當前位置: 中國教育 >

深圳推出中小學在線教學資源包 為教師“減負”

來源: 新京報 | 作者: 蘇季 | 時間: 2021-09-03 | 責編: 徐虹

新京報訊(記者 蘇季)新學期,深圳中小學教師收到了一份開學“禮包”。4382個包括教學微視頻、教學設計和授課PPT的中小學在線教學資源包已于9月1日正式上線。

該資源包涵蓋小學、初中、高中共45個學科,由深圳市教育局組織學科專家和名師,為全市中小學老師開發。每個學科的資源包依據2021-2022學年第一學期深圳市各學校使用的教材目錄,按課時提供每一節新授課的教學微視頻、教學設計和授課PPT等。

為確保各學科課程資源包建設的質量,深圳市教科院嚴格按照“三審一備”的流程,加強資源包建設的規范管理?!叭龑徱粋洹奔疵抗澱n由一位授課教師和三位審課教師完成,每一位審課教師都嚴格審核每節在線教學課程的內容,重點審核課程的意識形態、學科內容的準確性和科學性,以及知識產權侵權等問題。每節課經審核確認后,方可上傳到課程資源庫。

深圳市教育局表示,資源包中的教學微視頻是教師課堂教學的重要資源,將整體提升不同學科老師課堂教學的起點,不僅為教師減負,還將幫助老師們特別是新教師快速提升教學水平,有效促進不同區域教育的優質均衡發展。疫情防控期間,基于微視頻的教學資源包還將有助于教師開展線上教學,教師可直接安排學生觀看,并在平臺社區上做好組織交流和答疑解惑。

在線學科課程資源包可直接供各區和學校安排學生直接觀看,由教師輔導答疑,也可作為教師線下教學的備課資源參考,還可以供各區、校開展教研時使用。

深圳市教育局提醒,學科課程資源包均是該市教研員和中小學教師原創,由開發者授權僅供本市中小學教師教學使用,未經開發者授權,不得擅自用于其他用途。

新京報記者 蘇季 校對 危卓

日本黄色动作A级特级片