當前位置: 中國教育 >

教育部:全國將推選出首批100個教育世家

來源: 觀察者網 | 作者: | 時間: 2021-09-09 | 責編: 徐虹

原標題:教育部:全國將推選出首批100個教育世家

據教育部網站消息,9月8日,教育部舉行第六場2021金秋系列新聞發布會,介紹教師隊伍建設進展成效、國家支持教師隊伍建設有關工作和第37個教師節系列宣傳慶?;顒影才?,并發布2021年全國教書育人楷模等名單。

會上,教育部教師工作司司長任友群介紹了今年教師節的主題和重點活動。任友群說,2021年9月10日是我國第37個教師節。今年教師節的主題是:賡續百年初心,擔當育人使命。教育部已經印發通知,對做好第37個教師節的宣傳慶祝工作作出了部署,要求隆重、簡樸開展教師節各項活動。為此,教育部也策劃了十個重點活動。

一是深入開展教師“四史”學習教育和師德專題教育。以學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神為載體,組織廣大教師結合培訓教研、課堂教學、主題班會等,開展“講述黨史故事”主題活動,將“四史”教育和師德專題教育向深處推進,向實處落地。

二是宣傳貫徹落實強師惠師政策。教育部推出了優師計劃、職業院校教師素質提高計劃、高校銀齡教師支援西部計劃等,多措并舉加強教師隊伍建設。擴大實施人工智能助推教師隊伍建設試點。

三是首批教育世家學習宣傳活動。在中宣部支持下,聯合中國教科文衛體工會開展首批教育世家學習宣傳活動。全國推選出100個首批教育世家,涵蓋高教、職教、基教、幼教、特教等各級各類教育。

四是全國教書育人楷模推選活動。教育部和中宣部一起開展了第12屆全國教書育人楷模推選活動,由寶鋼教育基金會出資予以獎勵,在各省推選的基礎上,通過中央媒體展示楷模教師愛崗敬業、無私奉獻的先進事跡,將由中宣部宣傳教育局發布10名全國教書育人楷模名單。

五是最美教師遴選活動。教育部和中宣部一起,在央視的積極參與下,主要是指導央視做好第11屆最美教師遴選工作,今年最終確定了10位最美教師和1個最美教師的團隊。頒獎典禮將于9月10日,也就是教師節當天晚上的黃金時間在央視綜合、科教頻道播出。

六是感念師恩尊師重教視頻展播活動。教育部和中宣部開展“感人瞬間”微視頻展播,開展教師風采短視頻征集活動,也產生了包括《信仰的力量——北大老院士與黨同心,攜手同行》《“鋼鐵院士”崔崑:黨性在時代熔爐里淬煉成鋼》等40部優勝作品,還有100部入圍作品。今年還有一部反映教師題材的電影《青苔花開》,講述一個城市里的女老師到農村支教點支教的心路歷程,近期會上映。

七是“中小學名師名校長領航工程”和“職業教育教師企業實踐基地”總結宣傳活動。舉辦了中小學名師名校長領航工程總結宣傳活動,出版了一本書,叫《脫貧攻堅中的人民教師——涼山篇》,主要是指對涼山地區進行支教。后邊還有一本,是怒江篇,這些都是“三區三州”重點區域,那邊的教育非常需要好老師去支持,很多名師名校長都在援助那邊,有很多感人的故事。教育部將于9月中旬舉辦職業教育教師素質能力提升高級研修班。聯合國家發展改革委、工業和信息化部、財政部,舉辦教師企業實踐基地專題宣傳活動。

八是“特崗教師”宣傳活動。制作兩期《特崗教師報告廳》節目,將于9月11日、12日晚上的21點25分在中國教育電視臺一頻道播出,這也是傳統節目,教育部做了多年,特崗教師為中國最貧困、最欠發達地區的鄉村學校帶來了一股很新鮮的活力。

九是鄉村青年教師培養獎勵計劃。繼續實施“鄉村優秀青年教師培養獎勵計劃”,獎勵和跟蹤培養一批“下得去、留得住、教得好”的鄉村骨干教師”。

十是走訪慰問活動。各級教育部門和學校負責人將開展實地走訪,并協調當地黨委和政府領導于教師節前夕集中慰問老教師、優秀教師、鄉村一線教師、家庭困難教師以及因公殉職受傷的教職工家屬。


日本黄色动作A级特级片