當前位置: 中國教育 >

教師規模擴大是送給教師的“節日禮物”

來源: 北京青年報 | 作者: 馮海寧 | 時間: 2021-09-10 | 責編: 徐虹

馮海寧

據教育部網站消息,教育部教師工作司8日介紹,全國教師規模不斷擴大,根據最新統計數據顯示,教師總數已經達到1792.97萬人,比上年增加60.94萬人,增長3.52%,其中,特教教師增加6.11%,幼兒園教師增加5.44%,高校教師增加5.34%,有力支撐了教育改革發展。

每年9月10日為全國教師節,今年是第37個教師節。在此次新聞發布會上,無論是介紹慶?;顒影才?,還是發布2021年全國教書育人楷模等名單,或是發布最新全國教師規模數據等,這既是送給廣大教師的“節日禮物”,同時也向社會展示了我國教師隊伍建設新成就,并給予公眾更多信心。

其中,全國教師規模不斷擴大,首先對教師群體是個好消息。這說明教師已經變成一種越來越體面、越來越吃香的職業,因而,越來越多的人加入教師隊伍當中,成為“人類靈魂工程師”。不管是我國教師總數顯著增長,還是近年來“教師考證熱”,都反映了這種趨勢。

數據顯示,2016年全國教師資格考試報名人數為260萬人,2017年410萬人,2018年651萬人,2019年900萬人,今年或破千萬。教師之所以“吃香”,既緣于“教師工資不低于公務員”目標已實現,也是因為不少地方越來越重視教育,采取一系列措施,比如高薪招聘中小學教師、創新教師編制配備、重視師范生培養等。

教師規模不斷擴大,本質上也是為教師減負。有數據顯示,2020年全國小學招生人數對比2019年出現了60多萬人的降幅。而教師人數每年都有顯著增長,這意味著我國師生比不斷改善,即每個教師負擔的學生變少,教師工作量就變小了。即便進入“三孩”時代,隨著教師增加,負擔也將繼續減輕。

由于我國仍然存在教師缺口,總體來說,教師規模擴大并不會給教師群體帶來就業壓力、競爭壓力,相反,新教師的加入分擔了現有教師的工作壓力。從這個角度來說,教師幸福指數將會越來越高。

其次,教師規模擴大對社會也是重大利好。從教師總量增長來說,既是全社會“尊師重教”的折射,也意味著我國教育質量將會不斷提升。教育是國之大計,教師是教育的根本。當更多優秀人才加入到教師隊伍,將增強教育活力和創新力,提升教育質量,改善公民素質及提高人才培養效率。

此外,對落實“三孩”政策也創造了有利條件。比如幼兒園教師增加5.44%,加上普惠性幼兒園及學位數不斷增長,不少人的生育顧慮就會被打消,“三孩”政策目標更容易實現。從過去情況看,一些適齡人口不敢生、不愿生的原因之一是“教育之憂”,如今這個問題正在通過教師增加等方式解決。

特教教師增加6.11%,表明特殊兒童、殘疾人群將會獲得更多更專業的教育機會發展機會。另外,高校教師增加5.34%,這等于為高校培養更優人才充實了教師力量?!疤貚徲媱潯睘橹形鞑康貐^鄉村學校補充特崗教師103萬人,這有利于縮小發達地區與欠發達地區的教育差距、發展差距。

在看到利好的同時,也要看到問題。目前,部分教師的非教學壓力較大,比如各種檢查、評比、考核占去教師不少時間和精力。此外,師資區域發展不平衡,城鄉差異較大,教師群體老齡化等趨勢性問題也應該引起重視,需要國家相關傾斜政策的發力。在教師節來臨之際,無論是與教師有關的成就還是問題,我們都應當積極面對,持續推動教育改革發展。

日本黄色动作A级特级片