當前位置: 中國教育 >

合肥老年教育啟動全面信息化建設

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-09-10 | 責編: 羅天林

為了讓老年人在家就能輕松報名參加老年大學,提升老年教育信息化水平。同時為了能減少疫情期間,老年人為了報名排隊而長時間人群聚集的問題。由合肥市老教委牽頭,聯合中國網智慧教育平臺,對全市各區縣老年大學進行了統一的信息化建設和培訓。

以前,老年人為了能參加老年大學,常常需要提前幾個小時到學校排隊報名,長時間的人群聚集和等候對老年人來說是非常大的安全隱患。同時因為線下報名的信息采集慢,工作量大,也給各老年大學的管理工作帶來了很大的壓力,老年教育引入信息化和智能化迫在眉睫。

9月7日,由合肥市老教委主辦的全市老年教育系統網絡報名平臺培訓班在合肥老年大學常青校區開班。本次培訓由合肥老年大學承辦,特別邀請了中投視訊文化傳媒(上海)有限公司的專家進行現場授課講解。合肥各縣(市)區分管教學工作的負責人及教務管理員等共40余人參加培訓,合肥老年大學教務處主任鄭智航主持了培訓。

中國網智慧教育平臺是依托國家互聯網服務平臺,針對老年教育信息化智能化的需求開發的公益性智慧平臺。本次培訓內容包括網絡報名功能的使用準備、登錄方法、后臺頁面以及操作流程等內容。由中投視訊的專家進行了細致的講解,手把手教學,現場答疑解惑,保證了授課質量。通過培訓,參訓人員對網絡報名平臺的后臺操作有了更全面的了解,可以更好地將信息化平臺運用到老年教育的實際場景中來。

鄭主任表示為了更好地貫徹國務院頒發的《關于切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》,合肥老年教育系統將堅持線上服務與線下渠道相結合。線上服務更加突出人性化,充分考慮老年人習慣,便利老年人使用;線下渠道進一步優化流程,不斷改善老年人服務體驗,與線上服務融合發展、互為補充,有效發揮兜底保障作用。

由市級老年教育機構牽頭,全市各區縣所有學校整體進行信息化建設,合肥市老教委開創了全國老年教育信息化改革的先河,對合肥地區未來老年教育優化資源配置和網絡教育共享建立了基礎,值得各地老年教育機構學習借鑒。

日本黄色动作A级特级片