當前位置: 中國教育 >

拒收禮品禮金、拒絕有償補課,上海中小學倡議“綠色”教師節

來源: 澎湃新聞 | 作者: | 時間: 2021-09-10 | 責編: 徐虹

教師節要給老師送鮮花、賀卡等禮品么?不少家長都有這樣的煩惱。

明天(9月10日)是第37個教師節,上海多所中小學都向家長和學生發布了公開信或倡議書,明確表示:謝絕鮮花、禮品、禮金,立于三尺講臺,堅守教育初心。

上海市徐匯區上海小學向全體家長和學生提出“綠色”教師節的倡議,不向老師贈送任何禮品。上海小學校長毛堅瓊說,一聲親切真摯地“感謝”會增加教師的幸福感和使命感,過一個清新、恬淡、廉潔的教師節,也讓老師們在輕松愉悅、沒有負擔的空間下更好地照顧和培育好孩子。

上海中醫藥大學附屬浦江高級中學全體教職員工簽訂了拒收禮品禮金、拒絕有償補課廉潔自律承諾書,校長董莉表示,要把師德修養和廉潔自律體現在日常教育教學中。

上海市寶山區廟行實驗學校也向家長和學生發布了公開信,校長鄧立新介紹,每年的此刻,會有家長和學生為表達對老師的尊敬和喜愛,而送來獻花、賀卡等,老師們在感動之余,也頗有困擾和負擔。作為老師,“教書育人”是我們的本職,“教好每一個孩子”是我們的責任;其實,孩子們能認真完成每次作業、能認真聽好每一節課、能在學校不斷進步和發展就是對我們最大的褒獎;孩子們美麗的笑臉、真情的問候就是給我們最好的禮物。

上海市奉賢中學附屬小學發布“過一個真誠清朗的教師節”倡議書表示,衷心希望各位家長不要向教師贈送禮品、禮金包括鮮花等一切物品。送禮,否定了教師的愛心付出,更是一種不信任教師人格的表現。讓我們一起做孩子的好榜樣,倡導“綠色”過節,為老師準備以下“禮物”:尊重(尊重老師及其專業能力)、共育(感受家校共育的力量和美好)、支持(互相信任和配合)、溝通(心平氣和,及時溝通),爭做明朗家長!每一位家長的理解與配合,才是老師最大的動力。

近日,上海市教委發布了《上海市教育委員會關于本市開展中小學有償補課和教師違規收受禮品禮金問題專項整治工作的通知》, 強調進一步加強師德師風建設,全面落實整治工作的各項舉措,規范中小學辦學行為和教師職業行為,強化責任、形成震懾,以“零容忍”的態度堅決制止中小學有償補課和教師違規收受禮品禮金問題,努力建設一支政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的高素質教師隊伍,營造風清氣正的育人環境。

上海市教委要求,本學期開學期間,學校必須與每位教師簽訂不參與有償補課、不違規收受禮品禮金的相關承諾書,每季度報送《中小學有償補課和教師違規收受禮品禮金線索情況統計表》。

日本黄色动作A级特级片