當前位置: 中國教育 >

清華北大霸屏并列亞洲第一?世界高校排行榜你信嗎?

來源: 中國新聞周刊 | 作者: 中國新聞周刊 | 時間: 2021-09-09 | 責編: 徐虹

  圖/圖蟲創意

文/ 俞楊

榜單一出,清北霸屏。

泰晤士高等教育最新排名顯示,清華、北大并列世界高校第16名,包攬亞洲前二。

中國高校在世界大學排行榜上的成績,近年來高歌猛進,崛起似一顆最亮的星。

吃瓜群眾一邊忙著習慣,一邊在拉板凳吐槽。比如這次的泰晤士,吃瓜群眾表示從未見過如此野的排行榜。

大學排名,信乎?

沖頂

作為世界四大高校排行榜之一,泰晤士高等教育日前發布了2022年度世界大學排名。

今年,來自中國內地的10所高校躋身200強,創歷史紀錄。其中,清華大學、北京大學并列第16名,包攬亞洲前二。

泰晤士高等教育首席知識官菲爾·巴蒂表示,已經看到中國內地對既定標準的打破。

中國大學尤其是清華北大,世界排名沖頂不只是今年的事。在最近幾年的世界大學排行榜中,清華北大的表現越來越亮眼。

還看泰晤士榜。在2019年公布的泰晤士高等教育世界大學排名中,清華、北大分別位居第23和第24名,那年首度包攬亞洲地區排名前兩位。

2020年初,泰晤士高等教育發布2020年新興經濟體大學排名,清華、北大穩坐頭兩把交椅。泰晤士的這份榜單,針對位列富時全球分類系統(FTSE)中先進新興經濟體、次級新興經濟體、前沿經濟體的國家和地區的大學進行比較,自2014年起每年發布一次。

QS與泰晤士齊名。在2020QS世界大學排名中,清華、北大分別排名全球大學第16位、第22位,兩所學校連續5年排名上升。在2021QS世界大學排名中,清華升至世界第15名。

QS與泰晤士,都是英國發布的高校榜單。再看本土的軟科世界大學學術排名,以10年為跨度,可以清晰觀察到清北躥升的速度。

2012年,進入前100的中國高校數量還是零。2016年,清華大學躍升到第58名,北京大學晉升到第71名。今年是首輪“雙一流”建設收官之年,清華、北大進軍世界前50。

謎底

短時間內排名躥升,中國高校憑什么?

這就要看排行榜的指標。排行榜的指標是一些帶有共性的顯性指標,尤其是世界大學排行,會采用諸如論文數量等簡化的數量指標。華東師范大學終身教授袁振國發現,如果把排行榜作為大學的導向,全世界的大學都會變成研究所。

以2020QS世界大學排名為例,排名共有6項指標,其中學術聲譽占40%,教師的論文引用數量占20%,學術研究方面的指標權重達60%。

再看U.S. News,評定指標共有12項,包括論文發表數量10%、引用影響力10%、論文總被引數7.5%、ESI前10%被引論文數12.5%被引比例10%、ESI前1%被引論文數5%被引比例5%等。這些指標均與論文相關,權重達到60%以上。

根據美國國家科學基金會2018年的一項研究,截至2016年中國已成為科學研究文章產出最多的國家,每年產出科學和工程研究文章40多萬篇。

高校的辦學實力,離不開資金。中國頭部名校在世界排名上的突飛猛進,日益充足的經費發揮了基礎性的重要作用。

根據76所教育部直屬高校公布的2020年部門預算,清華大學的年度預算已經突破300億元。

需要厘清之處在于,清華80%的經費,實際上需要靠自己去籌措。根據清華大學2021年度部門預算,財政的直接撥款,只占清華當年預算收入20%不到。學者指出,在建設世界一流高校進程中,經費渠道多元化、在經費來源上逐漸減少對行政撥款的過度依賴,是改革的方向之一。

根據艾瑞深校友會網的統計數據,1980年至2020年6月,清華大學累計獲校友捐贈的總額突破47.20億元,是中國大學校友最為慷慨、對母校認可程度和滿意度最高的大學。

漏洞

不過,即使是世界四大高校排行榜,吃瓜群眾的疑問也不曾停過:到底靠不靠譜?

