當前位置: 中國教育 >

落實“雙減”| 謝家灣小學教育集團12條

來源: 中國網 | 作者: 劉希婭 | 時間: 2021-09-06 | 責編: 曾瑞鑫

2021年7月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》(以下簡稱“雙減”),這是對我國教育格局的重大調整,更是教育觀念的大變革,為教育走出“短視化、功利化”困境帶來了轉機。謝家灣小學教育集團積極思考將“雙減”落地落實落細,從學校、教師、學生、家長等層面凝聚共識增強科學育人的合力,共同探索新時代教育高質量發展。

學?!叭唷?/strong>

1.多探索評價

以激勵性發展性評價為導向,在教育教學過程中增強對話型評價,減少考試頻次,提升命題質量,發揮考試結果運用的育人功能,不以考試分數絕對衡量師生水平,引導教育教學觀念和方法的更新優化。

2.多研究校園生活流程

研究優化學生在校生活的機制、氛圍、條件、樣態,營造積極向上的心理環境,提升學生在校學習生活質量。堅持多年的小學部9:00上課,初中部8:30上課,小學部和初中部孩子確保每天10個小時睡眠時間,堅持多年的不設上下課鈴聲,學生上課可以自由上洗手間、喝水。

3.多提供課程

充分利用多年小梅花課程研究的經驗和成果,為孩子提供綜合素質發展需要的課程,開設豐富的專題活動和社團活動。與社區聯動,整合資源,開展社區教育、國防教育等。

教師“三多”

1.多進行家校溝通

促進家校協同一致,引導家長了解學校教育內容和路徑的意義,增強落實“雙減”的定力和信心。

2.多進行年級學科教研

堅持十年無一名教師有償家教的良好校風,精心細化教學目標,精心設計教學內容和流程,精心對接每一個孩子,盡可能因材施教。    

3.多進行作業研制

總結優化近兩年課后服務實踐經驗,注重作業的精心設計和分層落地。不依賴成品練習題的數量堆積,提高作業設計和批改反饋的質量,盡量面批面改。嚴格按照教育部關于作業量的規定,不把書面作業帶回家。課后服務課時質量和待遇不低于正常課時標準。

學生“三多”

1.多閱讀

增加書籍數量和種類,拓展閱讀的空間和方式,讓圖書館成為學校最有吸引力的場所,吸引孩子們閱讀,開展讀書分享會等讀書活動。

2.多運動

堅持多年每天一小時體育課時間,保障鍛煉時間和品質,豐富體育課程內容和方式,優化我校特色體育活動。

3.多思考

不依賴刷題和灌輸,主動參與實踐探索性學習,主動參與專題學習,主動積極參與學習過程,勇于創新,享受學習樂趣。

家長“三多”

1.多學習

學習了解教育發展新動態,學習理解教育新政策的意義,學習教育的新思想新方法,增強教育的理性和科學性。避免隨意或過度為學生安排校外培訓,給學生造成過重校外培訓負擔。

2.多溝通

與孩子、教師、學校保持暢達、良性的溝通狀態,盡量避免認知不協同、信息不對稱造成的教育負面影響。

3.多陪伴

多嚴格要求自己,對孩子多鼓勵多信任多陪伴,以自己良好的心態狀態和生活工作習慣,去影響孩子的學習生活狀態。

(作者劉希婭 系重慶謝家灣小學教育集團校長)


日本黄色动作A级特级片