹立高遠志向,敢于去追夢、去筑夢;做勤奮少年,克服懶惰思想和畏難情緒,用勤奮的態度去收獲知識的果實;做有愛少年,能夠擁有一顆關愛他人的心,一顆感恩家人、長輩、老師、學校服務人員的心,守護身邊一切美好事物,讓校園生活充滿正能量。

朝陽區垂楊柳中心小學金都分校:大開“品行門”“才能門”迎新



2021年9月1日,垂楊柳中心小學金都分校全體師生穿過“品行門”和“才能門”走進美麗的校園,開啟培養品德和才干的學習之旅。為迎接新學期的到來,學校開展“心懷愛國情志練報國能做德才兼備接班人”開學典禮。

一年級新生在經歷了入學以來的第一次升旗儀式之后,他們一同與各年級的哥哥姐姐們一起宣讀開學誓詞,表達了對即將開始的校園生活的向往和為建設祖國而努力學習的決心。

開學典禮上,學校高年級學生講述了班級及伙伴在校園學習生活中快樂成長的趣事和所取得的優異成績,作為哥哥姐姐,他們表示愿意攜手一年級各班,幫助低年級同學盡快融入校園生活,一起努力、共同進步,練就本領,報效祖國。

所有學生獲贈帶有校長新學期寄語的紀念書簽之后,各班學生在老師的帶領下整理衣冠,開啟嶄新的學習之旅。

內容豐富、形式多樣的開學典禮,為孩子們注入了學習的激情和動力,明確了要求和方向,使學生懂得了學習的目的和意義,牢記自己肩上的使命和責任為成為德才兼備的社會主義建設者和接班人積蓄力量。

平谷區第八小學:朱砂點智 開啟新同學嶄新人生篇章


 

9月1日,平谷八小的老師們給一年級的同學們準備了一場別開生面的開學典禮。為即將步入小學生活的一年級新生,獻上最好的成長禮物。意在激勵所有同學勤奮學習,珍惜讀書時光,弘揚中華文化,做儒雅智慧,品德高尚的人。

開學典禮上,一年級的所有老師依次登臺自我介紹,從他們堅定溫暖的目光中和幸福的笑臉中可以看出老師們對于同學們的期待和對他們未來的期許。

朱砂啟智,一年級的老師們為大家在額頭正中點上紅痣,希望同學們從此眼明心亮,好讀書、讀好書、讀書好。朱砂點智,寄托了老師對大家的美好愿望,希望同學們今后都能成為一個有智慧的人。平谷八小劉建欣校長的話語開啟著同學們的心智。作為新時代的好少年,新的學期開啟新的希望,一粒粒夢想的種子將從這里生根發芽。豐富而隆重的開學典禮在同學們的一張張笑臉中結束,此次開學典禮的舉行讓一年級的新同學感受到了八小這個大家庭的溫暖,同時標志開始學習、走向成功的起點。希望同學們邁開學習的第一步,走好人生的每一步!

日本黄色动作A级特级片