當前位置: 中國教育 >

海淀區為52名教師過“40歲生日”

來源: 中國網 | 作者: 劉佳 | 時間: 2021-09-09 | 責編: 劉佳

中國網北京9月9日訊(記者劉佳)如果說,教育是一個國家最廉價的“國防”,那么,教師就一定是最忠誠的“士兵”。教師像一份“瑰寶”,在育人大業中發揮著深遠的作用。全國第37個教師節臨近,今天,海淀區召開“賡續百年初心擔當育人使命”教師節主題慶祝大會,向辛勤耕耘的海淀區廣大教師和教育工作者致以節日的問候。

現場,102名海淀教師獲評優秀“四有”教師標兵稱號,723名海淀教師獲評優秀“四有”教師稱號,366名海淀教師獲評育人先進個人稱號。值得一提的是,海淀區特別匯集全區52名教齡滿40年的資深教師,為他們共同“慶生”。

52名教師獲頒從教40年證書(供圖/海淀教委)

教齡40年對教育事業不忘初心

還記得那位在疫情期間,臥病在床,用自制電腦支架躺在床上為高三學生上復習課、答疑的高三教師李靖敏嗎?她來自北京航空航天大學實驗學校,也是數以萬計海淀教師中的一員。今年,是她從教的第41個年頭了。

北京航空航天大學實驗學校李靖敏發言(供圖/海淀教委)

回望2020年備戰高考的那個6月,她的眼中至今仍有淚花閃現?!爱敃r被診斷為胸12椎骨折,除了平躺,我甚至無法坐立?!北淮_診的那一天是6月2日,距離高考還有1個多月的時間。但因為北京疫情反復,高三學生被迫再次居家復習。雖然醫生多次叮囑,“不要一心惦記學生復習”“不要勞累,以免恢復不佳”,但為學生著急的心,仍舊逼迫得她忍痛“冒險”。6月中旬,躺在床上的她,決定重回“戰場”。只能躺在床上,用自制電腦支架操作著線上課件,李靖敏堅持陪著學生們復習到考前的最后一天。為了不讓學生們著急,她“串通”班主任,一起撒了個善意的謊言。直到高考后,孩子們拿著滿意的成績,再次找到李老師,才得知她是在怎樣的情況下堅持完整個復習沖刺階段,很多孩子都心疼地流下了眼淚。

對課堂的執著、對學生的負責、對自己的嚴格要求,這是李靖敏從教41年的慣性,這更像長在她生命中難能可貴的品格,始終要求著她“不忘從教初心,擔當育人使命”。她直言,無論何時,無論教育改革的路怎樣彎曲,但苦練真本事、硬功夫才是為人師的基本功,這也是她始終不變的初心。

像李靖敏這樣的老師,在海淀區還有很多。在今天的慶祝大會上,全區52名教齡40年以上的教師、校長都是這一隊伍中最忠誠的“士兵”,他們也都是共筑新中國育人圍墻的力量。海淀區七一小學校長張建芬在獲此殊榮時,也感慨地說:“陰荏苒時光如梭,四十年彈指一揮間!要感恩感謝的人和事很多!從青澀青年教師到一名特級校長,國家及海淀教育給予我們一片成長沃土!感恩感謝引領我們成長的領導們,感恩感謝一起拼搏奮斗的同事同伴們!退休時間已近,珍惜每一天,繼續努力工作辦好人民滿意的教育!”正是這些老教師、教育家的精神,讓我們的教育事業充滿希望;也正是他們的堅守,讓教育隊伍始終向陽而生。

數十年如一日做“四有”標兵

23年,和小學生為伍會改變一個人的容貌嗎?12年,跟一二年級的“小豆包”朝夕相處能修煉一個人的脾氣嗎?在海淀實驗小學教師劉楊的身上,都找到了答案。

“因為每天和小學生在一起,所以我的嘴角總是上揚,別人也總說我性格中多少有點孩子氣?!睆慕?3年,劉楊是名副其實的“孩子王”。每天和小學生朝夕相處,甚至有12年之久做一二年級的包班班主任,對于和孩子相處,她已經有了一套自己的心得體會?!白⒅赜眯幼?、微表情去關心、改變孩子,不要用直接的方式批評或打擊他們,他們很快就能融入?!?/p>

23年的小學教齡,劉楊直言自己也曾有過職業倦怠期。但身為人母的她,也總用2個視角去思考問題、和學生相處——媽媽視角、孩子視角,她認為,站在媽媽視角,她更能包容孩子,也更容易和學生家長共情,形成合力;站在孩子視角,她才更能理解孩子,找出適合他們的解決方案?!半m然也曾有過倦怠,但作為老師,首先就應該有奉獻和服務大局的意識?!边@是她的從教信條,也是她不變的初心與使命。

當天,包括劉楊在內的102名教師被評為優秀“四有”教師標兵,包括北京市八一學校靳榮在內的723名教師被評為優秀“四有”教師,包括北京市海淀區北太平莊學區管理中心趙會淑在內的366名被評為育人先進個人。

海淀區委書記于軍致辭(供圖/海淀教委)

正如海淀區委書記于軍所說,海淀教育之所以能持續走在全市、全國基礎教育前列,最重要、最根本的就是因為擁有一支高素質的教師隊伍。海淀也將以實際行動,切實保障教師權益、提升教師隊伍建設,要把海淀建設成為高水平教育人才的聚集地,吸引更多優秀人才到海淀安心從教、潛心育人。

日本黄色动作A级特级片