當前位置: 中國教育 >

36項全國性競賽活動發布?"雙減"了,競賽也再少點

來源: 澎湃新聞 | 作者: | 時間: 2021-09-08 | 責編: 徐虹

新的學年,家長和孩子們還在為參加哪些課外競賽糾結嗎?這份競賽白名單,安排明白了!

9月7日,教育部網站發布通知,確定36項競賽活動為2021—2022學年面向中小學生的全國性競賽活動,要求引導學生和家長堅決不參加名單以外違規舉辦的競賽活動,切實減輕學生過重課外負擔。

這是“雙減”背景下,又一為學生和家長減負的大招、實招。哪些競賽可以參加,哪些競賽屬于違規,廣大學生和家長從此有了權威參照,可以從無謂的競賽內卷中抽身了。

競賽作為激發孩子學習興趣、檢驗學習成效的途徑之一,不是不可以參加。但現在各類中小學生競賽過多過濫,這個作文那個英語,這個演講那個樂器,質量參差不齊不說,還不乏一些打著競賽幌子收割家長錢包的山寨活動。今年3月,某山寨作文競賽就被曝打著“葉圣陶杯”(與教育部批準的“葉圣陶”杯僅一字之差)的名義,大肆違規收費、發獎。

而學生和家長,往往很難分辨競賽的含金量,不知如何取舍,在“劇場效應”的裹挾下,只能在各個競賽間疲于奔命,苦不堪言,甚至被山寨比賽騙走錢財。

受社交媒體影響,一些競賽還變成了全家“齊上陣”的戰場。朋友圈里各種拉投票,半夜定鬧鐘一遍遍為孩子刷排名,為了考試大人孩子各地奔波,甚至家長直接上手“代勞”……多少孩子的正常學習和快樂,多少家庭的精力與財富,都耗在了各類競賽上。

課外競賽,可以作為有興趣、有余力的孩子的“甜點”,但不能成為“主食”。也正因此,教育部多次出臺文件,要求嚴控競賽數量,堅決做到“零收費”,競賽獎項不作為基礎教育階段招生入學加分依據等。

此次白名單的公布,相當于國家層面對競賽合規性的認定。白名單有了,各種“山寨競賽”也就沒有容身之地。各主辦單位,包括學校、家長要堅決落實好教育部的要求,杜絕在名單之外做加法,無謂增加學生的課外負擔和社會的教育焦慮。

細看這份白名單,還可以發現一些規律。比如奧林匹克競賽、作文大賽、英語演講比賽等學科類競賽僅面向高中學段,在義務教育階段,主要是一些興趣類競賽。這再次傳遞了一個導向:教育競爭的壓力不可過早、過度下移,不能讓孩子在教育起步階段起就進入高度競爭化的環境。這也是“雙減”的題中之義。

原標題:【社論】“雙減了”,競賽也要再少點

日本黄色动作A级特级片