當前位置: 中國教育 >

大學聽不懂?跟不上?怕掛科?世界冠軍告訴你怎么辦

來源: 中國新聞網 | 作者: | 時間: 2021-09-10 | 責編: 徐虹

丁寧曬出北大入學照。

丁寧曬出北大入學照。

轉眼又到開學季,莘莘學子即將開啟校園之旅,這其中也包括了很多退役或者現役運動員。當換一種身份進入課堂,他們可能也有著和普通學生一樣的煩惱。

中國乒乓球名將丁寧日前宣布結束自己的職業生涯。退役后的她,已經在北京大學開啟求學之旅。據媒體報道,丁寧在北大攻讀的是體育碩士研究生。

作為中國頂尖學府之一,北大一直都是很多奧運冠軍繼續深造的知識殿堂?!绑w操王子”李寧、花劍奧運冠軍雷聲等人都從這里畢業。這些人雖然在競技場取得了不俗的成績,但是他們要想順利畢業,也不是一件容易的事情。

鄧琳琳2016年接受中新社采訪。中新網記者 翟璐 攝

  鄧琳琳2016年接受中新社采訪。中新網記者 翟璐 攝

體操奧運冠軍鄧琳琳就曾回憶過第一次去北大上課時候的情景。2013年全運會結束后,鄧琳琳去北大報道。然而第一天上課的時候,她卻完全聽不懂老師在講什么。

據鄧琳琳回憶,當時她在上中國政治學概論,她在教室里坐了半個小時就開始打哈欠:“老師講的是中文,我居然聽不懂?!碑斃蠋熣f出一個典故之后,全班同學都在笑,只有鄧琳琳坐在那里,一臉茫然。

都說“萬事開頭難”,過了幾個月之后,鄧琳琳才慢慢適應了大學的節奏。大學期間,她也充分發揮了運動員不怕苦、不怕累的精神。最后她不僅從北大順利畢業,而且還去美國留學進修。

鄧琳琳的師姐劉璇在北大也曾經有過聽不懂、跟不上的經歷。劉璇在北大念書時,令她最為頭疼的一門課就是高等數學。

因為沒有數學基礎,劉璇第一次高數考試都沒有達到及格線。但老師并不會因為她是奧運冠軍就降低標準,劉璇只能將更多的時間花在學習上。好在經過一番努力,劉璇最后還是順利畢業了。

葉詩文生日愿望是不掛科。

  葉詩文生日愿望是不掛科。

在清華大學法學院就讀的游泳名將葉詩文也面臨著掛科的困擾。法學院課程難,要記的知識點也有很多。

為了能更好的消化課堂上的知識,葉詩文上課會用錄音筆錄音,下課之后再一遍遍重聽。準備期末考試的時候,她和同學還會通宵看書。即便很努力的學習,葉詩文還會面臨掛科的風險。

在清華入讀一年之后,葉詩文選擇重回泳池。在無緣東京之后,葉詩文也要在秋天重回清華,完成剩下的學業。

柯潔。

  柯潔。

圍棋名將柯潔和葉詩文都是清華的校友,不同的是,柯潔就讀的是工商管理專業。在很多人看來,專業圍棋手都有著超群的智商,大學課程對柯潔應該就是“小菜一碟”。

但是入學后有一次接受采訪,柯潔坦言:“清華專業課都很難?!倍约阂骖櫴聵I和學業,感覺有點分身乏術。

為了修夠學分,柯潔還選修了自己擅長的圍棋課?!叭菀仔迣W分,這門課不能輕易放過?!笨聺嵾@樣說道。

很多運動員退役之后也會選擇國外深造。陌生的異國他鄉,語言成為了他們要跨過的第一道障礙。

郎平。

  郎平。

郎平當初結束職業生涯后就曾自費去美國留學。學習之余,她在大學里當排球助教,還要去夏令營教小孩子們打球,就是為了賺取一點微薄的生活費用。度過一段異常艱苦的時光后,郎平通過了托??荚?,也順利從新墨西哥大學體育管理專業畢業。

前女排國手張萍退役之后去了香港中文大學念書。學校一些課程是全英文授課,沒什么英文基礎的張萍上課就像聽天書一樣。有時候要做課堂展示,她只能一個單詞一個單詞的去查意思、查讀音,然后再背下來。

憑借著運動員時期不輕易放棄的精神,張萍不僅順利畢業,而且還在母校攻讀了碩士研究生。如今,她在香港中文大學(深圳)擔任老師。

作為職業運動員,很多人絕大部分精力都投入到訓練當中。進入大學之后,他們可能要比普通學生付出更多努力才能順利通過一次又一次的考試。但在賽場和學習做到雙贏的案例同樣不少。

比如,在東京奧運會上獲得首金的楊倩,達到了清華大學高水平運動隊的入學標準,從而進入清華大學學習。

而隨著高水平運動員越來越多的進入高校,運動員再也不會被貼上“頭腦簡單,四肢發達”的刻板印象標簽。如今,他們在賽場上拼搏的同時,也在像普通學生一樣, 好好學習,天天向上。

日本黄色动作A级特级片