當前位置: 中國教育 >

中小學校外培訓材料如何監管

來源: 光明網-《光明日報》 | 作者: 劉博超 | 時間: 2021-09-11 | 責編: 曾瑞鑫

教育部日前印發《中小學生校外培訓材料管理辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),對培訓機構自編的面向中小學生的所有線上與線下、學科類與非學科類培訓材料提出了全面規范要求。本次《辦法》發布是繼《中小學教材管理辦法》《職業院校教材管理辦法》《普通高等學校教材管理辦法》和《學校選用境外教材管理辦法》的又一個教材管理辦法。

要求有哪些

《辦法》對培訓材料的思想性、科學性、適宜性提出了明確要求,強調以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,體現社會主義核心價值觀,引導學生樹立正確世界觀、人生觀、價值觀;強調不得出現超標超前問題,確保內容科學準確,容量、難度適宜;列出嚴禁培訓材料出現的丑化黨和國家形象、損害國家榮譽和利益、破壞民族團結、宣揚宗教迷信等12種情況的負面清單,守牢底線,確保正確育人方向。

“當前培訓材料存在著諸多亂象,如內容越界、難度超標、實施超前,忽視國家課程標準,應試教育傾向嚴重,部分材料還存在意識形態問題等等,危及了學校教育制度的正常運行,有悖于黨和國家對人才培養的新要求?!比A東師范大學教授崔允漷說。

“培訓材料是‘面向中小學生的學習材料’,其育人的載體性與本體價值不能有任何松動。我們應清醒地認識到,校外培訓材料雖不是學校教材,但從寬泛意義上看,凡是關涉育人的材料,都要慎之又慎,都應加強管理。唯有校內教材與校外培訓材料形成良性閉環,才能保證育人價值的一致性,確保走在正道?!苯K省教科所原所長成尚榮認為,材料質量的重點是“把握思想性保證正確的政治方向和價值導向,在堅定理想信念、厚植愛國主義情懷和道德品質提高上下功夫。把握適宜性,根據課程標準,遵循年齡和學段的特點,體現材料內容難度的遞進性,減輕負擔”。

 誰來編 誰來審

在校外培訓機構,“清北名師”一度是重要的炒作噱頭。名校應屆畢業生就職校外培訓機構成為一種現象,甫一入職,就加入教研團隊參與材料編寫也不乏其人。隨著《辦法》實施,培訓材料編寫有了門檻,審核也更加嚴格。

《辦法》要求,培訓材料編寫研發人員應遵紀守法無不良記錄,政治立場堅定,貫徹黨的教育方針,熟悉中小學教育教學規律和學生身心發展特點,從事教育教學相關工作3年及以上;學科類培訓材料的編寫研發人員應準確理解和把握課程方案、學科課程標準,具備相應教師資格證書;非學科類培訓材料的編寫研發人員,應具備相關行業資質證書或專業能力證明。

教育部教育發展研究中心副主任汪明表示:“確保校外培訓材料的科學性,編寫和研發人員是關鍵。編寫和研發人員既要有學科知識背景,又要有一定的教育教學經歷,熟悉中小學教育教學規律和學生身心發展特點,只有這樣,校外培訓材料的科學性才能更有保障?!?/p>

對于審核人員資質,《辦法》要求,除應符合編寫研發人員要求外,還須具有較高的政策理論水平和較豐富的相關教育或培訓經驗。教育行政部門在組建外部審核專家隊伍時,應兼顧相關學科專家、課程專家、教研專家、一線教師等共同參與。

“校外培訓材料是否規范,在一定程度上決定了中小學生校外培訓是否規范。因此,對于各級教育行政部門及相關部門而言,加強校外培訓材料管理責任重大。校外培訓材料量大面廣,政治性和專業性都很強,對管理工作提出了很高要求?!蓖裘髡f。

怎么審 誰監督

《辦法》指出,培訓材料編審遵循回避原則,實行分離制度。學科類培訓材料采取校外培訓機構內部審核和教育行政部門外部審核相結合的方式進行雙審核。非學科類培訓材料在校外培訓機構內部審核基礎上,各地教育行政部門協助相應主管部門開展抽查、巡查。其中,外部審核要明確審核流程和時限,重點對意識形態屬性較強的內容和執行課程標準情況進行把關。

教育部相關負責人表示,檢查發現培訓材料違反《辦法》規定的,由教育行政部門督促相關培訓機構限期整改,并可按照有關規定予以處理。整改期間,校外培訓機構不得使用相關材料開展任何形式的授課活動。對情節嚴重或者逾期未完成整改的校外培訓機構,教育行政部門應當依法吊銷其民辦學校辦學許可。

“校外培訓材料具有量大面廣、種類繁多、內容更新快等特點。各級教育行政部門要堅持問題導向,從維護人民群眾根本利益、減輕中小學生校外培訓負擔、家庭經濟負擔,構建良好教育生態出發,全面加強對培訓材料的管理,將管理重心下移,從細微處切入,實施全覆蓋、全鏈條綜合治理。同時,要強化社會監督,建立暢通的信息反饋和監督舉報渠道,積極發揮行業組織、專業機構、媒體公眾等監督作用?!北本煼洞髮W中國教育政策研究院執行院長張志勇說。

《光明日報》( 2021年09月11日 04版)

日本黄色动作A级特级片