當前位置: 中國教育 >

教師節特稿 | 下課后,我們的老師亮絕活兒

來源: 中國網 | 作者: 徐虹 劉佳 | 時間: 2021-09-10 | 責編: 劉佳

今年是全國第37個教師節。在“雙減”的大背景之下,新學期,教師也迎來了屬于他們的“減負”——減少與教育、教學無關的工作。那么,減下來的負擔應該往哪兒加呢?9月8日,在教育部召開的金秋系列發布會上,教師工作司司長任友群給出了明確的答復——在提高作業質量、課后服務水平上多下工夫。

于是,今年的教師節,老師們在下課后亮起了“絕活兒”。

跨界:語文老師教京劇

新學期,每周三下午課后服務鈴聲響起,海淀區中關村第二小學語文教師焦翔宇就像“變臉”一樣,換上京劇扮相,開始了他的“B面教學”——在京劇社團,帶領學生練習唱念做打武。這是15年前,打他上中學起,就養成的興趣,如今,又變成了學生社團在課后服務閃亮登場。

課上,學生們除學習唱念做打武等京劇的常規本領外,還要學習相關文化課,了解京劇的知識和如何賞析?!拔覀兺ǔ员硌莸幕痉绞秸归_學習,教學生唱一兩個唱段,然后參與排劇和角色扮演?!痹趲熧Y構成上,除焦翔宇之外,學校還會聘請一些相關的專業教師走進課堂,為學生們提供更加多元的課程資源。

焦翔宇認為,開設京劇社團課程,讓學生學會唱僅僅是一方面,更重要的是,他希望通過京劇這種形式,讓它變成一種“介質”,向學生傳導中華傳統文化的魅力和內涵。這也是他將京劇引入課堂的初心。焦翔宇告訴中國網記者,2015年起,他開始有意識地在自己的語文課堂中融入一些京劇元素,起初只是為了激活學生興趣、為課堂教學“添彩”。但慢慢的發現,這種形式深受學生喜歡,甚至在他的班中,所有學生都能流利地唱出一兩段京劇選段。這種效果,讓焦翔宇倍感意外,同時也促使他希望將京劇成體系地向學生傳授。于是,在學校的支持下,他便牽頭在年級開設了京劇選修課,全年級學生都可選修。直到現在,京劇已經變成學校的一個特色社團,容納30名成員,并固定在每周三的課后服務時間開展。

本學期,焦翔宇將在課后服務中主要講授京劇基礎知識,并帶領同學們一起排演新戲《為中華之崛起而讀書》。希望通過這種學習方式,增強學生們的愛國情懷,培養他們的家國意識。

專業:科班出身執教“零門檻”足球社團


 

秋季新學期,為了豐富課后服務內容,培新小學為學生們安排了100多門社團課程,足球社團就是其中之一。

楊燦是培新小學的體育老師,首體大足球專業畢業,此前一直負責校足球隊的訓練。新學期,他接受了新任務——擔任學校二三年級足球社團的教練工作,每周三、周五安排兩次課,每次一個半小時,從下午四點到五點半放學。

“每個學段15個名額,統一放到選課平臺,面向學生開放,很受孩子們歡迎?!睏顮N說,雖然自己是科班出身,也有多年帶校隊的經驗,但是接手足球社團,卻不敢有絲毫懈怠,因為“家長信任學校,我們就得負起責任,讓孩子們有所收獲?!?/p>

“以前帶校足球隊,都是‘雙向選擇’,但足球社團變成了‘單向選擇’,只有學生選我們的份兒?!睏顮N說,因為面向的學生群體不同,課程目標、訓練方法都要調整,所以接到任務后,他和學校另外兩位負責足球社團訓練工作的體育老師一起,按照“學玩輔做練”五個關鍵字重新進行了課程設計?!皩W”,即學習足球知識、規則,了解足球的歷史和魅力,在此基礎上學習運球、傳球、過人等簡單的技能;“玩”,即以游戲為主,帶著孩子們玩起來,讓他們對足球的興趣更加濃厚;“輔”,即輔助、輔導練習。為了彌補課程時間不足,三位老師將足球課從操場延伸到線上,通過視頻示范指導等方式,讓孩子們在課下也能學起來、練起來;“做”,即通過老師們的真抓實干,讓孩子們無論在知識、能力,還是身體素質、協調性等方面真正有所收獲;而“練”,則是通過系統完善的課程設計,讓孩子們接受到專業、科學的足球啟蒙。

“報名參加足球社團的孩子,基本是零基礎,而且有了很多女隊員的加入。究其原因,零門檻的足球社團,讓那些喜歡足球的女孩子終于有了學習和體驗的機會,所以報名特別踴躍。未來,這些足球社團的孩子很可能不會走專業路線,但是既然他們喜歡足球,家長又信任學校,作為老師就得負起責任。當然,如果發現了好苗子,也會吸收到校隊,不會讓天賦埋沒?!?楊燦說,下周培新小學的足球社團將迎來開學第一課,他們已經做好了準備。

教育部:“雙減”之后,老師應在課后服務上下功夫

“雙減”新學期,教師也是“雙減”中的重要一環。關于教師“減負”的話題,始終備受社會各界關注。在此前教育部召開的新聞發布會上,教育部相關負責人也再次明確表示,教師減負,減的是與教書育人無關的負擔,減掉的負擔,應該加在提升作業質量、課后服務水平上。

教師減負,是近年黨和國家、教育部重點關注的問題。2019年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于減輕中小學教師負擔進一步營造教育教學良好環境的若干意見》,其中特別明確,要清理規范校內與教育教學無關的工作,讓教師從繁重的、不應該教師承擔的事物中解放出來,激發他們的動能和教育熱情。近2年,各地積極響應中央號召,紛紛出臺減負清單、黑白名單,并建立統籌規范的相關制度。

但教育部教師工作司司長任友群強調,“教師在教書育人上的投入,都是應該的,這不是負擔?!必摀傅氖?,他們不應該承擔的事情。新學期,“雙減”啟動,其總體總體目標是,讓學校的教育教學質量得到進一步提升,課后服務能夠滿足學生的大部分需求,更好地回歸校園。這就要求我們的老師,要在提高作業質量、課后服務水平上多下工夫。

教育部也將進一步優化教師資源配置,推動教師減負有效落實。

中國網記者 徐虹 劉佳

 

日本黄色动作A级特级片