就像這次的泰晤士榜,中國內地前七名是清北和華東五校,吃瓜群眾覺著還挺權威,但越往后看越覺著不靠譜。

“看到成都大學排在吉林大學前邊,我吉大感覺有被冒犯到”“浙師浙財超越一眾985”“英國人的榜,牛津大學六連冠,懂的都懂”……

目前世界上已公開的大學排行榜有50多種,在不同的排行榜上,即使是清華北大,排名也會有天壤之別。

泰晤士、QS、U.S.News、軟科,被視為目前世界最具影響力的四大排名。不過四大之間,有時也會自相矛盾。

在U.S.News發布的2020年榜單上,曲阜師范大學數學系亞洲第一,力壓北大清華,不料一石激起千層浪。

曲阜師范大學既非985也非211,雖然數學專業一直很強,但還不夠叫板北大。雙非大學吊打清華北大,輿論熱議實力還是漏洞?

根據QS的排名結果,國內數學學科排前列的是北大、清華、上海交大、中科大等院校。軟科中國最好學科排名以全國前2名或者前2%,作為“中國頂尖學科”標準,曲阜師范大學數學在2020軟科排名中,僅居全國前20%。

導向不可取、學校不可比、標準不一致、指標不匹配、數據不可靠、方法不科學和明顯的文化偏見,袁振國教授指出高校排行榜的7個缺陷。

觀念

高校排行榜歷來吸睛,我們該如何看待它?

搞大學排行榜對高校進行簡單的綜合排名,國家歷來不贊成、不支持。

日前,有網友在人民網領導留言板建言,四川應該加強對幾所“雙一流”大學的支持力度,使四川幾所“雙一流”高校尤其是國家目前高度重視的理工科類高校提升在全國的排名和地位。

四川省教育廳回復稱,對一所高等學校的辦學水平和聲譽進行綜合評估和排名,是一件十分嚴肅和復雜的工作。目前,國內外各類大學排行榜是一些民間機構的民間行為,一些社會組織和機構采用簡單的量化打分和小樣本調查的方法,僅憑少數幾個指標,對高等學校進行綜合排名。

四川省教育廳表示,其做法和結論沒有真實、客觀、準確地反映高等學校的實際情況,在高等學校和社會上產生了誤導和不良影響。因此,教育部也反復提醒各地各高校不要盲目采信、引用和宣傳此類排行榜。

確實如此,QS、U.S.News、泰晤士等世界高校排行榜,都是媒體或教育研究機構搗鼓出來的,本質上不代表權威。

U.S.News由《美國新聞與世界報道》發布,其是美國三大新聞雜志之一。QS由英國一家國際教育市場咨詢公司Quacquarelli Symonds發表。泰晤士由《泰晤士高等教育》發布,其是一份英國出版的高等教育報刊。

相比關注大學排名,社會尤其應該引導公眾重視高校的學科建設。學科建設是今后高校發展的主基調,“雙一流”建設即把主要評價對象從高校轉為了學科。

與“雙一流”密切相關的教育部學科評估,評價對象就是一級學科,并不針對學校整體。評估的結果,將作為“雙一流”建設單位遴選的參考。

在教育部第四輪學科評估中,曲阜師范大學數學專業被評為B-等級。北大數學專業被評為A+,中間相差5個等級。這比U.S.News“曲阜師大數學力壓清北”所引發的爭議,更貼近公眾的認知。

據悉,全國第四輪學科評估采用了“客觀評價與主觀評價相結合”的指標體系,其中主觀指標通過邀請同行專家與行業專家、在校學生、用人單位對不同指標分別進行評價。同濟大學教育評估研究中心主任樊秀娣指出,學術共同體的同行評議比商業榜更有說服力。

今年3月,教育部、財政部、國家發展改革委聯合印發《“雙一流”建設成效評價辦法(試行)》,成效評價的一大重點部分即學科建設評價,主要考察在人才培養、科學研究、社會服務、教師隊伍建設四方面的綜合成效。評價結果作為下一輪“雙一流”建設范圍動態調整的主要依據。

“雙一流”建設五年一調整,有進有出。經過數年博弈,新一輪“雙一流”即將揭曉。

日本黄色动作A级特级片